Вельштерьер — Гроза крыс и лис

Часто владельцы этих собак слышат от прохожих: «Какой интересной окраски ваш фокстерьер!» или «Это у вас декоративный эрдельтерьер?». Но на самом деле эти собаки самостоятельная порода, которая хоть и является родственником той и другой,  но вполне индивидуальная и отличная от других.

Как и большинство терьеров, вельштерьеры были выведены в Англии  почти четыре века назад. Изначально это были деревенские собаки, помощники крестьян – фермеров в ловле крыс, защите курятников от лис и хорьков. В последствии их стали использовать как охотничьих собак. Собаки обладали бесстрашием и злобой по отношению к дикому зверю. Благодаря небольшим размерам они проникали в норы и выгоняли оттуда под выстрел охотника лис и барсуков. С 17 века для собак стали устраивать соревнования по ловле крыс. Пёс должен был за определённое время передушить максимальное количество грызунов. Оценивали собак за ловкость, отсутствие травм от противника и скорость. Позже среди вельштерьеров стали устраивать собачьи бои. Некоторое время селекция собак велась по признакам злобы и агрессивности не только к зверю, но и к себе подобным.

В Россию вельштерьеры попали только в послевоенные годы. Их по достоинству оценили охотники, и долгое время эта собака была только рабочей. В результате отбора в породе сохранились лучшие качества – охотничий азарт, злобность к зверю, молниеносная реакция и дружелюбность к человеку.

Охота и ещё раз охота!

Несмотря на свои небольшие размеры (взрослый пёс должен быть не выше 40 см в холке), вельштерьер нисколько не похож на домашних собачек. Сочетание упругих мышц, мощных челюстей, крупных зубов с боевым темпераментом делают его настоящим рабочим псом и охотником. Он незаменимый помощник охотника при норных охотах на лис. Он может чутко улавливать настроение хозяина и подстраиваться под него.

Пёс обладает недюжинным умом. Ему всё интересно и любопытно. Он должен быть в курсе всех дел и принять во всём участие. Если он находится дома в постоянном одиночестве, то начинает находить себе занятия, не всегда приятные для хозяина – раздирает обои, грызёт мебель и лает на разные голоса, пугая соседей.

Представители мужского пола бывают довольно драчливы и не боятся задирать больших собак. В большом городе это может создавать некоторые проблемы. И неправы те, которые легкомысленно относятся к «проказам» своего любимца. Паре вельштерьеров под силу одолеть крупного кавказца.

Шерсть вельштерьеров жёсткая и не выпадает самостоятельно. Собаку надо периодически тримминговать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.