Чем кормить собаку?

С момента одомашнивания животных не утихают споры о правильном кормлении животных. Количество мнений увеличилось с изобретением сухих кормов.  Существуют как сторонники, так и ярые противники такого кормления. Но и  те и другие едины в одном желании — обеспечить своего любимого питомца качественным и полноценным питанием. Чтобы каждая витаминка была на своём месте, и чтобы корм был вкусным и с удовольствием съедался некоторыми особо привередливыми мохнатыми особами.

 

Можно ли кошке мясо?

Некоторые владельцы считают, что собака должна питаться только сырым мясом, а кошка есть рыбу и пить молоко. Это довольно прочно сложившееся мнение несколько не верно. В мышечной ткани, которой является, например, говяжья вырезка очень мало витаминов, зато белка более чем достаточно, причём тяжёлого для переваривания. При длительном кормлении исключительно одним мясом может возникнуть белковый перекорм и связанные с этим проблемы — аллергия, нарушение работы печени и почек. В природе кошка редко может поймать и съесть рыбу, а коровье молоко дикие кошки вообще никогда не пробовали. При кормлении только рыбой у кошек возникает тяжёлое заболевание почек, и образуются соли в мочевом пузыре. Полнорационным меню для кошки можно считать шуструю мышку или зазевавшегося воробья, где будут присутствовать все необходимые витамины и микроэлементы, а также ферменты, поскольку съедается эта добыча вместе с перьями, косточками и содержимым желудка. Плюс клетчатка в виде зелёной травки на закуску. Естественно обеспечить такой «пищей» в домашних условиях даже очень любящий владелец не сможет.

Вкусно и полезно

Для того чтобы составить полноценный правильный рацион из натуральных продуктов, к мясу необходимо добавить варёные крупы (рис, гречку как наиболее перевариваемые), овощи, кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, творог), ложку подсолнечного масла и не забыть про минеральную подкормку. Причём такая еда должна быть только для вашего питомца, а не приготовленная для нашего обеда и подходящая по составу. Остатки  еды со стола содержат слишком много сахара, соли, жира, специй и других ингредиентов, которые могут быть даже опасными для здоровья животных. Некоторые продукты могут стать причиной весьма серьезных заболеваний — к примеру, собакам противопоказан шоколад, а кошкам — лук. От обилия сладкого и мучного начинается ожирение и заболевания сердца. Кости, особенно куриные, провоцируют запоры, а острые осколки могут проткнуть нежную стенку кишечника и желудка.

Сухие корма или натуралка?

Другие владельцы считают кормление натуральной пищей прошлым веком и предпочитают только искусственные, сухие или влажные корма. В кормлении такими кормами тоже есть свои преимущества. Не надо самому подбирать множество ингредиентов, готовый корм сокращает время на кормление — просто нужно открыть пакет и насыпать в миску. Такой корм удобен в дороге и на даче. Недоеденные или оставленные сухие шарики быстро не испортятся. Противники «искусственного» кормления утверждают, что сухой корм не может быть здоровой пищей. И те и другие отчасти правы.

Для начала надо всё-таки понять, что же такое искусственные (сублимированные) корма. Впервые сублимированный корм для собак был изобретен в Англии еще в 1860 году — тогда появились первые собачьи бисквиты. С тех пор корма для домашних животных постоянно совершенствовались. На сегодняшний день существует более 250 разновидностей кормов! По консистенции корма делятся на сухие (содержание влаги не более 10 %) и влажные (70-80 % влаги). По качеству корма бывают профессиональные или иначе премиум и пользовательские или эконом-класса. Также существуют ещё специальные лечебные диеты, которые прописывает ветеринарный врач в комплексе с лечением, ими нельзя кормить здоровых животных. Корма разного класса, как правило, сильно различаются по цене. Профессиональные корма  изготавливаются из качественного сырья,  это мясо цыпленка, индейки или ягненка, яйцо (источник белка с высокой биологической ценностью), рис – наиболее полноценный и легко усваиваемый вид зерновых, свекольная пульпа – наилучший источник клетчатки. Высококачественные жиры стабилизируются витамином Е. Их компоненты легче усваиваются (общая перевариваемость >83%) и обладают большей питательной ценностью. На такие корма реже всего бывает аллергическая реакция. Кроме того, по составу профессиональные корма различаются в зависимости от того, для кого они предназначены. Например, содержание углеводов в корме для крупных собак будет очень отличаться от количества его же в корме для котят. Кроме вида и размера животного при выборе корма обязательно нужно учитывать возраст, породу, физическую нагрузку, физиологическое состояние животного (беременность, лактация, старость и т.п.).

