«Посадил» дед печень…

Некоторые фразы, неосторожно сказанные каким-нибудь известным человеком, приживаются и становятся крылатыми. Человек забыт, а фраза живет и процветает. Вот, например, известное выражение «посадить печень». В просторечье эта фраза может означать любую печеночную патологию. Кроме того, любому нездоровью, будь это аллергия или больное ухо, сразу приписывают «посаженную» печень. Можно ли «посадить» печень? Кто и когда это сделал? Главное, за что? И что может из этого вырасти? Давайте разберемся.

Что это за орган?

Печень жизненно важный орган. Она выполняет целый ряд основных функций. Это обезвреживание токсинов и переработка продуктов обмена веществ, депо углеводов на разные экстренные случаи и производство ферментов для расщепления жиров, пополнение и хранение некоторых витаминов (особенно много в печени вит А, D и В12). Печень работает «в связке» с другими органами и очень зависит от них. Если, например, нарушена функция почек, токсины вовремя не выводятся с мочой, печень может пострадать. Продукты обмена веществ, скопившиеся в организме в большом количестве, могут вызвать отмирание (некроз) чувствительных печеночных клеток. А при сахарном диабете нарушается обмен белков, аминокислот, жиров и других веществ в гепатоцитах, что, в свою очередь, предрасполагает к развитию хронических заболеваний печени.

Как понять, что печень больна?

Гепатопатии (заболевания печени) могут иметь разнообразную симптоматику, так как печень выполняет много функций в организме. Печень обладает высокими резервами и регенеративными способностями. То есть нужно очень постараться, чтобы нарушить ее функцию. Повреждающий фактор должен быть либо очень сильным (как при острых состояниях), либо воздействовать на печень длительное время (так бывает при хронических заболеваниях). Часто бывает так, что клетки печени поражены в небольшом количестве, но клинически это никак не проявляется. Через какое-то время может произойти регенерация (восстановление) поврежденных клеток печени и орган заработает в полном объеме. Когда печень не успевает восстановить свои клетки, или здоровые клетки не в состоянии выполнить тройную нагрузку, то появляются признаки, которые мы сможем увидеть и понять, что печень «садится». Основные признаки того, что с печенью «что-то не так» это пожелтение слизистых оболочек и кожи, кал светлого цвета, темная моча, периодическая рвота, вялость, кожный зуд, судороги, боль в подреберной области и увеличение границ печени. Если не наступает выздоровление, то функция печени может утратиться безвозвратно, паренхима органа прорастает соединительной тканью, возникает цирроз печени и терминальная печеночная недостаточность.

Осторожно — вирусы и яды!

Самые серьезные факторы, способные «убить» печень раз и навсегда это инфекционные заболевания и сильные яды. Вирусный гепатит собак, лептоспироз, чума плотоядных, листериоз, инфекционный перитонит кошек и сальмонеллез это только маленький перечень заболеваний, при которых начинается массивное поражение клеток печени.

Попадание внутрь ядов, например, нитритов, зоокумарина, ртути, мышьяка вызывает токсический гепатит. Ткани печени подвергаются некрозу. Особенно чувствительны к ядовитым веществам кошки. Даже небольшое количество ядовитых веществ может вызвать серьезное отравление.

Что делать? Как известно, многие болезни лучше предупредить, чем потом лечить. Против многих вирусных заболеваний существуют профилактические прививки, которыми не следует пренебрегать. Сторонникам кормления натуральными продуктами необходимо помнить, что сырое мясо и субпродукты могут содержать опасные бактерии. Перед кормлением мясо следует проваривать. Любителям кошек  нужно знать перечень веществ, которые опасны для их питомцев. Например, маленький кусочек копченой колбаски вызовет тяжелейшее отравление кошки. В колбасе содержится небольшое количество фенола, к которому кошки очень чувствительны.  Не позволяйте кошке есть мышей, они могут быть отравлены ядом. Многие домашние цветы опасны для кошек. Поедание листиков филодендрона, молочая, диффенбахии может вызвать токсический гепатит. Перед применением антигельминтных препаратов внимательно читайте инструкцию. Передозировка опасна серьезным отравлением.

При любых тяжелых состояниях не нужно заниматься самолечением питомца, а следует срочно обратиться к врачу. Для определения степени нарушения функции печени потребуется развернутый биохимический анализ крови, определение времени свертываемости крови  и УЗИ брюшной полости. Чтобы снизить токсическое воздействие на печень животному, как правило, назначают длительное капельное вливание физиологических растворов и глюкозы.

Медленно, но верно

Острые состояния, к счастью, встречаются реже. Чаще печень длительное время работает на пределе, перерабатывая и обезвреживая токсические продукты. Но постепенно и ее резервы могут истощиться. Животные с избыточным весом, с опухолями, питающиеся остатками со стола, с заболеваниями почек и поджелудочной железы, находятся в группе риска. Некоторые породы имеют генетические заболевания печени, к ним нужно быть внимательнее и не пропустить заболевание. Например, у бедлингтон-терьеров встречается медный токсикоз (болезнь накопления меди с обостряющимися нарушениями функции печени). Собаки и кошки, живущие в больших мегаполисах более подвержены заболеваниям печени. Ежедневное вдыхание выхлопных газов обогащает организм тяжелыми металлами, которые неизбежно попадают в печень.

При хронических заболеваниях печени возникают неспецифические клинические признаки. Небольшая вялость, сонливость питомца, плохой аппетит, экземы на морде, периодический жидкий стул, запах из пасти и потеря веса. Такие признаки бывают при массе других заболеваний.

Что делать? На помощь врачу приходят лабораторные исследования. Обязателен биохимический анализ крови, УЗИ брюшной полости, анализ мочи. Необходимо выявить основное заболевание и лечить его. Также как и при острых заболеваниях показаны капельные вливания и гепатопротекторы. Большое значение имеет правильно подобранная лечебная диета. Это могут быть как готовые ветеринарные диеты, так и самостоятельно составленный рацион из натуральных продуктов. Диета помогает резко снизить вредное влияние шлаков, остающихся от расщепления протеинов, которые являются причиной проявления многих симптомов. Диетическое питание должно состоять из легкоусвояемых углеводов, например риса (для выработки энергии), высококачественных, легко расщепляемых источников протеинов (яйца). Количество кормлений в день увеличивается до 4-6 раз небольшими порциями.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.