Абиссинская кошка. Кошка Солнца

Впервые эта небольшая и, на первый взгляд ничем не примечательная, кошка появилась на выставке в Англии в 1884 году. Она не осталась незамеченной благодаря своему интересному окрасу, без каких – либо пятен, полосок и отметин, напоминающий окрас кролика. Такая масть у кошек ранее не встречалась и породу долгое время так и называли: «кроличья».

Хотя эти кошки окрасом напоминали кроликов, но по характеру и комплекции на кроликов были совсем не похожи. Своенравные и капризные они представляли своеобразный эталон кошачьего телосложения и грации. И это недаром, ведь предками этой кошки являются дикие коты из жаркой Африки.

Дикий кот из Абиссинии приходит к людям

Давным-давно в Эфиопии, когда она ещё называлась Абиссинией, приручили дикого степного кота и назвали его Зулой. Этот кот до сих пор считается «основателем» абиссинской породы. Кота с его удивительным окрасом без пятен и разводов в 1868 году в Англию привезли англичане по окончании Англо-абиссинской войны. Через 16 лет кошки, подобные Зуле появились на выставках и были зарегистрированы в племенной книге Английского Национального кошачьего клуба. Название «кроличья кошка» держалось не долго. Специалисты вывели несколько разновидностей окраса – рыжего, красноватого, коричного – цвета корицы и светло – бежевого. Особым спросом у ценителей этих восточных красавиц пользовались кошки с тёплым солнечным окрасом всех оттенков золотистого.

Кошка, которая гуляет сама по себе

Абиссинские кошки представляют собой кошек типичного восточного типа —   удлинённый профиль и изящный силуэт статуэтки из красного дерева. По облику с абиссинцами могут сравниться разве что сиамские и бирманские кошки. Можно предположить, что дикий характер их предков остался и у домашних представителей. Это не совсем так. Большинство абиссинок обладают мягким и покладистым характером, игривы и прекрасно уживаются в семьях. Но среди абиссинских кошек чаще, чем среди других пород встречаются такие, которые гуляют сами по себе и не желают, чтобы с ними фамильярничали. От таких кошек ласки ты сможешь дождаться только тогда, когда она сама этого пожелает. Есть ещё одна особенность, которая отличает абиссинок от других. Их потомство весьма немногочисленно, в помёте обычно бывает не более трёх котят. Котят мужского пола рождается в два, иногда в три раза больше. То есть абиссинских кавалеров всегда в три раза больше, чем дам.

Прыгучая и свободная

Эти кошки не любят замкнутого пространства. Их нельзя содержать в клетках или вольерах. От этого они впадают в депрессию и начинают болеть. Небольшая кошечка (взрослые кошки достигают веса не более 3 кг) может легко, одним прыжком сигануть на шкаф. В ней как — будто спрятана туго свернувшаяся пружина, которая может развернуться в нужный момент. Приобрети для неё «кошачий тренажёр» — искусственное дерево с домиком на верхушке. Кошка с удовольствием будет лазать по нему.

Абиссинские кошки, благодаря своему окрасу в том числе, приносят в дом тепло и свет солнца. Того самого африканского солнца, под которым грелись и частичку которого впитали в себя её предки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.