Бедлингтон терьер — Удивительная «овечка»

Внешность этой собаки неизменно вызывает интерес и внимание у прохожих. На первый взгляд может показаться, что собака сама покорность. Но под видом кроткой овечки скрывается львиная отвага и неугомонный характер.

Бедлингтон-терьер попадает к цыганам и выступает в цирке

История бедлингтон терьеров началась почти 200 лет назад в английском графстве Нортумберленд. Уже тогда встречались собаки, отдалённо напоминавшие современных бедлингтонов. Первые терьеры обладали разнообразными превосходными рабочими качествами. Где их только не  использовали! И для норной охоты на барсука, травли крыс, охоты на зайцев и диких кроликов, работы в сворах с гончими и, даже,  на собачьих бегах и боях. Способные и универсальные собаки стали очень популярными среди увлекавшихся охотой фермеров, мелких лавочников, шахтеров и мелкопоместных дворян, проживавших в окрестностях шахтерского городка Бедлингтон, в честь которого порода и получила в 1825 году свое окончательное название. Бедлингтон терьеров часто держали бродячие актеры и цыгане. Благодаря своей понятливости и живому темпераменту собачки быстро обучались разным трюкам. Появилось даже прозвище – «цыганская собака».

Шло время, менялся облик бедлингтон терьеров. Их заметила английская знать, и есть легенда, в которой говорится, что английская королева однажды, увидев выступление этих собачек, пришла в восторг от силы и ловкости и пожелала видеть бедлингтона при своем дворе. Бедлингтон терьеру понадобилось совсем немного времени, чтобы из рабочей собаки превратиться в комнатного баловня и щеголя-франта. Но, несмотря на беззаботную жизнь, он не утратил страсть к охоте, сражениям и службе.

Бедлингтон-терьер становится аристократом

О бедлингтон терьерах рассказывают удивительные истории. И, дескать, собака может с места запрыгнуть на двухметровую высоту, и на охоте увернуться от выстрела, и поймать сто крыс за десять минут. А чего стоит история о том, как три бедлингтон терьера смогли остановить и удержать медведя до прихода егерей? Всему этому может трудно поверить, пока не познакомишься с собакой поближе. Бедлингтон терьер настолько необычен, что порой забываешь о том, что это собака. Уже щенком он проявляет ум и характер взрослой собаки. Со щенячьего возраста он начинает охранять владельца и его членов семьи от возможных посягательств. Бедлингтон идеальный компаньон на прогулках, он будет сопровождать любимого хозяина куда угодно. Бедлингтоны не любят грубого отношения, они могут обидеться, стать упрямыми и непослушными.

Бедлингтон-терьер приходит в дом

За столетия усердные англичане сумели намешать в крови бедлингтон терьера различные породы гончих, борзых, разнообразных терьеров, и даже бойцового бультерьера, а полученную гремучую смесь ловко завуалировали с помощью элегантной стрижки «под овечку».  Испытывать терпение этой спокойной на вид собачки не стоит, легкая, изящная мордочка скрывает внушительные крепкие и острые зубы, способные без труда раскрошить небольшую кость.  Другие собаки это чувствуют и к бедлингтонам зря не задираются.

Аристократическое прошлое даёт о себе знать. Собаки очень чистоплотны и ни за что не наступят в лужу лапой. В отличие от большинства терьеров шерсть у бедлингтонов не выщипывается, а характерная стрижка «под ягнёнка» создаётся при помощи ножниц. Характерный только для этой породы «голубой» окрас подчёркивает тёмные глаза и нос, делая внешность собаки ещё более выразительной.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.