Ши-тцу — Собака с «Вершины мира»

В древнем Китае считалось, что эта собачка может превращаться в Танг Синга, снежного льва — повелителя трёх сил. Божественный Танг Синг был способен на многое, он мог превратиться в туман, преодолеть любые расстояния и рыкнуть так, что семь драконов упадут с неба. Сегодня завести у себя дома такого «снежного льва» может позволить себе любой. В России эта порода декоративных собачек стала одной из самых популярных.

Прекрасные пленники закрытых дворцов

История маленьких собак с укороченной мордой и длинной лохматой шерстью с Тибета, «вершины мира», насчитывает много веков. Первые упоминания о ней относятся к 800 годам до н.э. Один из вариантов перевода названия породы, ши-тцу — «носитель мира» или «дарящий счастье». В те времена Китай был сильным соседом Тибета, и постоянно нападал на него. Иногда тибетцам удавалась покупать мир дорогими подарками, такими как щенки ши-тцу, которые символизировали в средневековом Тибете покой, мир и счастье. Китайцы отправляли дары в столицу, императору. Попав в Пекин, у ши-тцу началась новая блистательная эра. Собачек содержали исключительно при дворе императора.  Почтенно склонялись придворные при виде ши-тцу, зная, что за собачкой появится и сам император со своей свитой. Не могло быть и речи о том, чтобы продать или купить щенков этой породы. Тех собак, которых удавалось европейцам выпросить или отобрать у китайцев силой, всё равно не удавалось довезти до Запада. Перед продажей их кормили толчёным стеклом и собачки погибали в пути. Европа узнала об этой породе только в 30-х годах ХХ века.

Попав на Запад ши-тцу начала своё победоносное шествие, завоёвывая всё больше поклонников. Преданный и относительно независимый характер, яркая индивидуальность и забавная внешность, длинная борода и усы, хвост как «ручка чайника» не могут оставить никого равнодушным. Прибавьте к этому плавные движения и задорный лай.

«Говорящая» собака.

Ши-тцу умны, немного надменны и расслабляться в общении с ними не стоит. Если собачка почувствует слабинку в характере владельца, то тут же начнёт диктовать свои условия и правила. Когда ей это выгодно, то она может сделать вид, что не слышит своего хозяина и ничего не понимает. Несмотря на маленький размер, ши-тцу отважны и могут даже служить сторожевыми собаками. Они не любят одиночества и прекрасно уживаются с другими питомцами. Особенность породы — она может «разговаривать» с любимым хозяином короткими нежными горловыми звуками.

Если вы решили завести ши-тцу, приготовьтесь выделить немало времени для ежедневного туалета собачки. Как любая другая порода с длинной шерстью и укороченной мордой, ши-тцу требует особенно тщательного ухода за собой. Ежедневно собачку надо тщательно расчёсывать мягким гребнем, а шерсть на мордочке очищать от выделений. Для ши-тцу предусмотрены специальные стрижки, которые придадут собачке ухоженный вид и упростят уход за шерстью. Если ваш пёсик мало гуляет на улице, то у него могут отрасти когти. Ваша обязанность периодически осматривать и обрезать отросшие части когтя. Особый уход у ши-тцу за ушами. Для того чтобы ушки всегда оставались на макушке и не болели, из слухового прохода необходимо выщипывать всю шерсть пинцетом и раз в два-три дня очищать тампоном, смоченным в специальном лосьоне.

Ши-тцу не переносит в рационе жирных, жареных и сладких продуктов. От такого питания она начинает толстеть и страдать аллергией.

Тибетские собаки отличаются долголетием. При правильном уходе и любви ваша собачка может дожить до 19 лет, радуя своей жизнерадостностью

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.