Керри-блю-терьер — Потомок волкодавов

Славная группа терьеров насчитывает более 20 пород. Все терьеры служили человеку с древних времён. Среди них были и бесстрашные охотники, которые преследовали добычу под землёй в кромешной тьме, и бдительные охранники, и пастухи. Но один из представителей терьеров занимает особое место среди своих собратьев. Дело  в том, что в этой собаке течёт кровь волкодавов…

Собака с гор Керри

Ирландия, три века назад… Суровая природа, короткое лето и длительные тёмные зимы. Непросто было существовать в таких условиях немногочисленным фермерам. Урожая не всегда хватало, чтобы прокормить семью. Охота была привилегией богатых. Законы того времени запрещали даже держать охотничьих собак простым сельским людям. Однако содержание терьеров было разрешено, поскольку они уничтожали вредителей — крыс и, следовательно, являлись помощниками. Чтобы привить своим собакам охотничьи качества и не нарушить закона сообразительные фермеры стали скрещивать своих терьеров с ирландскими волкодавами, которые имелись у богатых людей. Всё это происходило в тайне, ведь ирландские волкодавы в то время очень ценились и ими дорожили так же как породистыми скакунами. На севере волкодавы были рыжей масти, поэтому этот окрас достался тем терьерам, которых впоследствии будут называться ирландскими терьерами, а на юге, среди гор Керри, доминировал голубой окрас ирландского волкодава, там и сформировался керри-блю терьер. В результате фермеры получили почти универсальную собаку, которая могла охотиться и на зайца и на утку, и круглосуточно охранять собственность от всех нежелательных визитеров, будь то дикие звери, люди или отбившиеся от стада домашние животные. Вот почему они крупнее тех терьеров, чья работа протекала под землей в норах. О красоте керри тогда никто особенно не беспокоился. Никто его не стриг и не расчёсывал. Первые керри-блю были покрыты лохматой волнистой свалянной шерстью. Где морда, где хвост разобрать было сложно. Да и окрас за толстым слоем пыли был скорее серый, чем голубой. Обладая выдающимися рабочими качествами и искромётным темпераментом, со временем керри-блю стал неотъемлемой частью жизни Южной Ирландии. Ему стали доверять присматривать за детьми, и он с удовольствием принял и эту обязанность. Что касается игр и проказ, в этом керри нет равных.

В 1916 году в Ирландии керри-блю терьеры впервые были выставлены как порода. Рабочие керри так и выставлялись не стриженными, неаккуратными, в клочках свалявшейся шерсти. Только после того как их уникальные качества привлекли внимание иностранцев и в 20-х годах эти терьеры выставлялись за пределами Ирландии и в США, собак стали стричь и причёсывать.

Активный образ жизни? Это о керри!

Вам нужен пёс — компаньон для длительных прогулок, общения, игр с детьми, которые хотят сами гулять с собакой, и в то же время вы хотите, чтобы дом и имущество были под охраной? Тогда смело можете остановить свой выбор на керри-блю терьере. Обладая невысоким ростом (в холке до 50 см), и сообразительностью, керри хорошо поддаётся дрессировке. Справиться на дрессировочной площадке с ним вполне под силу ребёнку 13-15 лет. Как и у всех терьеров у керри живой, подвижный темперамент. Собака находится в постоянном движении и в поиске. От заинтересованного и внимательного взгляда ничего не скроется. Типичный керри-блю терьер обладает гордой осанкой, крепко сбит и пропорционально сложен, имеет развитое мускулистое тело в истинно терьерском стиле. Крупные челюсти с крепкими белыми зубами – грозное оружие терьера. Некоторые кобели могут обладать задиристым и драчливым характером. Такие наклонности становятся заметны в возрасте 9 – 11 мес. Их надо сразу же пресекать, чтобы в дальнейшем не было проблем.

Учимся парикмахерскому искусству

Это керри? Да! Просто его давно не стригли

Современный керри не будет настоящим керри, если не ухаживать за его замечательной шерстью. Без должного ухода за шерстью пёс теряет свой характерный индивидуальный облик и превращается в лохматую кудлатую собаку непонятной породы.

Уход за кудряшками керри не представится сложным, при условии, что вы приучите собаку со щенячьего возраста терпеть процедуры стрижки и расчёсывания. Набор инструментов для ухода за шерстью – это металлическая расчёска с редкими круглыми зубьями, одежная щётка из натуральной щетины средней жёсткости,  специальная щетка с загнутыми металлическим и зубьями (так называемая пуделиная) и острые ножницы. Еженедельный уход за шерстью керри-блю терьера заключается в ее прочесывании сначала щеткой, затем расческой, чистке одежной щеткой и завершается начесыванием шерсти на конечностях пуделиной щеткой. Чистка щёткой проводится как по шерсти, так и против неё. Эта процедура является хорошим массажем и заменяет мытьё. Мыть собаку нужно только в случае если она сильно испачкалась. Частое мытьё с моющими средствами обезжиривает кожу и шерсть и может стать причиной выпадения шерсти и экземы. Для придания собаке характерной формы шерсть стригут и триммингуют. Тримминг и стрижка керри-блю терьера довольно сложны, поэтому на первых порах можно прибегнуть к помощи опытного специалиста. Со временем вы можете научиться это делать самостоятельно. Первый раз щенка триммингуют в возрасте 3 — 3,5 месяца. Формируют линию головы, оставляя чёлку и бороду, убирают шерсть с нижней части шеи и подчёркивают общий компактный и крепкий силуэт собаки.

Как говорят знатоки этой породы: «Если у тебя ещё нет керри, то тебе можно только позавидовать – вся радость общения с этой собакой ещё впереди!».

 

 


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.