Мальтийская болонка — Салонная красавица с непростым характером

Назвать «болонкой» в наши дни могут любую белую маленькую пушистую собачку. Но на самом деле гордое название болонки имеют право носить лишь отдельные  представители собачьего племени. Мальтийская болонка обладает всеми характеристиками и является эталоном породы.

 Собака, исцеляющая душу

Согласно историческим источникам, эта порода существует уже более 2500 лет. Родиной мальтийской болонки был остров Мелитея, или Млета в Адриатическом море, который опустился около 1000 лет назад под воду и исчез с лица Земли. Аристотель называл этих маленьких белоснежных собачек «Canis melitensis» — Мелитейская собака. Очевидно, название этого острова по ошибке спутали с островом Мальтой и поэтому эту собаку стали ещё в 16 веке называть мальтийской болонкой.

Маленькие (от 2 до 4 кг) собачки с белой, необычайно длинной и шелковистой шерстью заводили у себя исключительно знатные люди. Наличие в доме мальтийских болонок обычно свидетельствовало о богатом и высоком положении их хозяев. Считалось, что ласковые и весёлые собачки лечат душу человека, исцеляют её. Наступило время крестовых походов, и мальтезов увезли в Европу. Рыцари преподносили своим неприступным дамам белые шелковистые подарки и дамы не могли устоять. Эти собачки побывали и при дворе Марии Стюарт и у испанского короля Филиппа II, у французского короля Людовика XIX и даже у царицы Екатерины II. Привычка к королевским почестям,  особенному отношению и изнеженность сохранилась у собачек и до наших дней. В современном обществе эта порода считается типично салонной.

Живая, но не игрушка

Ошибается тот, кто видит в мальтезах только живую игрушку. Эта собачка обладает ярким и индивидуальным характером. Она любит всех домашних, но к посторонним может быть очень недоверчива. Громким и звонким лаем, она может привлечь внимание к незваным гостям и поднять тревогу, когда это необходимо.

Главное достоинство этой породы – шикарная длинная шерсть. Уникальность такой «шубки» в том, что шерстный покров состоит только из остевых волос, подшерсток полностью отсутствует. Окрас допускается только белоснежный, может быть лишь только слабый оттенок слоновой кости. Если вы решили завести такое белоснежное чудо, приготовьтесь к ежедневному уходу за  шерстью. Её необходимо расчёсывать редким гребнем и разбирать вручную спутавшиеся части. Один раз в неделю собачку надо мыть специальным шампунем с отбеливающим эффектом. На прогулку такую красавицу надо выводить в специальном комбинезоне, особенно в дождливую осеннюю погоду. Это значительно упростит уход за шерстью.

Мальтийская болонка — идеальный компаньон для тех, кто любит регулярные, но не очень длительные прогулки, а также для людей пожилого возраста. Она прекрасно чувствует себя в городской квартире и не занимает много места. Собачки довольно неприхотливы в еде, но главное не идти на поводу у их капризов. Они не переносят жирного, сладкого и мучного. От такой «диеты» у них портятся зубы, тускнеет шерсть и начинается аллергия. Недостаток движения и исключительно комнатное содержание в конечном итоге приводят к ожирению. Собачка должна иметь возможность побегать как следует хотя бы 20 мин в день.  При хорошем уходе и регулярной физической нагрузке возраст мальтийских болонок нередко превышает 15 лет, при этом собачки довольно долго остаются бодрыми и игривыми.

Мальтезы являются неоспоримыми звездами и украшением любых шоу и выставок, и просто любимцами каждой семьи, где они живут.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.