Инородные предметы

Наш комфортный дом порой скрывает опасности для наших любимцев. Звери они как дети, из любопытства тянут в рот всё несъедобное. Мелкие предметы – игрушки, пуговицы, мячики проглоченные кошкой или собакой приводят к тяжелейшему состоянию – непроходимости желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Опасные предметы в доме!

-Не все игрушки одинаково полезны. При покупке мячика или специальной игрушки в зоомагазине обратите внимание на возможность отгрызть от неё кусочек. Игрушки для животных должны быть из толстой плотной резины или твёрдого пластика, без выступающих частей. Мячики не должны помещаться в пасть питомцу полностью.

-Любительницы рукоделья и шитья будьте особо внимательны, многие кошки любят жевать и заглатывать нитки. Особенно опасно, если на конце нитки есть иголка. Достать иглу из кишечника или желудка очень сложно. Иногда бывает, что нитка петлёй наматывается за язык. В таком случае характерным признаком будет слюнотечение, постоянные жевательные движения, отёк языка и неприятный запах из пасти.

-Во время новогодних праздников будьте предельно внимательны, кошки частенько съедают мишуру «дождик». Благодаря перистальтике «дождик» продвигается по кишечнику, в какой-то момент застревает, и петли кишечника нанизываются на него как гармошка. Острые края мишуры прорезают тонкую и нежную стенку кишечника. Возникает некроз кишечника и перитонит. Диагностировать такой вид непроходимости довольно сложно. Часто такой вид непроходимости «маскируется» под отравление или гастрит. Пока на рентгенограмме становится возможным рассмотреть «гармошку» из петель кишечника, уходит драгоценное время.

-Кости (сырые или варёные) рано или поздно могут привести к непроходимости. Если ваш пёс любит погрызть косточку, то ему следует давать мослы, от которых невозможно отгрызть кусочек.

-Склонность к запорам при атонии кишечника может привести к непроходимости из-за скопления и уплотнения каловых масс. Такие массы называют каловыми камнями. Следите, чтобы у вашего питомца был регулярный (один – два раза в день стул). Отсутствие стула более чем двое суток – повод обратиться к врачу.

-Пристального внимания требуют животные (часто это собаки), которые склонны заглатывать инородные предметы. Бывали случаи, когда собаки и кошки съедали пробки от шампанского, ножи от мясорубок, полиэтиленовые пакеты и оболочки от сосисок.

-При сильной заглистованности (чаще у щенков) причиной непроходимости могут быть клубки гельминотов.

-У пожилых животных непроходимость может вызвать новообразование в просвете кишечника.

Как понять, что кошка или собака проглотили инородный предмет?

-Наиболее характерные признаки непроходимости кишечника это рвота, угнетение и отсутствие стула. Не пытайтесь давать животным слабительные средства (особенно человеческие). Если в кишечнике находится препятствие (инородный предмет), а слабительное средство вызовет усиление перистальтики, предмет не пойдёт дальше, а перистальтика спровоцирует инвагинацию (вворачивание стенки кишечника). Это чревато осложнениями – некрозом и воспалением.

-При частичной непроходимости стул может быть сохранён или быть скудным. За жидкий стул можно принять выделение слизи из анального отверстия.

-При прободении (прокалывании) стенки кишечника острым краем инородного тела или перекручивании петель кишечника животное испытывает сильную боль, беспокоится, скулит, живот подтянут, спина сгорблена. Нужна срочная помощь ветврача.

-Бывает, что инородное тело (нитки, мишура, тряпки, полиэтилен и пр) самостоятельно выходит из анального отверстия. Если вы видите, что инородное тело вышло частично, не пытайтесь его вытащить самостоятельно. Можно травмировать стенку кишечника. Обратитесь к врачу.

В большинстве случаев при непроходимости кишечника требуется оперативное вмешательство. И чем быстрее оно будет сделано, тем лучше для вашего питомца. Кроме визуального осмотра для постановки диагноза требуется рентген (возможно рентген с контрастным веществом) и УЗИ брюшной полости.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.