Спрашивали? Отвечаем!

Вопрос: Моя крыса вчера выщипала всю шерсть из лап и расчесала шею. В местах, где выщипан шерсть кожица нормального нежно-розового цвета, без язв и струпьев. 2 дня перед этим я давала ей сладкий виноград. Может ли такое быть от переизбытка сахара? (Саша, Москва)

 Ответ: Возможно, что такая реакция кожи возникла после поедания винограда. Исключите из рациона сладкое, мучное и остатки со стола. Крысы, хоть и являются всеядными животными, но избыток жиров и углеводов приводит к пищевой аллергии. Кроме того, необходимо сделать соскоб с поражённого места, для исключения паразитов – власоедов и блох. В любом случает до результатов анализа, вы можете самостоятельно дома выстричь шерсть вокруг расчёсов и удалить все корочки и грязь салфеткой, смоченной в отваре ромашки. Но обработать можно будет только после сдачи анализа.

Вопрос: Одна из моих крыс с детства была «разговорчивой». Но в последнее время её «разговоры» меня настораживают. Если раньше она издавала звуки как морская свинка, то сейчас это стало похоже на хриплое дыхание. И ещё при каждом выдохе она пищит. Как давно это началось, сказать не могу. 2,5 недели назад, когда я уезжала, этого ещё не было, а позавчера, когда я вернулась — уже было. Крыске 10,5 месяцев. Никаких отклонений, кроме этих звуков, не наблюдается.
Подскажите, пожалуйста, что это может быть и вообще, что мне следует сделать. (Наталья, Химки)

Ответ: Такой звук появляется при скоплении слизи в дыхательных путях. Причина может быть во врождённом дефекте строения верхних дыхательных путей, либо слизь и экссудат скапливаются в результате воспаления. Это может быть и трахеобронхит и пневмония. Часто пневмонию у крыс вызывает микоплазма, бактерия, которая обитает в дыхательных путях крыс долгое время. А при снижении иммунитета вызывает заболевание. Вам нужно показать крысу врачу. Необходим мазок из носа и рентген грудной клетки.

Вопрос: Можно ли давать собакам алкоголь? Мой дратхаар очень любит шампанское. (Светлана К. Наро-Фоминск)

Ответ: Собакам алкоголь давать нельзя. У них, так же, как и у людей, наступает привыкание к этому веществу. Потом отучить пса от пагубной привычки очень не просто. Если собака постоянно выпрашивает запрещенный напиток, строго скажите «Фу!» и отвлеките ее лакомством или игрой

Вопрос: Недавно подобрали на улице маленького котенка. У нас ещё живет взрослый кот, как вы думаете, примет ли наш кот новенького? Как лучше их познакомить, чтобы не спровоцировать драку? (Алекс. Москва)

Ответ: Первое знакомство должно проходить под вашим наблюдением. Сначала покажите коту кроху со своих рук. Если со стороны взрослого животного нет агрессии, то осторожно спустите его на пол. Не нужно насильно подталкивать животных друг к другу. Попробуйте «смешать запахи» — повозите тряпочкой по одной кошке, затем по другой и положите возле взрослого кота. Кормите животных обязательно из разных мисок и желательно в разное время. Взаимная адаптация и знакомство может занимать более 2-х недель.

Вопрос: Очень хочу завести кошку, но у меня аллергия. Может, в этом случае можно завести бесшерстную кошку? (Евдокия. г Владимир)

Ответ: К сожалению, аллергическая реакция у людей возникает не на шерсть животного, а на его частички кожи и слюну. Поэтому наличие шерсти в данном случае не будет играть особой роли. Попробуйте пообщаться некоторое время с бесшерстной кошкой (например, с кошкой породы донской сфинкс). Если через некоторое время вы почувствуете аллергические проявления, то значит этот зверь не для вас.

Вопрос: Как поймать в клетке крупного попугая ара, чтобы не повредить его? К тому же он довольно ощутимо кусается. (Саша, Можайск)

Ответ: Наденьте на руки кожаные перчатки, и смело открывайте клетку. Старайтесь обхватить птицу со спины, чтобы не травмировать крылья. Действуйте быстро, точно и аккуратно. Попросите помощника приготовить плотное вафельное полотенце. Поместите в него птицу, не выпуская рук, и аккуратно ее оберните. Оставьте голову снаружи. Обернуть птицу необходимо достаточно плотно, чтобы она не смогла травмировать вас когтями и не смогла нанести себе травм. В таком виде можно транспортировать птицу к врачу.

Вопрос: Моя карелла после полета долго сидит и тяжело дышит с открытым клювом. Что это может быть? (Маша, Киев)

Ответ: Причин здесь может быть несколько. Это и патология сердца и легких, а также печени. Птичку необходимо показать специалисту по птицам. Попугайчику нужно сделать рентген, чтобы определить границы сердца исключить заболевание легких. До визита к врачу старайтесь не выпускать птицу из клетки.

Вопрос: У моих бесшерстных морских свинок на коже появились округлые пятна с чешуйками. Что это может быть? (Василий Алексеев, Подольск)

Ответ: Свинки, так же как и все остальные животные могут болеть стригучим лишаем (микроспорией). Поэтому, чтобы исключить это опасное и для человека заболевание, у свинки нужно взять соскоб – анализ на грибок. Кроме того на свинку необходимо посветить специальной ультрафиолетовой лампой. При попадании ультрафиолетового света споры микроспории светятся изумрудно зеленым светом. Если результат анализов будет отрицательный, то причина таких пятен может быть в пищевой аллергии или авитаминозе.

Вопрос: Мой хомяк вот уже как три дня плохо себя чувствует. У него жидкий стул, учащенное дыхание и он почти не ест. Как ему помочь? (Пётр, Новгород)

Ответ: Вам надо срочно отнести зверька к врачу. У маленьких животных быстрый обмен веществ и жидкий стул даже в течение небольшого времени приводят к сильному обезвоживанию. Сердце работает учащенно, от этого дыхание становится частым и поверхностным. Хомяку нужно делать подкожные инъекции физраствора и глюкозы с витаминами.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.