Если кошке нужна помощь

Страшнее кошки зверя нет и это истинная правда! Разъярённая кошка может нанести серьёзные травмы людям, которые пытаются оказать ей помощь. Фиксация кошки требует определённых знаний и навыков.

Кошки обладают молниеносной реакцией, они очень подвижны и увёртливы. В арсенале кошки острые зубы, когти и громкий пронзительный крик для психологического воздействия на «противника».

Если вам необходимо совершить с кошкой некоторые манипуляции, попробуйте сначала договориться с ней. Если манипуляции не очень болезненные (нужно срезать колтун, например), то попросите помощника спокойно гладить и разговаривать с кисой, пока вы произведёте действие. Если кошка не поддаётся уговорам, то нужно быстро и аккуратно её зафиксировать, пока она не разозлилась окончательно. Чем быстрее и точнее будут ваши действия, тем проще вам будет сделать необходимую манипуляцию. Если не уверены, что справитесь с кошкой, лучше вообще не начинать её фиксировать. Неуверенные действия причинят кошке лишний стресс, а вам травмы. При любых манипуляциях с кошкой (даже если она на вид спокойна, и вы думаете, что уж владельца то она точно не оцарапает) не наклоняйте лицо близко к ней. Атака кошек часто мгновенна и вы не успеете отклонить голову.

-Самый распространённый приём фиксация за область холки (за шкирку). Кожную складку нужно максимально забрать в ладонь и держать очень крепко. Другой рукой можно держать при этом ещё и передние лапы. Как правило, этой фиксации достаточно при даче таблетки, очистки ушей и пр.

 

-Если кошка угрожающе рычит, шипит, вырывается, то такой фиксации будет недостаточно. Киса вывернется и задними лапами оцарапает вас. Быстро кладите кошку на бок, одной рукой держите шкирку, второй рукой задние лапы в области скакательных суставов. Помощник в это время держит передние лапы в области предплечья. Чтобы кошка не вывернулась и не покусала помощника, оттягиваете голову кошки назад, а задние лапы в сторону (как будто хотите растянуть кошку). Третий человек в это время проводит манипуляцию.

 

 

 

 

 

-В домашних условиях, когда нет достаточного количества помощников, кошку заворачивают в плотное полотенце, оставляя снаружи голову (если нужно дать таблетку или закапать в глаза) или необходимую часть тела. Либо используют брезентовый рукав, разрезанный вдоль и застёгивающийся на липучку. Такой способ весьма не надёжен, так как кошка легко выворачивается из подобных приспособлений.

 

-Существуют намордники для кошек, но для агрессивных кошек они не подходят. Кошка выворачивается из них.

В заключение хочется сказать, что не стоит сразу бросаться на каждую кошку и жёстко её фиксировать. Все кошки индивидуальны. Со многими кошками можно просто договориться по-хорошему.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.