Как домашние животные готовятся к зиме

Наши питомцы чувствуют приближение зимы, так же как и люди. Кто-то начинает больше есть, у кого-то обостряются хронические болячки, ну а кто-то просто впадает в депрессию. Как помочь нашим любимцам пережить период межсезонья?

У собаки выпадает шерсть?

В предчувствии зимы у собак начинается активная линька. Этому способствует укорочение светового дня и понижение температуры. Изменения в природе чувствуют даже комнатные диванные собачки, которые не каждый день выходят на улицу. Наиболее активно линяют породы с длинной шерстью и густым подшерстком. Ньюфаундленды, кавказские овчарки и шпицы теряют в этот период до 10 % шерсти. Нормальная линька проходит в течение 2-3-х недель и на здоровье никак не отражается. Линька усиливается и затягивается при включении батарей центрального отопления. Особенно страдают от этого лайки. Ведь у собак этой породы генетически заложена устойчивость к низким температурам как раз за счет образования плотного подшерстка. Сухой горячий воздух вызывает повышенную активность сальных желез, образование перхоти и обильное выпадение шерсти. В период активной линьки давайте поливитамины для собак с содержанием витамина А, биотина и ненасыщенных жирных кислот. Если собака ест готовые корма, то лучше на осенний период переведите ее на корма, содержащие эти добавки. Эти вещества будут способствовать тому, что новая шерстка будет густой и шелковистой. Вычесывайте собак чаще, следите за состоянием кожи и не допускайте образования колтунов.

Болят уши?

В период предзимья обостряются все хронические заболевания. Если ваш друг страдает аллергией, отитом или заболеванием суставов не ждите, когда болезнь проявит себя снова. С профилактической целью проведите курс лечения препаратами, которые выписал врач. Для пород с висячими ушами (спаниели, бладхаунды и им подобные) можно приобрести специальную шапочку для прогулок в холодные ветреные дни.

Осенний пироплазмоз

При наступлении теплой осенней погоды становятся активными иксоидные клещи, переносчики опасного протозойного заболевания-пироплазмоза. Вторую вспышку заболевания отмечают как раз в сентябре (первая случается весной). В конце августа обработайте собаку акарицидными препаратами. Это могут быть капли на холку или аэрозоль. Обработку следует повторить через месяц. После прогулки внимательно осматривайте собаку. При обнаружении впившегося клеща, удалите его и в течение 2-3 –х недель внимательно следите за самочувствием пса. Наиболее частые признаки пироплазмоза это высокая температура, вялость и темная моча. При появлении хотя бы одного из них немедленно обращайтесь к специалисту.

Осенью собачий организм становится восприимчив к различным заразам. Не забудьте не позже августа сделать прививки от инфекционных болезней.

Депрессия у собаки

Сокращение светового дня и похолодание на многих собак действуют также как и на людей. У них начинается депрессия. Уделите больше внимания своему питомцу. Приласкайте его и поиграйте с ним чуть дольше обычного. Чаще выходите со своим любимцем на улицу. Ежедневный моцион и физические нагрузки повысят настроение не только вашему питомцу, но и вам. При резком наступлении зимних холодов увеличивайте продолжительность прогулки постепенно. Организм собаки должен приспособиться к резкому колебанию температуры дома и улицы. На собак с короткой шерстью на прогулку необходимо надевать теплую попонку. А подушечки лап смазывать мазью на основе тугоплавкого жира. Это убережет лапки от обморожения и от реагента. Возможно, осень лучшее время заняться спортом с собакой. Бег за велосипедистом, кроссинг, дог-фризби, аджилити и много еще чего поднимут настроение не только вашему питомцу, но и порадуют вас.

