Сиба-ину — Загадка из Японии

Эта порода разводится в Японии вот уже 3000 лет. А собаки, подобные современным появились на островах вместе с древними людьми более 7000 лет назад.

Малая собака из заросшего кустарником леса

При раскопках на острове Хонсю, археологи нашли керамические фигурки собак, датируемые III веком до н.э., очень похожие на современную собаку породы сиба-ину. У собак были небольшие стоячие уши, круто завернутый на спину хвост-колечко и глубоко посаженные глаза треугольной формы. Сиба-ину, или шиба-ину использовались как универсальные охотничьи собаки. С ними ходили на птицу, на кабана и, даже, на медведя. В переводе с японского «сиба» означает «небольшая собака из заросшего кустарником леса». 1000 лет назад пришедшие на остров чужеземцы стали скрещивать местных собак с привезёнными. Скрещивание с чау-чау придало окрасу сибы золотистый оттенок осенних листьев. В начале XX века чистокровные сиба-ину стали редкостью. В отдаленных селениях, куда не ступала нога чужеземцев, японские собаки смогли сохраниться в чистоте. С1928 г. были приняты меры для сохранения породы. И, вскоре, порода была названа национальным достоянием Японии. Повторно сиба-ину чуть было не прекратила своё существование во время Второй Мировой войны. Сейчас в Японии регистрируют около 30 тысяч собак породы сиба ежегодно.

Выживет в любых условиях

Перенаселенность страны вошла в поговорку, поэтому многие заводчики специализируются именно на разведении собак некрупных пород. Подобно «деревенским» собакам других стран, сиба-ину на родине, в японских деревнях живет в нелегкой обстановке. Суки сиба-ину привыкли рожать своих щенков без посторонней помощи в углах холодных сараев, под полом дома, а в случае крайней нужды — в снежной норе. Своих щенков они выкармливают довольно долго — до шести недель, пока малыши не смогут самостоятельно добывать себе пропитание. Большинство владельцев кормит своих собак, но делают это кое-как, в основном, кухонными отходами, да и то в малых количествах. Поэтому сиба в поисках пищи очень самостоятельны и с большой ловкостью ловят добычу. Они без раздумья пожирают птиц, мышей, лягушек, червей, словом, все, что может хоть в какой-то степени обогатить их скудное меню. Они едят и растительную пищу – картофель, сладкие почки, фрукты и корешки. Даже в цивилизованных условиях сиба сохраняет многие из своих природных навыков. Она отличается большой скромностью в еде и довольствуется удивительно малым количеством пищи.

Собака-клоун

Характер сибы очень своеобразный. Она очень умна, хитра, безмерно любит своего хозяина. Сиба быстро всему учится. Если вы уличите сибу в какой-либо шалости, она хитроумными уловками постарается задобрить вас и избежать наказания. Но и наказывать сиба в большинстве случаев бесполезно. Если она уверена в своей правоте, то воспримет выволочку, как однократный проигрыш, и после короткого промежутка времени снова принимается за то, что послужило причиной наказания. В ее арсенале – широчайшая гамма звуковых сигналов, от поскуливания и визгов до скрипов и скрежетов. Как и у многих других «аборигенных» пород, у сиба развиты оборонительные инстинкты. Уже примерно с 10 дневного возраста в ответ на попытку ухватить щенка он молниеносно переворачивается на спину и начинает вопить неожиданно громким голосом. Вряд ли это попытка позвать на помощь мать — против крупного агрессора легкая сука не устоит. Скорее, это попытка привести противника в замешательство хотя бы на короткое время, чтобы дать себе шанс скрыться. У сибы черезвычайно развита мимика: представители этой породы способны, когда им потребуется продемонстрировать множество разнообразных гримас, не хуже клоуна на арене цирка. Увидев это представление, вы  будете больше не в состоянии  сердиться и сохранять строгое выражение лица. Так, чаще всего, виновник избегает заслуженного наказания. Сиба-ину нельза принудить к чему-то, с ней можно только «договориться» и сосуществовать. Многие собаки не позволяют с собой фамильярностей и не любят когда их гладят. Часто собаки неодобрительно относятся к ошейнику и поводку. Если вы с самого раннего возраста не приучите щенка к физическому контакту с человеком, то собака уже никогда не позволит себя погладить.

Сиба-ину от природы очень бдительны, они отличные охранники. Эти собачки — верные и преданные друзья детей. Они незаменимы для длительных прогулок и туристических походов. Смесь обаяния и грации, гордости и независимости рождает чрезвычайно привлекательный характер, который способны оценить настоящие любители собак.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.