Пекинес. Львиная собачка

Из всех пород собак, которые были созданы человеком, лишь некоторые имеют такую загадочную и запутанную историю. Мифы и легенды окружают этих собак. Одна из самых распространённых легенд гласит, что однажды капризной львице надоели грубые манеры своего косматого супруга, и она уступила утончённым ухаживаниям обезьяны. Результатом этой любви явился пекинес – бесстрашный как лев и умный как обезьяна.

 Собака из Запретного города

Пекинес — одна из самых древних пород собак, облик которой мало изменился со временем.  Упоминание о породе учёные находят в древнекитайских свитках, датируемых ещё V в. до н.э. Привилегией содержать пекинесов долгие века обладали исключительно представители китайской знати. В Пекине, в садах императорского дворца, собачек разводили, выращивали и берегли как зеницу ока. Под страхом смертной казни их запрещалось вывозить за пределы покоев. Сам императорский дворец недаром назывался «Запретный город». Каких только поэтических названий китайцы не придумали для этой собачки! «Собака-солнце», «сладкий цветок лотоса», «львиная собачка» — это не полный список имён пекинеса.

Содержали пекинесов в бамбуковых клетках. Каждое утро, когда хозяйка императрица выходила со своей свитой на прогулку, их выпускали, и начинался ритуал приветствия. Пекинес должен был лаем приветствовать свою госпожу, поднять правую переднюю лапу и принести хозяйке любимый веер. Этим премудростям собак учили специально приставленные к ней слуги. Они же чистили пёсикам зубы и делали маникюр. Парикмахеры стригли, а повара готовили отдельные изысканные блюда. Во время торжественных шествий  четыре пекинеса составляли «стражу» императора и шли по бокам от него. При религиозных обрядах собак носили на руках и почитали как святых, поскольку по преданию пекинесы странствовали вместе с Буддой. Великая правительница Тсу-Хи считается одной из первых «заводчиков» пекинесов. Именно она в XVIII веке составила первый поэтический стандарт породы. Согласно этому стандарту окрас собачки должен соответствовать  цвету гардероба императрицы.

В 60-х годах XIX века в Китае настали трагические времена. Гражданская война, революционное движение против феодального гнёта императора, нападение Англии и Франции. Императорский дворец был захвачен, а сам император бежал. Перед бегством поверженный властитель отдал приказ уничтожить всех дворцовых собак. По всей видимости, приказание выполнить не успели,  и пять собачек попали в руки английских и французских офицеров. Сначала в Англии, затем в Германии началось активное разведение пекинесов. Порода была большой редкостью и стоила больших денег. В России собаки появились только в 40-х годах прошлого века.

Любовь с первого взгляда…

Если вашим сердцем навсегда завладел пекинес, то знайте – вы не одиноки. На сегодняшний день эта порода одна из самых популярных среди любителей декоративных собачек. Кого может оставить равнодушным умный и внимательный взгляд больших карих глаз? Округлое «лицо» и львиная грива, весёлый нрав и хвост «хризантемой»,  дополнят впечатление.  Пекинес обладает внутренним спокойствием и достоинством. Он знает себе цену. Пёс никогда не будет зря суетиться, и лаять по малейшему поводу.

В породе существует несколько линий. Маленькая «рукавная собака» достигает веса до3 кг. Таких пекинесов носили в широких рукавах одежды китайские императоры. Английская линия – тяжёлый костяк, приземистое хорошо сложенное тело, пышная шерсть, роскошная грива, вес собак до6 кг. Но на каком варианте пекинеса вы бы не остановили свой выбор, главное, чтобы ваш пёсик был здоров и весел.

 Истинно «царский» уход 

Выбирая себе щенка, обратите внимание на голову. Она должна быть округлой, между ушами обязательно плоской, глаза широко расставлены. При закрытой пасти язык и зубы не должны быть видны. Внимательно присмотритесь к глазам – нет ли повреждений на роговице и обильных выделений вокруг. Глаза не должны быть слишком выпуклыми (пучеглазыми). У пекинеса, за счёт анатомического строения черепа глаза часто травмируются. При резких ударах или сдавлениях области висков может произойти вывих глазного яблока. Об этом нужно постоянно помнить и обращаться с собачкой аккуратно. За шерстью «китайского льва» нужен постоянный уход. Поэтому с самого щенячьего возраста необходимо приучить пёсика к этой процедуре. Раз в 2-3 дня обязательно расчёсывайте собачку щёткой. Шерсть на лапках и между пальцами необходимо коротко стричь. Следите за отрастанием когтей. У пекинесов они плохо стачиваются и их необходимо обрезать при помощи когтерезки, иначе они, отрастая, впиваются в подушечки лап, закручиваются, и собака практически не может ходить. Особый уход нужен за складкой носа. Чтобы кожа складки не прела, её надо протирать салфеткой, смоченной в специальном лосьоне.

Как и все собаки с укороченной мордой, пекинесы храпят во сне и подвержены тепловому удару больше чем другие породы. Пекинеса нельзя оставлять в закрытой машине на жаре или привязывать на солнцепёке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.