10 почему

Почему собаке не следует давать кости?

Ответ: кости (любые) не перевариваются в желудочно-кишечном тракте у собак. Острые и твёрдые края кусочков костей травмируют нежную оболочку стенки кишечника и вызывают её воспаление. Осколки костей могут даже проткнуть кишечник насквозь и вызвать перитонит. Частички костей спрессовываются в кишечнике и вызывают длительные и болезненные запоры. Если ваш пёс любитель погрызть косточку, то вы можете не отказывать ему в этом удовольствии. Замените обычные кости на специальные, которые приготовлены из коровьих жил или желатина. Такая «косточка» доставит удовольствие вашему псу и не причинит вреда.

Почему ручные волнистые попугайчики, когда с ними разговаривает их любимый хозяин, прикрывают глаза?

Ответ: это является знаком повышенного внимания со стороны пернатого друга и свидетельствует о том, что птичка внимательно прислушивается к знакомому голосу.

Почему собаки при встрече обнюхивают друг друга в области корня хвоста?

Ответ: потому, что у основания хвоста, справа и слева от анального отверстия находятся две железы, которые так и называются — параанальные. Эти железы выделяют специальный резко пахнущий секрет, который индивидуален у каждой собаки и является как бы визитной карточкой. Поэтому при встрече каждый пёс стремиться узнать о другой собаке пахучую информацию, которая о многом ему расскажет.

Почему собака, перед тем как лечь крутится на одном месте?

Ответ: Привычка крутиться, перед тем как окончательно улечься на своё место сохранилась у домашней собаки ещё с тех времён, когда её дикий предок жил  в лесах. Дикая собака, таким образом, приминала лесную подстилку (или снег) и делала небольшую ямку для лёжки.

Почему иногда сухопутная черепаха начинает  «жалобно» скрестись в своём уголке?

Ответ: сухопутные черепахи  в природе ведут малоподвижный образ жизни и часто подолгу проводят время, зарывшись где-нибудь в лесную подстилку или песок. При содержании в  квартире черепаха лишена такой возможности – сделать себе укрытие и там спрятаться. Но инстинкт берёт своё, и черепашка пытается «закопаться» в углу квартиры. Черепаха в доме должна содержаться в специальном террариуме с обогревом и толстым слоем подстилки —  чистым речным песком или опилками. Тогда Тортилла сможет чувствовать себя в безопасности, и не будет подолгу скрестись, пытаясь вырыть себе норку в бетонной стене.

Почему длинношёрстных кошек нужно часто расчёсывать?

Ответ: У некоторых пород кошек, таких как персидские, шёрстка настолько длинная и нежная, что кошка бывает не в состоянии самостоятельно ухаживать за ней. Тонкие пуховые волоски быстро сваливаются и образуют плотные колтуны, которые невозможно расчесать, а можно только отрезать. Кроме того, длинношёрстные породы кошек, вылизывая себя,  часто проглатывают свою шерсть. Такие волосяные комки в желудке провоцируют рвоту и даже могут стать причиной непроходимости кишечника.

Почему кошки едят комнатные цветы?

Ответ: считается, что поедание комнатных растений связано с восполнением в организме кошками недостатка витаминов и клетчатки. Но будь осторожна! Некоторые комнатные растения, такие как  молочаи, фикусы, диффенбахии и др. могут вызвать отравление. Эти растения лучше убрать вне зоны доступа кошки. Чтобы удовлетворить потребности киски в зелени, посей семена ячменя овса или пшеницы в цветочном горшке.

Почему кошкам нельзя давать копчёную колбасу?

Ответ: В копчёной колбасе содержатся фенолы, к которым очень чувствительны все представители семейства кошачьих. Фенолы и их производные могут вызвать тяжёлое отравление.

Почему у шар-пея столько складок?

Ответ: собаки породы шар-пей созданы для жестокого зрелища – собачьих боёв. Кроме большого количества складок по всему телу, шкурка этой собаки «крепится» к телу при помощи очень эластичных слизистых волокон. И часть кожи со спины вполне можно натянуть на голову без каких-либо болезненных для собаки ощущений. Такие анатомические ухищрения помогали в бою. Противник забивал всю пасть бесконечной шкурой шар-пея, а сам шар-пей всё равно выворачивался и кусался. Сегодня, у современных шар-пеев, когда им не надо ни с кем драться, их складки не более чем украшение.

Почему собаки чаще облаивают лыжников и велосипедистов, чем обычных пешеходов?

Ответ: всё дело в том, что человек в образе лыжника и велосипедиста в понимании собаки ведёт себя «не правильно» — быстро движется, делает резкие движения. А чего стоят «ужасные» предметы, которые пугают собаку – лыжные палки, велосипедные колёса? Всё что непонятно и неизвестно, возможно может быть опасно. У некоторых собак страх вызывает агрессию.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.