Корат — голубое счастье в доме

Кошка, практически не известная в России у себя на родине, в Таиланде, считается символом счастья. Котят цвета серебряной монеты дарят жениху и невесте в день свадьбы, чтобы в семью пришла удача. Этих  кошек, в древности,  невозможно было купить ни за какие деньги, можно было получить только в дар, в знак глубокого уважения и любви.

 Росинки на зелёном листе лотоса

Однажды, король Сиама (нынешнего Таиланда) Рама V велел скопировать для комнаты Искусств Национального музея Бангкока. «Поэтическую книгу кошек», созданную в королевстве Ауютия  в 1350–1767 годах. Придворный монах, развлекая короля, зачитывал книгу кошек, среди которых было описание пород, приносящих удачу и счастье. Один из рассказов звучал примерно так: «Эта кошка имеет шерсть цвета грозового облака у корней и цвета серебра на кончиках. Глаза её сияют как росинки на зеленом листе лотоса или молодого риса…Она приносит в дом благополучие и умиротворение. Ссоры прекращаются и в доме поселяются мир и счастье». Столь захватывающее описание заинтересовало короля, и он приказал разыскать этих кошек, во что бы то ни стало и доставить во дворец. Поиски заняли почти два года, но кошки были найдены и доставлены во дворец. Порода получила своё название по  провинции Корат, которая находится на Северо-Востоке Таиланда. На родине её называют Си-зян-Сават, что в переводе означает «голубое счастье».

Первая кошка породы корат была показана на выставке в Англии в конце IX века. Диковинка из загадочного Таиланда была описана как голубая сиамская. Гораздо позже, в 1959 году, американский дипломат, работающий в Таиланде, получивший пару котят породы корат в подарок, начал разводить кошек и показывать их на выставках. Порода с нефритовыми глазами и шёрсткой стального цвета завоевала много поклонников. В 1970 году кошки попали в Европу.

Кошка с тремя сердцами

Говорят, что у этой кошки три сердца и все они на голове. Действительно, если внимательно посмотреть на кошачью голову в фас, то два вы найдёте сразу – мочка носа в виде сердечка и форма «лица». Такую же форму сердечка имеет голова, если посмотреть на неё сверху. Взгляд кошки производит неизгладимое впечатление. В её зелёных фосфорицирующих глазах, кажется, заключена вся тайна её загадочной родины. Интересно, что цвет её удивительных глаз окончательно формируется только к третьему году жизни.

Кораты обладают своим, только им присущим интеллектом. Они проще других кошек поддаются дрессировке. Если вы решили завести кората, то  будьте готовым к тому, что иметь «голубое счастье» в доме это непросто. Кошки чувствительны к холоду, поэтому держите форточки закрытыми. При содержании в прохладном помещении у кошек начинается обильный рост шерсти, что не очень желательно по стандарту. Корат очень жизнерадостен и всегда готов к играм. В душе он до старости остаётся котёнком.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.