Ньюфаундленд. Интеллигент из мира собак.

«Он обладал красотой без тщеславия, силой без высокомерия, мужеством без наглости и всеми достоинствами человека без его пороков». Так охарактеризовал свою собаку великий английский поэт Джордж Гордон Байрон. Сегодня это можно сказать и о современном ньюфаундленде. Порода смогла сохранить и донести свои лучшие качества до наших дней.

Помощники рыбаков 

Европейцы узнали о ньюфаундлендах в первой половине XIX века. К тому времени порода окончательно сформировалась. Крупные чёрные и чёрно-белые лохматые собаки были неотъемлемой частью жизни рыбаков островов Лабрадор и Ньюфаундленд, что у восточных берегов Канады. Неутомимые пловцы и ныряльщики, они могли погружаться на глубину до четырёх метров и по несколько часов находиться в морской воде. Собаки повсюду сопровождали рыбаков и, не раздумывая, бросались на помощь утопающим. По приказу хозяина собаки тащили сети полные рыбы и длиной в несколько сотен метров к берегу.

Обладая врождённой интеллигентностью и чувством собственного достоинства, ньюфаундленд перекочевал с рыбацких лодок во дворцы и родовые поместья Европы. Байрон был неразлучен со своим Ботсвейном и посвятил собаке множество стихов. Наполеона Бонапарта тонувшего во время шторма в бурном море спасла его любимая ньюфаундлендская собака.

Лохматый нянь

Долгая жизнь рыбака выработала в собаке способность самостоятельно принимать решения, не дожидаясь подсказки хозяина. Именно это качество позволяет ньюфу, не раздумывая бросаться на помощь утопающему. Собак никогда не использовали для охоты, поэтому у ньюфаундлендов полностью отсутствуют инстинкты преследования и выслеживания. Мелких животных они склонны воспринимать как объекты защиты. Если даже ньюфаундленд и погонится за убегающей кошкой, то максимум что ей грозит это быть обнюханной и облизанной. Из ньюфаундлендов получаются отличные няньки. Он не отпустит ребёнка от себя ни на шаг. Всё внимание пса, все его побуждения и мысли направлены на своего хозяина. Собака очень быстро учится понимать интонацию. Ньюфаундленда можно просить, но не приказывать. От грубого резкого окрика он замыкается и надолго уходит «в себя». В том, что собака может принимать свои решения, «обдумывая» команды хозяина вы сможете убедиться довольно быстро. Те команды, которые собаке кажутся бессмысленными, она просто будет игнорировать.

Собака не для каждого 

Сегодня эту потрясающую собаку всё реже можно увидеть на улицах города. При всех её замечательных качествах характера эта порода не для каждого. Полностью раскрыть все свои таланты и особенности ньюфаундленд сможет только среди по-настоящему любящих его людей, которые смогут много времени уделить общению с ним. Ньюфаундленд должен иметь возможность подолгу гулять и много общаться с человеком. Этот спокойный уравновешенный пёс требует к себе уважительного отношения. Уход за длинной косматой шерстью отнимает много времени. Без ежедневного расчёсывания шерсть может сваляться колтунами, а летом под таким «валенком» образуются экземы. Ньюфы обладают недюжинной силой. Средний рост ньюфаундленда в холке 71 см, а вес 68 кг. Не стоит доверять на прогулку ребёнку собаку, которая не освоила элементарных команд послушания. Он просто не сможет с ней справиться. И, конечно, только имея возможность регулярно плавать, пёс будет чувствовать себя по- настоящему счастливым.

Белое и чёрное

Разновидность ньюфаундленда чёрно-белого окраса назвали в честь художника Эдвина Лендсира. Лендсиры крупнее ньюфаундлендов и выше в холке. Они более высоконоги и не такие грузные как ньюфы. Лендсиров заводят в качестве собак-компаньонов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.