Путешествие с животными

У вас отпуск и вы едете путешествовать? Ваш питомец тоже хочет с вами, ведь он член вашей семьи. Подготовьтесь к путешествию заранее, чтобы ваш любимец чувствовал себя в дороге комфортно.

Обработайте питомца от блох и клещей. И не забудьте взять с собой баллончик «Фронтлайна». Непосредственно перед выходом на природу ещё раз слегка опрыскайте поверхность тела животного. Это усилит защиту.

Собираясь в путешествие тщательно продумайте, что нужно взять с собой из аммуниции. Важно чтобы все поводки-шлейки-намордники были надежными и безопасными. Проверьте, чтобы ошейник надежно застегивался и собака не смогла из него вывернуться. Пес может испугаться резкого гудка паровоза или сигнала автомобиля. Ловить собаку на поле аэродрома или на железнодорожных путях не самое лучшее удовольствие. Ремни намордника не должны давить или натирать. Собаке придется долгое время находиться в нем.

Если кошка путешествует у вас на руках, то она должна быть обязательно в шлейке. Даже если вы ее вытащили на минутку из переноски. В новой обстановке ее могут испугать резкие звуки и шум вокруг. В панике кошки могут вывернуться даже из очень крепких рук. Шлейка и поводок, прикрепленный к ней, помогут вам удержать кису.

Переноски для кошек должны быть с хорошей вентиляцией и легко мыться. Представьте, что ваша киса не утерпела и сделала лужу или кучку в переноске. Пластиковую переноску легко отмыть, а матерчатая так и будет благоухать всю дорогу. Возьмите с собой запасную подстилку. Она понадобится если основная подстилка испачкается.

Возьмите в дорогу воду в пластиковой бутылке. Не следует поить собаку или кошку из любых источников воды. Плохая вода может вызвать диарею и путешествие может превратиться просто в кошмар, особенно если вы едете несколько дней в поезде.

То же касается запаса корма, к которому привык ваш любимец. Кормите в дороге только им. Лучше если это будет сухой корм, а не баночный. Влажный корм быстрее портится.

Не забудьте документы на животное, если вы летите самолетом или едете поездом. Особенно за рубеж. Это должен быть ветеринарный паспорт с отметками о прививках и ветсвидетельство на вывоз животного, которое выдает Государственная ветеринарная станция. Перед выездом ознакомьтесь с правилами перевозки животных в той авиакомпании, которой собираетесь лететь. В разных авиакомпаниях требования различаются. Также как и требования разных стран на ввоз и вывоз животных.

Правила ввоза и вывоза животных. Актуальная информация на январь 2013 года

Правила перевозки животных. Аэропорт Шереметьево

Многих собак и кошек может укачивать в пути. Они, как и люди, часто страдают «морской болезнью». Но помочь любимцу можно. За 30-40 минут до отъезда дайте ему специальный препарат от укачивания, который продаётся в ветеринарных аптеках. Например, BEAPHAR Reisfit, Sanal Релакс. Перед применением средств посоветуйтесь с ветеринарным врачом. Могут быть противопоказания.

Не следует купать собаку или кошку в естественных водоемах. особенно у дороги. Поверьте. животные прекрасно обойдутся без купания, а вот лечить потом экзему можно будет долго.

Животные на даче

Смена места жительства, пусть даже и временная, большой стресс, особенно для кошек. Ведь кошки, как никто другой привыкают к домашней обстановке. На новом месте только неизвестных запахов и звуков! От этого у кисы даже может пропасть аппетит. Уделите ей чуть больше внимания. Пусть она не считает себя забытой и брошенной. Постарайтесь предложить ей чего-нибудь вкусного, от чего она не смогла бы отказаться.

Через несколько дней новое окружение не будет казаться уже таким пугающим, любопытство возьмёт своё и вашему питомцу захочется расширить «кругозор». Он выйдет сначала во двор – ага! совсем не страшно, но зато как интересно! – а что же там дальше за воротами? Многие домашние собаки и кошки именно так и теряются, увлёкшись изучением нового мира. Не оставляйте своего друга одного. Он должен быть постоянно в зоне внимания. Наденьте ошейник с жетоном, где указаны все контакты, куда можно будет вернуть «загулявшего». А что делать, если питомец потерялся читайте здесь.

Дачные страсти

Дачная жизнь – это новые знакомства. Обладает ли ваш питомец хорошими манерами, и захотят ли с ним знакомиться соседские коты и собаки, которые давно себя чувствуют хозяевами на этой территории? Вряд ли они все будут рады новому конкуренту за кусочек их территории. Тут драк не избежать. Вам придётся выступать в роли третейского судьи и держать наготове тряпку или ведро воды. Иначе дачный отдых может превратиться в сплошное посещение ветеринарных клиник и залечивание боевых ран. О кошачьих драках читайте тут. Чтобы после такого «общения» не возникли куда более тяжёлые последствия, не забудьте за две недели своему любимцу сделать комплексную прививку, куда обязательно должен входить компонент от бешенства. А кошкам будет не лишней вакцинация от стригущего лишая.

Знакомства могут сложиться и по-другому. Именно после дачного сезона отмечается пик рождаемости не всегда желательного потомства. Если вы не собираетесь устраивать у себя кошачье-собачью ферму, то  выход  — это либо стерилизация перед дачным сезоном, либо применение гормональных препаратов, предупреждающих течку и охоту. Консультацию о том, что предпочтительнее могут дать в любой ветеринарной клинике.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.