Фараонова собака

Облик этой собаки знаком нам с детства. В каждом школьном учебнике истории среди изображений фараонов и древних египетских солдат можно найти профиль собаки. Облик этой породы мало изменился с тех далёких времён. И сегодня по улицам города гордо вышагивают рыжие элегантные псины, словно осознавая свою причастность к древней истории.

Фараонова собака или Рыжее божество

Фараоновые собаки, пожалуй, самые древние из всех ныне существующих. Считается, что возникновение породы состоялось более 5 тысяч лет назад! Как и от кого произошла эта собака сказать сложно. Некоторые учёные утверждают, что в те давние времена на территории Аравийского полуострова обитали необычайно изящные и стройные волки. Их то и стали приручать древние египтяне. Многие века порода разводилась «в чистоте», сохраняя и передавая свой характерный облик потомкам.

Собака, как и многие другие животные, в Египте обожествлялась. Об этом свидетельствуют их изображения рядом с фараонами и различными египетскими божествами. Когда собака умирала, в доме наступал траур. Хозяин сбривал себе волосы, а труп любимца мумифицировал и захоранивал с почестями, как человека.

Фараонова собака совмещала в себе свойства ищеек, гончих и борзых и была незаменима на охоте. Среди пустынных просторов древней Аравии, благодаря своим длинным ногам, острому зрению и феноменальному нюху собака могла выследить и догнать любого зайца или лису. Долгие долгие века собака была достоянием только египтян. Так бы и не узнал мир о сокровище фараонов, если бы не финикийские мореходы и купцы. Благодаря им, 2 тысячи лет назад эти собаки попали на Мальту. Сдержанный аристократический нрав и изящество внешнего облика привели к тому, что мальтийская знать стала их использовать в качестве украшения и компаньона.

Новый Свет узнал об этой собаке только в 30-х годах ХХ века. Но, в силу специфичности характера, который практически не изменился с доисторических времён, порода не получила широкого распространения. И сегодня в России и Европе можно встретить единичные экземпляры.

Собака для знатоков

Элегантный вид, длинная сухая морда, настороженные стоячие уши и рыжая гладкая прилегающая шерсть, которая подчеркивает каждый мускул стройного тела, таков вид современной фараоновой собаки. Прежде чем ты решишь завести себе такую собаку, хорошо подумай. Эта собака не для новичков-собаководов.  Псина нуждается в длительных прогулках и каждодневных физических нагрузках. Ей потребуется значительное жизненное пространство для обитания, которое в условиях мегаполиса не всегда возможно. Охотничье прошлое даёт о себе знать. Фараонова собака может преследовать все, что движется до изнеможения, не реагируя на команды. Благодаря своему уму, собака всегда считает, что у неё есть своё особенное мнение на всё и поэтому при дрессировке она будет выполнять только те команды, которые посчитает нужными для неё. Существовать рядом с ней можно только методом обоюдных договоров.

Фараонова собака выбирает себе одного хозяина и привязывается к нему на всю жизнь. Она недоверчива к посторонним, любит детей и с удовольствием становится участником шумной весёлой возни с ними. Короткая и гладкая шерсть не требует особого ухода и модельных стрижек. Периодический уход при помощи жёсткой перчатки – щётки сохранит шерсть шелковистой и блестящей.

Как и у любой «старой» породы, которая разводилась долгое время «в себе» у некоторых собак встречаются специфичные генетические заболевания, связанные с патологией суставов и мышц. Поэтому щенков лучше приобретать у проверенных заводчиков.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.