Как сделать кошку счастливой?

Каждый владелец хочет для своей кошки только самого лучшего. Самое лучшее в понимании человека это вкусная еда, мягкая и теплая постель, постоянные ласки и наряды-украшения. Нужно ли это кошке?

Жизнь кошки

Чтобы кошка была по настоящему счастливой должны удовлетворяться все её естественные потребности. Создавая для кошки возможность следовать естественным моделям поведения своего вида, можно снизить не только риск заболеваний, связанных со стрессом, но и решить проблему ожирения.

Сон

В естественной среде обитания кошки около 12 часов в сутки. Уединение, тепло и высокое расположение – основные требования кошек к месту для сна. Кошки часто меняют место сна, возможно, это связано с борьбой с паразитами. Домашние кошки спят дольше, чем их дикие собратья. И в периоды бодрствования не слишком активны. Естественно, это отражается на увеличении массы тела.

Что делать? Зарытые домики для кошек на подставке, в принципе подходят для кошек, но они дорого стоят и часто кошки игнорируют их. Попытки навязать кошке единственное место для сна, скорее всего, окажутся безуспешными. Лучше предоставить своему питомцу свободу выбора. Не стоит ругать кошку, если она устраивается спать на шкафу или в антресоли. Лучше поставьте на шкаф домик и приоткройте дверцу антресоли.

Кормление

Кошки едят, чтобы пополнить запасы энергии. В естественной среде это происходит довольно нерегулярно. Дикой кошке приходится много двигаться, чтобы поймать добычу.

Домашние кошки получают пищу в любое время. Часто владельцы очеловечивают кошку, начинают кормить её разнообразной  вкусной (по меркам человека) пищей, в определённое время, в одном и том же месте. Высокие вкусовые качества корма снижают контроль насыщения у кошки, что приводит к перееданию и ожирению. Кроме того, «для подготовки корма к употреблению» (как в дикой природе – ощипать птицу, разгрызть косточки и пр) кошке не нужно делать никаких усилий, так что время, которое затрачивается на поедание корма, значительно сокращается.

Кормление не является социальным видом активности. Кошка мяучит при виде владельца, приглашая его к общению. Владелец неверно истолковывает мяуканье. Не всегда кошки просят есть. Часто им нужно просто внимание с вашей стороны.

Что делать? У кошки должен быть свободный режим кормления. Дневная норма корма находится в миске, и кошка ест столько раз, сколько нужно. Кроме этого можно давать кошке низкокалорийный корм, насыпая его в игрушки, из которой его трудно достать, отчасти имитируя охотничье поведение. Так вы кормите кошку и одновременно предоставляете ей возможность эмоционального контакта и развлечения. В природе кошке доступен очень ограниченный выбор еды. Кормление кошки одним и тем же кормом это возможность приблизить условия её жизни к естественным.

Уход за собой

Уходу за собой кошка посвящает 30% свободного времени. В отличие от кормления уход может быть социальным. Часто кошки вылизывают друг друга. Продолжительность и особенность кошки по уходу за собой может дать владельцу представление о её эмоциональном состоянии. Кошка в стрессе чаще вылизывает себя, это успокаивает её.

Что делать? Проанализируйте поведение кошки, что привело к частому вылизыванию? Это может быть зуд от паразитов, пищевой аллергии и реакция на стресс. Стресс у кошек может быть вызван многими вещами. Это и приезд гостей, и рождение ребёнка, и переезд, и ремонт, и отсутствие внимания с вашей стороны, резкие запахи и много другое. Кошки любят стабильную и предсказуемую среду обитания. Предоставьте ей места, где она могла бы спрятаться и уединиться. Это может быть «тайничок» на шкафу, в нише над батареей или полка в книжном шкафу.

Охота

Кошка — охотник-одиночка. Ей не нужны помощники в поимке пищи. Это отличает её от собаки, для которой охота является частью социального поведения и общения с сородичами. Всё свободное время кошка тратит на охоту. Часто владельцы не могут принять охотничьи инстинкты своей кошки и расстраиваются, когда кошка приносит птичку или мышь. Владельцы увеличивают дозу корма, считая, что сытая кошка не будет убивать. Но кошки охотятся она даже в том случае, если не голодны. Движение и звук пробуждают их инстинкт.

Для многих домашних кошек возможности охоты ограничены, так что им приходится довольствоваться ловлей мух в квартире. В некоторых случаях кошки начинают «охотиться» на ноги владельца. Кошка обязательно должна охотиться. Если кошка не может реализовывать потребности в охоте, то она не получает достаточно психологической и физической нагрузки.

Что делать? Кошке нужны игрушки, в соответствии с их моделью поведения. Важные свойства игрушек: возможность быстро и непредсказуемо двигаться, издавать высокие звуки, возможность получать из игрушки пищу. Игрушка не должна быть бьющейся и ломающейся. На даче на кошку нужно надевать ошейник с колокольчиком, чтобы он своим звоном отпугивал птиц. Кошки причиняют много вреда, убивая птиц.

Игра

Кошки игривы, это знают все. Почему играют кошки? В прошлом игра расценивалась как проявление роскоши. То есть считалось, что кошки могут играть только когда они сыты и довольны жизнью. Но для кошек игра это важное проявление активности, позволяющее развивать котятам необходимые охотничьи навыки и социальное взаимодействие.

Что делать? Подобие удочки, с привязанной бумажкой, которую нужно поймать. Шарики и кубики, в которые можно спрятать корм. Кошке придётся повозиться, чтобы добыть пищу. Спрячьте некоторую часть дневного рациона (крокеты) в разных местах квартиры. Это поощрит кошку к поиску и к подобию охоты.

Физическая активность

Кошки, которые «гуляют сами по себе» на улице двигаются больше чем домашние. Они охотятся, защищают территорию, ищут еду. О возможности кошки двигаться в квартире должен позаботиться их владелец.

Что делать? Предоставьте кошке возможность перепрыгивать с места на место, лазить вверх и вниз, точить когти. Если вам жаль мебель, приобретите «спортивный комплекс» для кошки. Чтобы лазать и прыгать кошке было интересней, положите немного еды на верхние площадки комплекса.

 

Социальное поведение

Кошка может научиться ценить общество людей, но оно не необходимо для неё. Владелец  стремится чаще контактировать со своей кошкой и не понимает, почему кошка царапается и убегает. Просто ей не нужно общение. Иногда владельцы кормят кошку слишком обильно, думая, что кормление укрепит отношения с кошкой. Кошка может быстро научиться манипулировать владельцем, чтобы получить корм. Это приведёт к ожирению. Но у кошек кормление не является моделью социального поведения. Игра – гораздо более эффективный способ налаживания контакта.

Что делать? Не нужно думать, что кошка мяукает только тогда, когда просит еду. Кошки гораздо охотнее общаются с владельцем, когда чувствуют, что они сами «контролируют ситуацию». Не следует навязывать кошке свои ласки. Ждите когда она сама к вам придёт. Чаще играйте с кошкой.

Ваша кошка будет более счастливой, если вы будете учитывать её этологию и постараетесь  дома создать условия для реализации этого естественного поведения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.