Дископатия. Что делать?

Дископатия – заболевание, связанное с дегенеративными изменениями в межпозвоночных дисках, встречается довольно часто. Собаки, имеющие породную предрасположенность, так называемые хондродистрофоидные породы (таксы, французские бульдоги, пекинесы, мопсы, бассеты) чаще других подвержены этой напасти.

Немного анатомии

Позвоночник, как железнодорожный состав состоит из позвонков — вагончиков и межпозвоночных дисков — буферов. Позвонки защищают от повреждения спиной мозг, а межпозвоночные диски обеспечивают подвижность позвоночника при движении. Диск состоит из фиброзного кольца и ядра. Диск, благодаря своей упругости и эластичности, смягчает удары и смещения при движении собаки.

У хондродистрофоидных пород диски уже на первом году жизни могут замещаться гиалиновым хрящом. Диск постепенно становится жёстким и неэластичным. Он уже не может хорошо выполнять свои функции. При резком движении (собака запрыгнула на диван или спрыгнула со стула, резко изменила траекторию быстрого бега и пр) происходит разрыв фиброзного кольца диска и содержимое выдавливается в полость спинного мозга. Это сопровождается острой болью. В результате сдавления спинного мозга и его оболочек начинается ряд патологических изменений. Кровоизлияние, отёк, ишемия и некроз тканей.

Внешне это может выглядеть по-разному. Всё будет зависеть от места поражения и его интенсивности. От лёгкой хромоты до полной парализации тазовых конечностей. Собака может слегка горбиться и подволакивать тазовые конечности, а может просто волочить всю заднюю часть тела за собой. При сильном поражении может наблюдаться паралич мочевого пузыря и подтекание мочи.

У крупных и тяжёлых пород собак (ротвейлеры, сенбернары, мастиффы и другие) развитие заболевания может происходить постепенно. У этих пород, как правило, разрыва оболочки диска не происходит. А диск как бы выбухает и сдавливает спинной мозг. Острой боли собаки не испытывают. Владелец замечает, что его питомец всё чаще с трудом встаёт с подстилки или не может подняться по ступеням.

Чаще дископатии подвержены «диванные» собаки. Собака, которая много двигается, используется на охоте (это касается такс) реже имеет проблемы с позвоночником.

Что делать?

При первых признаках дископатии необходимо как можно скорее показать собаку врачу. На приёме важно определить степень поражения спинного мозга. От этого зависит прогноз заболевания и выбор дальнейшего лечения.

До визита к врачу постарайтесь ограничить движения вашего питомца, не нужно поднимать его за передние лапы. Если хотите взять его на руки, нужно это сделать осторожно, взяв его одновременно ладонью под грудь и под таз.

На приёме врач оценивает способность собаки самостоятельно передвигаться, состояние рефлексов. А также наличие или отсутствие болевой чувствительности.

Также необходим рентгеновский снимок в прямой и боковой проекциях.  Самым информативным исследованием является миелография. Врач вводит контрастное вещество под твёрдую мозговую оболочку спинного мозга. Затем на рентгенограмме определяют, где есть затруднения в прохождении контрастного вещества. На этом участке и находится повреждение.

Под дископатию могут «маскироваться» другие заболевания. Её необходимо отличить от:

-Болей в животе;

-Травмы тазовых костей и артроза тазобедренных суставов;

-Острых инфекционных заболеваний, при которых бывает поражение оболочек спинного мозга (например, чума плотоядных);

-Опухолей спинного мозга;

Для постановки правильного диагноза необходимы дополнительные исследования (биохимический и общий анализ крови, серодиагностика, миелография, рентген и пр). Выбор остаётся за врачом.

Как лечить?

При небольших нарушениях походки, когда собака способна сама передвигаться и хорошо контролирует мочеиспускание назначают курс глюкокортикоидов, витаминов группы В и витамина С (как антиоксиданта).

В восстановительном периоде проводят физиотерапию (лазер, массаж). В некоторых клиниках используют плавание в тёплом бассейне и спокойный шаг на беговой дорожке.

При параличе тазовых конечностей и нарушении глубокой чувствительности проводят операцию. Операция в первые 48-72 часа, проведённая специалистом-нейрохирургом, помогает восстановить функции конечностей и тазовых органов в 85 %.

Помощь владельца

Часто случается, что признаки заболевания заметили не сразу, не было возможности (или средств) показать собаку ветврачу. Или проведённое лечение (и операция) не помогли. Возможно, что собака потеряла всякую возможность передвигаться самостоятельно, используя задние ноги. Но это не конец! Если собака контролирует мочеиспускание и дефекацию (то есть иннервация тазовых органов не нарушена), то не нужно отчаиваться. Собаке можно помочь.

 Вот такие тележки для парализованных собак можно изготовить самостоятельно. Тележки стали делать и на заказ. Например, вот тут: http://www.frakishtak.com/

Это поможет парализованной собаке перемещаться. Возможно, первое время ей будет сложно сохранять равновесие. Но постепенно она освоится, и будет бегать не хуже, чем раньше.

Часто кожа на поражённых конечностях стирается, так как собака волочит их за собой. Вам необходимо надевать на заднюю часть собаки защитные штаны или мешок, чтобы предотвратить потёртости. Иногда собаки начинают разгрызать нечувствительные ноги. Тогда нужен защитный воротник.

Постоянный массаж с раздражающими мазями может улучшить чувствительность. Массаж нужно начинать от пальцев, поднимаясь вверх к тазу. Чтобы избежать контрактур, нужно сгибать и разгибать ноги в суставах. Лучше это делать регулярно.

(фото из Интернета)

Еще по теме:

Ветеринарный дневник. Такса — особенности породы — Такса одна из самых любимых пород. Но у породы есть некоторые особенности, которые следует учесть при выборе питомца. Видео-советы ветеринарного врача будущим таксовладельцам и реальные истории из жизни такс

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.