Старая собака

Особого внимания заслуживают пожилые собаки. Ведь именно осенью у них могут обостриться все дремлющие до поры до времени хронические заболевания. Собака кашляет? Одна из вероятных причин кашля у старой собаки эта сердечно-легочная недостаточность. Собаку нужно обязательно показать врачу и сделать ЭКГ. В сырую погоду обостряются заболевания суставов — хронические артриты и артрозы. Если проблема существовала и раньше, не ждите обострения, проведите курс, назначенный ветеринарным врачом. Помогут пищевые добавки на основе гидролизата коллагена с добавлением витаминов и минералов.

Витамины для собак и кошек

В предчувствии зимы Мурки становятся более спокойными, подолгу спят, жмутся к теплым батареям. Как и собаки перед зимними холодами они активно линяют. Для роста густой шерсти необходимо дополнить рацион своей киски поливитаминами с таурином и биотином. Тех кошек, которые привыкли к искусственным кормам можно перевести на специальные линии кормов с добавками ненасыщенных жиров и огуречного масла. Все эти вещества помогут кошачьему организму пережить стресс, связанный с линькой и улучшат внешний вид шерсти и кожи. Именно перед зимой кошки больше едят и набирают лишние килограммы. Обычную порцию корма лучше разделить на 5-6 приемов. Кошек с избыточной массой тела лучше перевести на специальные диетические корма с повышенным содержанием клетчатки. И не давайте еды со стола! Для собак необходимы поливитамины с содержанием группы В, каротина, вит Е, Д, аскорбиновой кислоты.

Обострение мочекаменной болезни у кошек

Мочекаменная болезнь кошек бич настоящего времени. Если эта болезнь появилась хоть один раз, с большой вероятностью она повторится вновь. Не нужно ждать приступа мочекаменной болезни. Надо вовремя принять меры. В периоды ремиссии сдавайте общий клинический анализ мочи не реже одного раза в три месяца. Кормите лечебным кормом по показателям мочи, затем переходите на постоянное кормление профилактическим кормом. Какой корм подходит вашему коту определяет врач, в зависимости от вида солей и общего состояния животного. Не меняйте корм самостоятельно, проконсультируйтесь с доктором! Многие коты любят сидеть на подоконниках и обозревать окрестности из окна. Осенью из оконных щелей начинают дуть сквозняки. Сквозняк — провокатор обострения мочекаменной болезни. Утеплите окна, не дожидаясь зимы.

Кошки, которые гуляют сами по себе

Кошек, которые гуляют сами по себе, с наступлением зимы могут подстерегать различные опасности. Это солевой реагент и различные химические вещества, которыми посыпают дорожки. При попадании на мягкие кошачьи лапки реагент вызывает химические ожоги и болезненные язвочки. Кроме того, грязь, лед и снег спрессовываются между пальцев лап и раздражают нежную кожу. Поэтому после того, как ваша кошка вернулась с прогулки, осмотрите ее как следует и вымойте ей лапки с чистой водой.

Птицы осенью

Осенью птицы страдают от недостатка освещения и авитаминоза. Попугаи могут впадать в депрессию и выщипывать себе перья. Поставьте возле клетки дополнительное освещение. Световой день у птицы должен быть не менее 7 часов. Хорошим источником витаминов для пернатого будут пророщенные зерна овса и проса и зеленые проростки. Попугаям приносите ветки яблони и рябины. В спящих почках много витаминов. Кроме этого, птичке будет чем заняться. Осенью в поилку можно добавлять жидкие витамины для птиц. Только внимательно прочитайте инструкцию, превышение дозы витаминов может быть опасным.

Ещё по теме:

Дископатия. Что делать? — проблемы с позвоночником у собак. Причины, признаки, лечение

Спорт с собакой — виды активного времяпровождения с собакой

Худые и толстые — проблема ожирения собак и кошек. Как бороться?

Как сделать кошку счастливой? — проблемы поведения кошки в доме, кошачья депрессия, организация среды в квартире для кошки

Пироплазмоз — признаки болезни, лечение и профилактика. Как правильно обработать собаку от клещей

Чтобы старость была в радость — наиболее частые проблемы старых собак. Поддержка и лечение

Частые проблемы морских свинок — о наиболее распространенных болезнях морских свинок

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.