Грейхаунд. На перегонки с ветром

Пружинящая лёгкая походка, мускулистые стройные ноги, изящный силуэт настоящего спринтера — вид этой собаки никого не оставит равнодушным. На прогулке владелец этого пса может услышать самые разнообразные советы. Некоторые  посоветуют кормить больше и чаще, некоторые одеть теплее, а некоторые, знающие, восхитятся  стройностью форм и спросят какой результат показала собака на последних соревнованиях.

В старой Англии такую собаку разрешали содержать только богатым охотникам, а в 20 веке на Западе порода стала одной из самых распространённых и воспринимается  как символ собаки вообще.

Собака-кузнечик

По поводу происхождения грейхаунда высказываются самые разнообразные версии. Так, многие кинологи утверждают, что грейхаунд появился в Древнем Египте, и ссылаются в подтверждение на изображения собак в гробницах. Некоторые исследователи убеждены, что грейхаунды происходят от арабских слюги, которые были завезены в Англию купцами приблизительно в 900-х годах нашей эры. Но большинство кинологов считает этих английских борзых потомками кельтских собак. О превосходных собаках кельтов упоминается даже в античных источниках. Так, греческий автор Ариан рассказывает о состязаниях борзых по зайцу у кельтов в написанном в 148-150 годах нашей эры «Трактате об охоте». Упоминает о кельтских (галльских) собаках и живший в I веке римлянин Валерий Марциал. Более поздние сведения об английских борзых относятся к средним векам. В статье 31 принятого в 1016 году в Англии свода законов говорилось, что простолюдину держать борзых запрещается, но свободные горожане могут владеть ими. Однако последним не разрешалось приближаться к лесу ближе, чем на десять миль. И нарушение этого закона наказывалось большим штрафом.

О происхождении названия породы учёные — кинологи тоже не пришли  к единому мнению. По некоторым предположениям название породы определило старое британское слово green, или greg — собака. Некоторые же считают, что порода получила свое название из-за когда-то преобладавшего в ней серого окраса собак (grey — серый). Но возможно, оно получилось благодаря особенностям экстерьера и скоростным качествам, из-за которых эта борзая напоминала кузнечика или сверчка — crickit (крикит — сверчок). А производное crickhound (крикхаунд — собака-сверчок, собака-кузнечик), со временем изменившись в написании и произношении, преобразовалось в greyhound (грейхаунд).

pb-130222-hare-greyhound-nj-01_photoblog900

С давних времен и на протяжении столетий с борзыми в Англии охотились на оленей, лис и, возможно, добывали кабанов. Но основным объектом псовой охоты был заяц. Со временем зайцев в Англии становилось всё меньше, да и частных владений, куда охотникам путь был заказан, прибавлялось. Постепенно такие охоты трансформировались в спортивное состязание, красивое зрелище – скачки собак за зайцем, сначала живым, затем механическим. В XVI веке по поручению королевы Елизаветы Тюдор были разработаны специальные правила состязаний борзых по зайцу. Согласно им, при выявлении победителя в парных скачках грейхаундов учитывались резвость, ловкость, способность борзой сделать угонку, но поимка зверя была необязательной. С тех пор правила состязаний по вольному зайцу, так называемому курсингу (coursing), почти не изменились.

В настоящее время в породе явно выделяются три типа грейхаундов: выставочные (шоу-собаки), беговые (рейсинговые) и охотничьи (курсинговые). Курсинговые грейхаунды могут развивать скорость до 45 миль в час(72,4 км/ч 20,1 м/с)! Сравниться с такими собаками может только спринтер дикой природы – гепард.

Созданный для бега… 

Кроме своих непревзойдённых беговых данных грейхаунд обладает отличным характером, отменным здоровьем и неприхотливостью. Благодаря этому он стал популярнейшей собакой-компаньоном. С грейхаундами дома обычно ладят все — от мала до велика. Грейхаунды прекрасно уживаются с другими собаками и детьми. Он очень покладист и контактен. Он будет быстро реагировать на изменение тона твоего голоса и почти всегда понимать в каком ты настроении.

Недаром любители часто участвуют с этими собаками в различных «непрофильных» соревнованиях: аджилити, конкурсах по дрессировке и хендлингу.

Greyhound_Kiowa_Sweet_Trey-big

В доме грейхаунд обычно выступает в роли домашнего любимца и баловня. В квартире взрослая собака ведет себя самым примерным образом. Он может свернуться клубочком и быть совершенно не заметен. Дома грейхаунд спокоен, любит полежать, ведет себя безразлично, и создается впечатление, что он ленив. Правда, это неотъемлемое свойство настоящих спринтеров — они взрываются только когда надо. Как будто внутри этой собаки находится сжатая пружина, которая только и ждёт, чтобы её отпустили. 1 -3-месячные щенки — одни из самых непоседливых созданий собачьего племени. Для того, чтобы правильно развиться собака должна получать достаточную физическую нагрузку. Так что приготовься к длительным прогулкам со своим любимцем. Хорошо, если ты любишь велосипедные прогулки. Равномерный бег рысью за велосипедом это то что надо для этой собаки. Если пёс недостаточно двигается он начинает толстеть и у него может появиться скверная привычка рвать и портить домашнее имущество и одежду. Как из большинства настоящих борзых из грейхаундов получаются никудышние сторожа и защитники. И, как и у всех борзых у этих собак очень развит инстинкт преследования. При содержании в городе это может создавать некоторые проблемы, так как грейхаунды могут бежать за всем, что движется.

Шерсть собаки почти не требует никакого специального ухода.  Как и другие гладкошерстные собаки, они плохо переносят холод. В холодное время года при выходе на улицу не забудь надеть на питомца  специальную попонку

Как у многих породных собак у грейхаундов имеются генетические заболевания: прогрессирующая атрофия сетчатки, катаракта всех типов и размеров, подвывих хрусталика, аномалии развития слезных протоков и волчанка, невропатия. Грейхаунды плохо переносят наркоз, особенно препараты из ряда барбитуратов. Имеются данные, что собаки этой породы не переносят антигельминтный препарат азинокс и препараты для лечения пироплазмоза (беренил и верибен).

Замедленная съемка бега грейхаунда. С 1.52 мин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.