Скогкэт. Священная кошка Тора

В древние суровые века, на далёком Севере жили племена викингов. Они поклонялись своим грозным богам и грабили соседей. Однажды, верховный бог Тор, с силой которого никто не мог сравниться, и которому подчинялось всё живое, решил поднять на руки свою любимую серую кошку. Тор подошел к ней и, подхватив посреди брюха, стал поднимать. Но чем выше поднимал он кошку, тем больше выгибалась она в дугу. И когда он поднял ее так высоко, как только мог, она оторвала от земли только одну лапу. И больше у Тора так ничего и не вышло… Так потерпел поражение простой кошке самый свирепый и сильный бог викингов. А до нас дошло, благодаря древней летописи «Младшая Эдда», самое первое упоминание о скогкэте — породе кошек, которая впоследствии была названа Норвежской лесной.
Дикий кот из дикого леса

Фотограф Peggy Duerichen

Норвежский лесной кот в те времена был диким, но всё же искал свой путь к человеку. Люди побаивались диких котов и  говорили, что у этого кота огромные когти, которые ужасающе скрежещут, когда они подкрадываются к жилищам. Некоторые думали, что скогкэт это гибрид рыси с неизвестным животным, так как он имел характерные кисточки на ушах, выглядел гораздо крупнее обычных кошек, но на рысь не походил.

Сильные конечности с острыми изогнутыми когтями помогали скогкэту прыгать с ветки на ветку или цепляться за каменистые выступы на скалистой поверхности. Эти коты обитали в суровом климате Скандинавии, где выживали самые сильные, мускулистые и здоровые представители. Жители Норвегии говорят, что порода Норвежских лесных кошек появилась благодаря снегу, холоду, дождю, дремучим лесам, голоду и страху.

В 19 веке дикие коты были признаны «полезными» животными. Лесники были обязаны следить и пресекать попытки браконьеров отстреливать и вывозить этих животных из страны.

Спасённый от вымирания

Фотограф Peggy Duerichen

В 30-х годах ХХ века норвежскому лесному коту как виду грозило вымирание в результате скрещивания с европейскими короткошерстными представителями кошачьего племени. Для того чтобы избежать полного их   исчезновения, люди занялись чистокровным отбором. В 1938 году в Осло впервые участвовал в выставке кот, представитель породы «Норвежский лесной». Дальнейшая работа с породой велась уже после II Мировой войны. В 1963 году была образована Норвежская Национальная Ассоциация породистых кошек (NRR). Все современные Норвежские лесные коты, зарегистрированные в NRR, произошли от диких котов, обитавших в лесах Норвегии, которые не подлежали вывозу за пределы страны. Сейчас эта порода одна из самых популярных, и её можно встретить по всему миру, даже в далёкой Америке.

Коты-сторожа

Норвежские лесные кошки очень умные животные. Они как собаки, испытывают привязанность к одному человеку. Эти кошки обладают уникальным свойством, видимо унаследованном ими от диких предков — они чувствуют приближение постороннего человека и начинают беспокойно ворчать.  Коты, особенно некастрированные, обладают повышенным чувством охраны собственной территории. Норвеги обладают молниеносной реакцией и могут без труда и очень быстро взобраться на вершину самого большого дерева. Спускаются вниз они, как правило, головой вперёд.

Долгая жизнь бок о бок с человеком сделала дикого лесного кота совсем не страшным. О лесной жизни напоминают только кисточки на ушах, да крепкое мускулистое тело. Характер современных скогкэтов доброжелательный, ласковый, они спокойны и легко идут на контакт. Кошки находят общий язык с другими животными и с собаками в том числе. Норвеги отличные крысоловы. За свою длинную историю они переловили немало разнообразных грызунов, и в этом им нет равных.

Уход за длинной шерстью не сложен. Приготовьтесь один-два раза в неделю расчёсывать шёрстку редким гребнем, и кот будет выглядеть замечательно.

Эти коты по настоящему счастливыми себя чувствуют только тогда, когда они имеют возможность быть на свободе, побегать, полазать и  реализовывать свои генетически заложенные охотничьи инстинкты. Какие? Читайте тут!

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.