Как найти собаку?

Нет ничего хуже, чем потерять свою собаку. Одна мысль о том, что домашний и ухоженный любимец бродит одинокий и несчастный среди уличных опасностей приведёт в ужас любого владельца.

Почему теряются собаки?

Чаще всего теряются молодые собаки и собаки охотничьих пород, таких как борзые, гончие и им подобные. Реже теряются ньюфаундленды, сенбернары и мастиффы. Таким гигантам даже лишний шаг лень сделать.

Причиной побега может быть плохой контакт с владельцем, не выполнение и игнорирование команд «Ко мне!» и «Стоять!». Собаки с возбудимой психикой при сильном испуге (петарды, взрывы, шум и пр) могут позабыть всё насвете и бежать куда глаза глядят.

Как владелец собаки, вы должны быть готовы к тому, что возможно ваш любимец может быть потерян или украден. Поэтому заранее напишите свой телефон на его ошейнике. Это значительно упростит поиск хозяина.

Что делать?

Самое главное не паниковать и чётко продумать действия. Распространите информацию о потере везде, где только можно. Расскажите соседям, расклейте объявления на подъездах у магазинов, близлежайших домов, бензозаправках, у школ, везде, где его могут увидеть люди. В объявлении укажите окрас, пол, где и когда собака была потеряна, обрисуйте, как пёс выглядит (не все знают кто такой кане-корсо или веймаранер). Хорошо если есть фотография собаки, её нужно тоже разместить в объявлении. Если у вашего любимца есть отличительные приметы — клеймо, шрамы и т.п. обязательно укажите в объявлении. Если ваш питомец нуждается в специальном лечении, то не лишним будет это сообщить. Чем больше таких объявлений будет расклеено, тем лучше. Раздавайте объявления с фото местным собачникам, которые гуляют в том районе, где потерялась собака. Проинформируйте все ветеринарные клиники в районе. Часто найденную собаку отводят на осмотр к врачу.

Объявление можно раздать дворникам и бабушкам у подъезда. Они много времени проводят на улице.

Позовите на помощь местных школьников — может быть, дети видели вашу собаку и за небольшое вознаграждение помогут ее отыскать.

Интернет поможет оповестить максимальное количество людей. Пишите в сообщества любителей собак и по поиску потерявшихся животных.

Необходимо поставить в известность клуб и сообщить о случившемся несчастье заводчикам. В клубах, как правило, ведётся картотека потерянных и найденных собак.

Обратитесь в общества защиты животных, а также в организации, занимающиеся поиском и устройством потерянных и брошенных собак.

Обязательно позвоните в службу по отлову бродячих животных. Телефон этих служб можно найти в любом справочнике, или спросить в ДЕЗе. Обычно в таких организациях собак не держат долго, а могут передать новым владельцам или просто усыпить. Постарайтесь оперативно обзвонить их и настойчиво просите помочь.

Просматривайте объявления о продаже собак. Если собака украдена, её могут пытаться продать.

Будьте настойчивы и терпеливы в своих поисках. Не опускайте руки раньше времени. В подавляющем большинстве случаев, люди, нашедшие твою собаку — просто добрые владельцы или любители собак, пожалевшие и временно приютившие у себя вашего потерянного друга. Они будут рады вернуть его и надо просто помочь им отыскать вас в огромном городе.

Как предупредить?

Собака должна чётко знать и выполнять команды «Ко мне!», «Стоять!» и «Фу!». Если собака склонна к побегам, не спускайте её с поводка во время прогулки, а используйте длинный поводок-рулетку.

Не стоит привязывать собаку у входа в магазин и оставлять её там одну. Она может отвязаться и уйти или её могут украсть.

Не выходите на прогулку с собакой во время массовых гуляний и феерверков. Погуляйте с ней раньше или позже.

Первое время не спускайте собаку с поводка, если вы переехали в новый район. Собака должна изучить местность и запомнить где находится её новый дом.

Не стоит отпускать от себя собаку в течке и кобеля, если вы знаете, что в округе есть течная сука. Даже самые послушные собаки в период течки не подчиняются владельцу.

Прикрепите на ошейник собаки бирку с вашими контактами. И не теряйте друг друга!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.