Пойнтер. Собака со старинной гравюры

Изображение этой собаки можно увидеть на старинных картинах 17-18 веков. Самое старое изображение пойнтера – гравюра на меди датируется 1768 годом. Знатные английские охотники любили позировать художникам, и были неразлучны со своими собаками. Художник рисовал собак и их именитых владельцев. Так, благодаря любви к искусству до нас дошли изображения этих собак. Теперь можно с уверенностью сказать, что облик этой породы мало изменился с того времени.

Во второй половине XVIII века в Англии охота на пернатую дичь была настолько популярным развлечением среди знати, что не охотиться и не держать охотничьих собак было просто дурным тоном. Этой забавой увлекались и женщины и мужчины. Уже были выведены спаниели, которые разыскивали дичь и приносили её, ретриверы, которые могли достать упавшую после выстрела утку или вальдшнепа из любого болота или озера. Но все они обладали какими то только им присущими качествами, но не имели одного – быстрого поиска, молниеносной реакции на запах птицы и твёрдой стойки перед добычей. С этой целью был выведен пойнтер.

 Пойнтер — собака, которая показывает

Англичане использовали для выведения этой породы старинных испанских легавых, заячьих гончих и французских бракков. Из этой смеси лучших в своём охотничьем деле собак получилась феноменальная порода с отменным чутьём и мёртвой стойкой. Учуяв дичь, пойнтер замирает в стойке, приподнимая лапу. Это даёт время охотнику приготовиться к выстрелу. Название породы происходит от английского «to point» — делать стойку, показывать. Сдвинуть собаку вперёд с этой стойки может только команда хозяина. О том, насколько крепка стойка пойнтера, свидетельствует предание 17 века о том, что два пойнтера простояли в стойке час с четвертью, пока художник снимал с них эскиз для картины. Чтобы не портить эти качества в собаке английские охотники не заставляли собак приносить убитую дичь. Для этой цели они посылали спаниелей или ретриверов.

Выдающиеся способности породы вскоре стали известны и на европейском континенте и уже в первой половине прошлого столетия их стали вывозить из Англии в другие страны. Почти все породы легавых ощутили на себе прилитие крови английских пойнтеров. Это только улучшило их охотничьи качества.

Страстный охотник

Всё чаще эту элегантную, трёхцветную собаку можно увидеть в качестве домашнего баловня и любимца. Но как бы не старались хозяева предоставить любимцу все блага цивилизации в виде мягкого кресла и миски полной каши, сердце пойнтера навсегда отдано одной страсти – охоте. Он никогда не будет полностью счастлив в городской квартире, гуляя по полчаса в день. Его стихия это поле, запахи ветра, солнца и птицы. Он азартен и может часами, забыв про всё на свете выискивать в миллионе лесных запахов нужный запах бекаса и вести его до конца. Ему нужен хозяин – охотник, который разделит его страсть и будет бродить вместе с собакой. Хозяин пойнтера должен по- настоящему оценить работу собаки, это для пса самое главное. Тогда он будет стараться изо всех сил, и это будет весь смысл его жизни. Работа пойнтера это красивый спектакль. Один раз стоит увидеть плавные движения, скульптурные позы и быстроту реакции собаки и сразу станет понятным, почему мы так часто встречаем изображения пойнтеров на картинах и в скульптурах. Из-за своей короткой шёрстки пойнтеры плохо переносят морозы, жару и укусы комаров. Собаки довольно неприхотливы в еде и во взрослом возрасте могут есть 1 раз в день. Обладая добродушным и покладистым характером, пойнтер абсолютно не подходит в качестве охранной собаки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.