Дисплазия

Проблема дисплазии тазобедренных суставов у собак в последние годы становится всё более актуальной. Ветеринарные врачи давно пришли к одному выводу – дисплазия это заболевание, которое передаётся по наследству.

Кто болеет?

Наиболее часто дисплазия встречается у крупных пород собак. Ротвейлеры, мастиффы, сенбернары, ньюфаундленды, среднеазиатские и кавказские овчарки чаще других подвержены этой напасти. В последнее время дисплазия тазобедренных суставов стала часто встречаться у лабрадоров, родезийских риджбеков и  южноафриканских бурбулей. Как только порода становится популярной, собак начинают разводить некоторые недобросовестные заводчики, которые не исключают из разведения больных дисплазией собак. Результат – количество собак с больными суставами увеличивается.

Что происходит?

Схема отсюда: http://www.therottweilerclub.co.uk

В здоровом суставе головка бедренной кости и суставная впадина подходят к друг другу по размеру. Суставная впадина накрывает головку бедренной кости, которая плотно входит в эту самую впадину. Суставная впадина при этом имеет округлую чашеобразную форму. При движении конечности в здоровом суставе трение и давление распределяются равномерно.

В дисплазном суставе впадина имеет более уплощённую форму, и головка неплотно входит в сустав. В тяжёлых случаях впадина имеет совсем плоскую форму и происходит вывих. При движении происходит усиление давления на структуры сустава. Это вызывает разрушение суставного хряща, появление остеофитов, воспаление и боль.

Ухудшает состояние больного сустава ранние нагрузки, нарушение минерального обмена, избыток протеинов в рационе (кормление, например, одним мясом), ожирение и недостаток витаминов в рационе щенка.

Как понять?

Вас должно насторожить, если

-собака быстро утомляется на прогулке;

-слегка прихрамывает, с трудом встаёт, особенно с гладкой поверхности;

-щенок часто лежит на животе с вытянутыми назад задними ногами;

-собака может некоторое время так ползти, а потом только встать;

-собака может бегать «по-кроличьи», задние ноги при беге отталкиваются от земли одновременно;

-собака как бы «виляет задом» при ходьбе;

-ассиметрия мышц бёдер и таза.

Считается, что рентгеновский снимок для определения дисплазии необходимо делать не ранее 12-18-имесячного возраста. К этому возрасту окончательно формируются тазобедренные суставы. Но иногда признаки дисплазии могут проявиться уже в 3-4 месячном возрасте. В этом случае не стоит откладывать диагностику и лечение «на потом»

Диагноз ставится ветеринарным врачом на основании характерных клинических признаков, после осмотра и оценки рентгеновского снимка.

Лечение

Полностью излечиться от дисплазии невозможно. В зависимости от степени дисплазии врачи назначают консервативное или хирургическое лечение.

При консервативном лечении применяют физиопроцедуры на больной сустав, введение препаратов, восстанавливающих суставной хрящ и замедляющие процессы разрушения в нём (хондропротекторов). Препараты вводят внутривенно, внутримышечно ли в сустав. Подкормки, содержащие глюкозамин и хондроэтин замедлят разрушение суставного хряща. При сильном воспалении суставов назначают лекарства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов и гормоны. Консервативное лечение помогает убрать симптомы (воспаление, боль, замедлить разрушение хряща), но не устраняет причину. Важно при лечении следить за весом собаки (не допускать ожирения) и ограничить физические нагрузки. Но это не значит, что собака не должна двигаться вообще. Ей могут быть показаны спокойные шаговые прогулки и плавание. В каждом отдельном случае объём нагрузок определяет врач. Питание собаки с дисплазией должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Не стоит ограничивать собаку в количестве белка, увеличивая количество углеводов. Это приведёт к ожирению.

Фото отсюда: http://www.dogarthritisblog.info

Хирургическое лечение показано при тяжёлой степени дисплазии. Наиболее эффективным считается протезирование тазобедренных суставов имплантантами. После операции требуется длительный восстановительный период под наблюдением врача.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.