Корма эконом-класса уступают по качеству профессиональным, но зато выигрывают в цене. У этих кормов нет  строгих разделений по группам животных. При их изготовлении  используются субпродукты — лёгкие, желудки, печень и пр., а также красители, вкусовые добавки и тяжёлые жиры. Нужное соотношение витаминов и микроэлементов добирается за счёт искусственных добавок.

Обязательное условие при «сухом» кормлении кормом любого класса —  миска с чистой водой. Все корма нельзя смешивать с натуральной пищей, получается избыток того или иного компонента питания. Нельзя кормить маленькую собаку кошачьим кормом и наоборот. Резкие переходы от одного вида корма к другому могут вызвать расстройство пищеварения. На каждой упаковке с кормом имеется таблица суточной нормы. Не следует давать больше того, что рекомендовано. Если  не соблюдать эти простые правила, то могут возникнуть всякие негативные последствия в виде аллергии, ожирения, нарушения пищеварения и пр. Вот тогда то и  появляются разговоры о вреде искусственных кормов.

Не кормите попугая колбасой, а черепаху апельсинами!

Если у вас живёт маленький шустрый хомяк, разговорчивый попугайчик или флегматичная черепаха, то вопросом правильного кормления тоже не следует пренебрегать. Все животные быстро перенимают привычки и вкусы своих владельцев. И если ваш попугайчик попробовал жареной курицы из вашей тарелки, то не следует восторгаться по этому поводу и думать, что птичка сама знает что ей полезно. Птицы — животные зерноядные. В природе они не питаются колбасой и сосисками. Такая еда быстро приведёт пернатого гурмана к гибели. Основной рацион попугаев, канареек и амадин должен состоять из проса, овса, канареечного семени, рапса, пшеницы и прочего зерна. Для каждого вида птиц соотношение составляющих может быть разным. Для птиц тоже существуют готовые корма.  Как и при изготовлении собачье-кошачьих кормов, состав  птичьего корма учитывает размер птицы (огромный ара или маленькая амадина), особенности их питания в природе (корма для крупных попугаев содержат больше орехов и зёрен с высоким содержанием жиров), потребности в витаминах и минеральных веществах (при линьке, насиживании яиц или выкармливании птенцов).

То же относится и к грызунам. Не следует давать хомякам и морским свинкам  печенье, конфеты и пр. Сухопутные травоядные черепахи абсолютно не переносят мягкий белый хлеб, смоченный в молоке. А при поедании цитрусовых у них может возникнуть отравление и интоксикация.

Полноценное питание основа здоровья. Многие заболевания, в том числе хронические и неизлечимые появляются в результате неправильного питания.

При выборе любого готового корма внимательно прочитайте состав, для кого предназначен тот или иной вид корма. Старайтесь покупать корма в больших зоомагазинах, где работают профессиональные консультанты, которые помогут не «заблудиться» в нынешнем разнообразии кормов и подберут еду именно для вашего животного. Не покупайте корма в мелких палатках на рынках и тем более на развес. Сухие корма, находясь долгое время без упаковки. прогоркают и портятся.

Еще по теме:

Худые и толстые. Ожирение у животных

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.