Этот полный стресса мир…

Стрессу подвержены не только люди, но и наши домашние питомцы. Но если человек может осознать, что ему пора отдохнуть и расслабиться, то животные так не могут. Они просто заболевают.

Что такое стресс?

Стресс это неспецифическая реакция организма, направленная на формирование устойчивости к меняющимся внешним раздражителям. Стрессу подвержены все животные, от огромной коровы до маленького хомяка. Организм реагирует на стресс учащением сердцебиения, повышением АД и температуры тела, появляется нервозность, возбудимость, повышенное  активность и беспокойство. Если стрессирующий фактор не прекращает своего воздействия, то нервная система истощается и наступает упадок сил, животное плохо ест или вовсе отказывается от корма, кровяное давление падает, иммунитет снижается, животное угнетено, вялое и не реагирует на раздражители. Что может вызвать стресс у животных?

Чувствительные Бурёнки

Невозмутимых, на первый взгляд коров, легко вывести из себя сменой привычного распорядка дня, изменением рациона, сильным шумом и транспортировкой. Самый сильный стресс для недавно отелившейся коровы это отъём телёнка. Особо нежные Бурёнки даже могут перестать давать молоко, если вместо знакомой доярки придёт новая, грубая и не добрая.

 

 

Берегите нервы у собаки!

Собака стала вялая, плохо ест, не слушается хозяина, разлизывает себе лапы и чешется? Возможно, одна из причин такого состояния стресс. Вот некоторые факторы стресса:

-постоянный сильный шум;

-слишком высокие требования хозяина при дрессировке;

-чрезмерный холод или жара;

-отсутствие «своего» уголка, своего личного пространства, где собака может укрыться на время от назойливого общения и от окружающих;

-резкая смена привычной обстановки, потеря хозяина, смена рациона.

В состоянии стресса собака может стать беспокойной, постоянно лаять и скулить, грызть несъедобные предметы. Может появиться стереотипное поведение – собака бегает за хвостом, постоянно облизывается, ходит по кругу.

Как помочь собаке в стрессе?

-прекратите использовать жесткие методы, насилие и болезненные способы тренировки собаки. Реакция собаки показывает, насколько тяжело она переносит такое обращение. Общайтесь с собакой мягко и дружелюбно;

-чаще гуляйте с питомцем, играйте с ним. Игра подарит хорошее настроение не только собаке, но и вам;

-следите, чтобы собака дома могла уединиться тогда, когда она этого хочет. Объясните детям, что собаке тоже нужно иногда «побыть одной»;

-если собака живёт во дворе или в вольере, следите чтобы у неё была комфортная будка, которая бы защищала её от жары и от холода;

-собака должна получать адекватную физическую нагрузку.

 Доброе слово и кошке приятно

Кошки самые большие консерваторы в мире животных. Огромный стресс для них изменение места обитания: переезд на новую квартиру или ремонт в доме, когда исчезают привычные и знакомые места. Большой стресс для кошки появление нового обитателя в доме, будь это щенок, другая кошка или новорожденный ребёнок. Мытьё и стрижка не проходят даром для нервной системы кисы. В состоянии стресса кошка прячется, становится пугливой. Внезапно она может стать агрессивной. Шерсть покрывается перхотью и обильно выпадает. Она может плохо есть или вовсе отказываться от еды. У кошки, в течение суток может отсутствовать мочеиспускание и дефекация. Помочь кошке пережить стресс и адаптироваться к новым условиям можете только вы, любящий хозяин.

-у кошки обязательно должно быть своё место, куда она может спрятаться и где никто её не будет беспокоить. Разговаривайте с ней спокойным и ласковым голосом;

-гладьте и ласкайте её, но только тогда, когда она сама этого попросит;

-не стоит сразу наказывать кошку, если она внезапно стала менять места туалета. Подумайте, что могло вызвать такое поведение?

-не нужно также часто мыть кошку. Приучите кошку к гигиеническим процедурам в маленьком возрасте. Это поможет избежать проблем в будущем.

Без паники!

Кролики легко впадают в панику, мечутся по клетке и травмируют себя даже от небольшого стресса. Яркая вспышка света в темноте, резкий звук, постоянный контроль гнезда крольчихи в котором находятся крольчата, может привести к панике. Особенно подвержены панике кролики, которые не приручены к человеку. В крайнем случае, кролик может умереть от паралича дыхания. Чтобы этого не случилось, вам всегда нужно помнить об этих особенностях нервной системы кролика. Объясните детям, что кролик не плюшевая игрушка, а очень нежный зверёк со своими потребностями и страхами. Кролика нужно постепенно приручать. Разговаривать с ним нужно спокойным ласковым голосом и не делать резких движений. Если вам нужно взять кролика на руки делать это нужно осторожно. Спокойно и уверенно нужно одной рукой взять кролика за загривок, прихватив в эту руку уши, а другой рукой ухватить за область голени, выше скакательного сустава. Не нужно сажать кролика на гладкую и скользкую поверхность. Внешне спокойный зверёк может резко прыгнуть и сломать себе ноги.

Птицы и стресс

Стресс может стать причиной проблем поведения и здоровья у любой птицы. Маленькие птички – амадины, астрильды, канарейки при сильном испуге впадают в панику, бьются о прутья клетки и могут себя травмировать. Если взять такую птичку в руки, она может умереть от остановки сердца. Длительный хронический стресс  — беспокойство (клетка стоит в шумном месте квартиры, люди постоянно проходят мимо клетки), не правильный рацион, слишком жарко или, наоборот, холодно, приводит к тому, что птички отказываются от еды, перестают размножаться, становятся вялыми, сидят постоянно нахохлившись.

В мире попугаев самым чувствительным к стрессу признаны крупные попугаи, в особенности  жако. Смерть или болезнь хозяина, появление нового члена семьи в доме, неадекватное поведение хозяина, визит к ветеринару, смена рациона, нелюбовь кого-нибудь из членов семьи, направленная на птицу может привести к самоощипыванию. Обладая недюжинным умом попугаям постоянно нужно чем-то себя занимать. Скука – причина стресса. Ощипывание перьев, признак невроза, вызванного стрессом. Ара, жако, какаду очень нервно реагируют на плохое с ними обращение. Грубый окрик, наказание, замахивание предметами, накрывание клетки тёмной тканью, недостаточное внимание к естественным потребностям птицы приводит к проблемам со здоровьем и поведению. Птицы становятся агрессивными.

При содержании любого животного помните о его биологических особенностях, старайтесь не нарушать его природного поведения, соблюдайте условия содержания и правила кормления. Не переусердствуйте с доминированием и наказанием. Так вы уменьшите уровень стресса и ваше животное будет радовать вас своим поведением и здоровьем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.