Проблемные породы

Некоторые породы собак требуют особого ухода и внимания. Зная эти особенности можно избежать многих проблем со здоровьем питомца.

Заболевания глаз.

Чаще, чем у других пород заболевания глаз встречаются у пекинесов и японских хинов. Травмы глаза, кератиты, помутнение роговицы довольно часто встречающиеся патологии. Это и не удивительно. У этих собачек глазное яблоко анатомически несколько выдается вперед и имеет очень слабые связки. При небольшом ударе области затылка может произойти даже выпадение глазного яблока.

Что делать? Обращаться с собачками этой породы нужно как можно бережнее. Если в доме есть ребенок, объясните ему, что собаку не нужно кидать и резко поднимать. Не следует заводить в одном доме кошек и пекинесов. Кошки часто наносят травмы глаз собачкам.

Складчатость кожи на морде у шар-пеев и чау-чау часто сопровождается неприятной патологией-заворотом век. Верхнее или нижнее веко подворачивается, и реснички травмируют глаз. Это приводит к повреждению и помутнению роговицы.

У рыхлых собак, с отвисающими складками на теле и морде, таких как бладхаунд, бассет и сенбернар часто наблюдается выворот нижнего века. Такая патология век приводит к неполному смыканию глазной щели и воспалению глаз.

Что делать? Лечение только оперативное. Необходима пластика век. Иногда требуется несколько операций. Собаки с заворотом век должны исключаться из разведения.

Проблемы со спиной

Собак с длинным туловищем и короткими ножками – такс и бассетов, часто преследует другой недуг – дископатия. Выражается это в раннем отложении солей в межпозвоночных дисках. Диск становится менее эластичным, возникает корешковый синдром, в простонародье радикулит. Тяжесть заболевания может быть разная. От небольших болей в пояснице до полной парализации тазовой области.

Что делать? Если вы заметили, что ваша такса стала горбиться и отказывается залезать на диван, ей сложно поднять ногу при мочеиспускании – не затягивайте визит к ветврачу. Необходим рентген поясничного и грудного отдела и длительный курс лечения. Как правило, это инъекции витаминов группы В, физиопроцедуры и массаж.

Уши

У тех пород у кого ушки не на макушке часто возникают отиты – воспаление слухового прохода. Чаще других отитами болеют породы с висячими ушами – спаниели и сеттеры. Наружный слуховой проход у этих собак длинный, прикрыт ушной раковиной. Ухо не проветривается и в нем скапливается ушной секрет. У некоторых пород (пудели, грифоны) в слуховом проходе растет шерсть, которая затрудняет уход за ушами. Первые признаки отита – собака постоянно чешет больное ухо, она может держать голову наклоненной на больную сторону, из слухового прохода можно почувствовать неприятный запах.

Что делать? Зная эту породную особенность, следите внимательно за здоровьем ушей вашего питомца. Не допускайте попадания воды в уши, регулярно осматривайте их, очищайте тампоном со специальным лосьоном. Шерсть из слуховых проходов нужно выщипывать пальцами или пинцетом. Не кормите собак остатками со стола, жирной и мучной пищей. Эти продукты провоцируют пищевую аллергию, при которой усиливается выделение ушного секрета, зуд и обильное размножение грибков.

Проблемы бульдогов

Владельцы короткомордых (или брахиоцефалических) пород, таких как французский и английский бульдоги, мопсы, боксеры часто рассказывают о том, что их питомцы во сне храпят. Такие звуки появляются в результате прохождения воздуха по зауженным и искривленным носовым ходам. Храп может доставлять только неудобство, а вот другое состояние – брахиоцефалический синдром может привести к остановке дыхания и смерти собаки. Этот синдром возникает тогда, когда собачка начитает очень часто и быстро дышать. Например, в сильную жару или сильном возбуждении. Суженные носовые ходы отекают, а надгортанник западает.

Что делать? Ни в коем случае не допускать перегрева собак с короткой мордой. Не следует надевать этим породам намордники и фиксировать пасть повязкой. Первая помощь при остановке дыхания – вытянуть язык и ритмично нажимать на область грудной клетки. При патологическом сужении ноздрей у таких пород возможна операция – пластика стенозных ноздрей. Собак с сильно укороченной мордой и суженными ноздрями нужно не допускать в разведение.

Аллергичные породы

Некоторые собаки едят все подряд и абсолютно счастливы, а у некоторых от маленького кусочка сосиски возникает сыпь и выпадение шерсти. Эти собаки склонны к пищевой аллергии и им нужно особенная гипоаллергенная диета. Наиболее аллергичными считаются породы со светлой шерстью. Это голден-ретриверы, американские бульдоги, вест-хайденд-уайт-терьеры, многие карликовые породы собачек. Породы с кожными складками – шар-пеи тоже частые посетители врачей-дерматологов.

Что делать? Чаще всего пищевая аллергия возникает на «человеческую» еду. Она содержит много специй, плохо переваримых жиров и глютен. Другой частый аллерген – белок. Это могут быть белки яиц, мяса, творога. Иногда пищевую аллергию вызывают корма экономического класса. При появлении признаков – кожного зуда, перхоти, мокнущей экземы, собаку нужно перевести на специальную диету. Такую диету подбирает ветврач. Это могут быть натуральные продукты или специальные готовые лечебные корма.

Суставы

Крупные тяжелые породы собак, такие как ротвейлеры, ньюфаундленды, мастиффы, среднеазиатские и кавказские овчарки, доги и московские сторожевые часто подвержены такой напасти, как дисплазия тазобедренных суставов. Врожденная патология строения тазобедренных суставов приводит к воспалению и хромоте. В тяжелых случаях собаки просто не могут ходить.

Что делать? Крупным породам в обязательном порядке необходимо делать контрольные рентгеновские снимки области таза в 8, 11 месяцев и 1,5 года. Дисплазия передается по наследству, поэтому перед разведением обязателен рентгеновский снимок тазобедренных суставов у кобеля и суки. При сложных формах дисплазии возможна хирургическая замена сустава на имплантант. Это позволяет немного уменьшить боль и улучшить ходьбу собаки.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.