Опухоль молочных желёз

По данным ветеринарной статистики опухоли молочных желёз у кошек и собак составляют 25% из всех опухолевых заболеваний. В начальной стадии развития опухоли хорошо поддаются лечению. Главное, не дать распространиться опухоли и во время заметить её появление.

В чём причина возникновения опухолей молочных желёз у собак и кошек? Причин появления новообразования несколько. Опухоль гормонзависимая, то есть любой гормональный сбой в организме самки может привести к появлению опухоли. Отсутствие родов, кистозное перерождение яичников, гормональное подавление течки и лактации, частые ложные щенности это основные причины перерождения ткани молочной железы. Также установлено, что у собак и кошек, жителей больших городов с плохой экологией чаще образуются опухоли.

Опасно? Очень!

В самом начале опухоль имеет вид небольшой горошинки или «шишки», с чётко ограниченными границами. Она безболезненная и не горячая на ощупь. Важно на этой стадии вовремя обратиться к врачу. На I-II стадиях возможно удаление опухоли молочной железы и полное излечивание. Вместе с удалением опухоли проводят удаление пакета молочных желез (на усмотрение врача) и стерилизацию. Плохой прогноз если опухоль имеет диффузный рост, она болезненная, горячая, бугристая и не имеет чётких границ. У кошек такие опухоли встречаются гораздо чаще, чем у собак. В этом случае необходим осмотр и полное обследование животного. Рентген грудной клетки и УЗИ брюшной полости помогут установить, есть ли метастазы во внутренних органах. Также (на усмотрение врача) возможна биопсия. При III стадии опухоль удаляют хирургическим путём и проводят курс химиотерапии. При наличии метастазов во внутренних органах опухолевому процессу присваивается  IV степень и, как правило, врачи назначают только поддерживающую терапию.

До недавнего времени опухоли молочной железы удаляли только хирургическим путём. Развитие ветеринарной медицины позволяет применять химиотерапию и лучевую терапию для борьбы с опухолями молочной железы. Подбор лечения должен делать врач, на основании стадии опухоли и общего состояния животного.

Профилактика опухоли молочных желез

Помните факторы, которые способствуют появлению опухоли? По возможности старайтесь уменьшить их воздействие, тем самым вы снизите риск возникновения опухоли молочной железы у вашего питомца.

-если вы не планируете разведение, то стерилизуйте свою кошку или собаку;

-не злоупотребляйте применением гормональных контрацептивов для прерывание течки и половой охоты;

-не подавляйте естественную лактацию гормональными препаратами. Дайте самке возможность кормить молоком своё потомство;

-частые ложные щенности повод для стерилизации;

-однократные роды не уменьшают риск возникновения рака молочной железы;

-частые роды с осложнениями, выкидыши, послеродовые маститы увеличивают риск возникновения рака молочной железы. Это повод для стерилизации;

-внимательно читайте состав кормов. Дешёвые корма содержат много искусственных красителей, консервантом и ароматизаторов. Длительное их употребление может поспособствовать возникновению опухоли;

-регулярно осматривайте свою питомицу. Мягко проведите по груди, ощупайте каждую долю молочной железы. Положите кошку или собаку на спину, раздвиньте шерсть, посмотрите, нет ли выделений из сосков или покраснений на коже молочных желёз. Небольшие уплотнения в ткани молочных желёз это веская причина для визита к врачу.

 

Ещё по теме:

Рак молочной железы у животных Статья к.б.н. Якунина М.Н. руководителя химиотерапевтического отделения ветеринарного онкологического центра «Биоконтроль» при Российском Онкологическом Научном центре РАМН

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.