Бигль — Маленькая собака с большим сердцем

Задорный взгляд умных карих глаз, чёрный глянцевый нос, каждый мускул гладкого тела напряжён, и уши ловят малейший звук. Пёс готов тотчас устремиться вперёд, навстречу приключениям. Жизнь без приключений для этой собаки не жизнь. Она не будет без дела лежать целый день на хозяйском диване – это не в её характере. Надо везде успеть. Ведь вокруг столько любопытного. Ничего нельзя упустить! Вот хозяин затеял что-то интересное – скорей туда, вдруг надо помочь. Так и проходит день этой собаки весь в заботах и делах. Даже название этой породы – бигль – проворное и стремительное говорит само за себя.

Бигль — значит «ищейка»

В честь этой породы назвал свой корабль Чарльз Дарвин, на котором он отправился в далёкое путешествие по океану. Название «Бигль» – «ищейка», принесло исследователям удачу – они совершили много открытий.

Порода биглей появилась в Англии в середине 16 века. Первое упоминание относится к 1561 г. Это была одна из самых любимых гончих пород собак у английских лордов, которые как никто другой знали толк в охоте и собаках. Старые бигли были совсем крошечными — не более30 смв холке. Их возили в специальных корзинах, притороченных к седлу. Но, несмотря на размер это были самые настоящие гончие собаки.

Бигля ценили не только за нюх, но и за своеобразный «певчий» голос. Особые эстеты-охотники подбирали собак в своры по особенностям голоса каждой собаки. Когда стая поднимала и гнала зверя голоса собак должны были музыкально звучать, по тембру дополняя и усиливая друг друга. Среди собак выделялись «тенора», «колокольчики» и «дисканты».

От кого произошла эта порода, точно никто не знает. Учёные предполагают, что своё отменное чутьё она получила от французских гончих, а злобность к зверю и темперамент от терьеров.

В США и Европе эти симпатичные жизнерадостные собаки стали появляться в начале 60-х годов ХХ века. И сразу стали безумно популярны. Любители велосипедного спорта и утренних пробежек увидели в них выносливого спутника, а дети – весёлых и неугомонных компаньонов в играх. Бигль отлично себя чувствует в семье, где есть детвора. Он очень любит детей и позволяет им делать с собой всё что угодно.

Собака-компаньон

Современный бигль – собака небольшая и компактная, в холке не более40 см. Такую собаку могут позволить себе даже те люди, которые живут в маленькой городской квартире. Гладкая, плотно прилегающая шерсть не требует специального ухода и модельных стрижек и легко удаляется с ковра и мягкой мебели.  Всего один — два раза в неделю собаку очищают при помощи жёсткой перчатки. Короткая шёрстка не защищает от морозов и поэтому биглей зимой на прогулку одевают в комбинезон. Иногда у собак бывает аллергия на реагент, которым обильно зимой посыпают дорожки. Нежная кожа между пальцами лап краснеет и мокнет. Если такое замечено, то, выходя на улицу на лапы необходимо надеть «собачью» обувь.

Порода не прихотлива к еде и обладает хорошим здоровьем.  Главное правильно подобрать по весу, размеру и возрасту вид и марку корма, а также не забывать о профилактических прививках. А для поддержания крепкого здоровья собаке нужны продолжительные прогулки как минимум по часу два раза в день. Без длительных прогулок и физической нагрузки собака слабеет, и у неё могут начаться ожирение и проблемы с сердцем.

Гроза кошек и любимец хозяев

Охотничье прошлое породы даёт о себе знать и в городе. Бигли не любят кошек и всегда преследуют их. Как и все охотничьи собаки бигль обладает отличным чутьём. Если он учуял «интересный» запах, то вести этот запах будет до конца. Поэтому собаки часто убегают от своих владельцев и долго бродят самостоятельно. Для того чтобы такие путешествия не окончились трагедией необходимо с самого раннего возраста приучить  твоего питомца к команде «Ко мне» и добиться чёткого её исполнения.

У бигля покладистый и ласковый характер. В его породе не заложено  агрессивное отношение к людям. Но, не смотря на генетические задатки, щенку необходимо сразу дать понять кто в доме хозяин, чтобы в последствии не было проблем в виде выяснения отношений между собакой и владельцем. Бигль обладает  хитрым и изворотливым умом и с ним постоянно надо держаться настороже. Он может так умильно наклонить голову, сделать виноватые глаза и изобразить раскаяние, что самое суровое сердце не выдержит и пойдёт на уступки. Так пёс изучает все слабости своего хозяина, для того чтобы использовать их в своих целях. Собаке нужно постоянное общение с хозяином. Твой любимец должен чувствовать себя нужным и востребованным, иначе он будет грустить и впадёт в депрессию. Бигль любит доставлять радость хозяйке. Принести утром тапочки или затеять весёлую возню — это в его характере. Когда хозяйка довольна и пёс счастлив.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.