Британские короткошерстные — Кошки Туманного Альбиона

Британские короткошерстные являются частью классического английского образа жизни. Добропорядочный англичанин, любящий традиционный пятичасовой чай, уютный камин и неизменную трубку не представляет себя без упитанного и благостного кота, который придаёт его дому покой и уют.

Характер кошек подстать своим хозяевам. Они не прочь проваляться весь день на кресле и помурлыкать на коленях у хозяйки. Британки никогда никуда не торопятся и любят хорошо покушать. Англичане любят их так же, как членов своей семьи и считают эту породу национальным достоянием.

 Всё начинается с … выставки

История породы началась с того, что в 1870 году один английский любитель кошек  по имени Харрисон Веир решил организовать выставку тогда ещё беспородных любимцев всех цветов и оттенков. Идея выставки была в том, чтобы показать всем красоту и очарование обычной английской кошки, живущей по соседству с людьми. Победительницей стала короткошерстная кошка голубого тигрового окраса. Эта кошка мало чем походила на современную «британку» но, тем не менее, она стала родоночальницей породы. Подобное мероприятие так понравилось кошатникам, что выставки стали организовывать почти ежегодно. Ещё бы! Это была потрясающая возможность, наконец – то вдоволь поговорить о своих любимцах и показать всем своё сокровище. Победителями становились короткошерстные кошки с короткими мордочками, и это определило дальнейший внешний облик породы.  Такие кошки, обладающие крупной головой, большими лапами и выразительными глазами в течение многих сотен лет жили на Британских островах. Кроме того, что они были отличными крысоловами, их отличал покладистый мирный характер. Эти кошки могли поладить со всеми людьми в доме.

Второе рождение породы

К началу ХХ века был написан стандарт для породы и прозвучало официальное её название – «британская короткошерстная». Популярность породы росла, и кошек стали экспортировать в Америку. Были выведены удивительные по красоте окрасы – серебристо-голубой и красный тигровый.

Первая мировая война резко сократила поголовье племенных животных. Порода была на гране вымирания. После войны для восстановления породы уцелевших кошек стали скрещивать с персами, русскими голубыми и шартрезами.

Характер британской короткошерстной кошки

Британцы с детства рассудительны и серьёзны. Котёнок будет долго и обстоятельно изучать новый дом, выбирая себе место. Самое главное в жизни этих кошек это спокойствие в доме. Для них нет ничего лучше, чем свернуться клубочком на коленях у хозяйки и спеть ей свою кошачью песенку. Кошки большие консерваторы. Переезд или перестановка мебели в квартире это большой стресс для них, от которого они долго будут оправляться. Британцы любят поесть и часто страдают от ожирения. Старайтесь не перекармливать своего любимца. Короткая шерсть не требует частого ухода. Периодического расчёсывания массажной щёткой раз в 3-4 дня будет достаточно. В некоторых породных линиях британцев встречается передаваемое по наследству заболевание почек. Следите за состоянием питомца и не забывайте о профилактическом посещении ветврача, который даст необходимую консультацию и подберёт диетический корм.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.