Балинезийская кошка

Представьте изящную грацию загадочных танцовщиц с острова Бали, добавьте неповторимость сиамской кошки и шелковистую шерсть одного горностая и … получите балинезийскую кошку.

 «Платье средней длины» для сиамской кошки…

Острова Индонезии не являются  родиной породы в буквальном смысле. Но одно из «чудес» Бали — знаменитые храмовые танцовщицы в экзотических туниках с удивительной пластикой движений вдохновили американских заводчиков назвать разновидность сиамских кошек, выведенных в США – балинезийской. «Имя – это судьба», говорили римляне… И не ошибаются те романтические любители кошек, которые видят в яркой голубизне глаз балинезов небеса далёких островов, а в пластике движений – грацию танцовщиц.

Эту красавицу с полным правом можно назвать сиамкой в «платье средней длины». Полудлинношёрстная балинезийская порода появилась, как результат мутации короткошёрстной сиамской. Дело в том, что любая короткошерстная кошка может являться носителем гена длинношёрстности. Этот ген может дать длинную шёрстку одному из котят в семействе родителей с короткой шерстью. Обычно заводчики отбраковывают такое потомство и не допускают к разведению. И так бывает до тех пор, пока какой-нибудь истинный ценитель кошачьей красоты не разглядит в отверженных будущих «звёзд» и новую породу. Так случилось и с балинезийской кошкой. В 40-х годах ХХ века в США двое заводчиков решили скрестить «бракованных» длинношерстных сиамцев для закрепления признаков. В результате элегантный силуэт сиамской кошки стал одеваться  в «мохнатый шелк», а длинный хвост украсился нежной бахромой. Первоначальные балинезийские кошки были плотного телосложения и округлых форм. Американская мода и усилия заводчиков внесли в этот облик изменения, «добавив» балинезам длинную морду, удлиненные уши и тонкий хвост. Балинезийская кошка как порода была признана только в 70-х годах.

Поговорим «по-сиамски»?

Отличительной особенностью этих животных является то, что они не имеют подшёрстка. Тонкая горностаевая шерсть струится по телу, подчёркивая изящные формы гибкого силуэта кошки. Характер балинеза отличается чувствительностью и общительностью. Одна из основных черт — сильная, просто «собачья» привязанность к хозяину. Балинезийская кошка может даже, подобно собаке, может прогуливаться с тобой на поводке, но при этом нужно следить, чтобы этот поводок был легким и не портил нежную шелковистую шерсть балинезийки, за которой она не устает тщательно следить. Эта кошка очень разговорчива и очень любит «поговорить по-сиамски» с кем-нибудь из членов семьи, а особенно с тем, кого она выделяет, считая своим хозяином. В отличие от сиамской кошки балинезийская обладает более приятным и мелодичным голосом. Балинезийская кошка общительна и ласкова, обычно у нее со всеми членами семьи хорошие отношения, за редким исключением, которое составляют агрессивные и откровенно недоброжелательные люди. Балинез, по причине «сиамности» его натуры, требует мягкого и щадящего воспитания. Многие владельцы, сравнивая балинезийцев и сиамцев, характеризуют темперамент первых, как более спокойный. Но среди любителей поиграть им, пожалуй, нет равных: носиться, прыгать, взбираться — тут они готовы «обскакать» всех своих кошачьих собратьев. Особенно движение нужно малышам, для нормального развития мышц. Балинезийцы отличные мышеловы. На даче кошка с удовольствием будет приносить вам, как любимому хозяйну, добычу и ждать заслуженной похвалы. Не забудьте только перед летним сезоном сделать своей пушистой красавице все необходимые прививки.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.