10 мифов о собаках

Мокрый нос у собаки это признак здоровья, собака виляет хвостом, когда радуется. Что это — мифы или правда?

Среди владельцев животных бытует много мифов, которые не всегда соответствуют действительности.

1 миф. Собаки могут различать только белый и черный цвета.

Экспериментально учёные установили, что собаки различают синий, жёлтый и оттенки серого. Восприятие  цвета у собак схоже с таковым у людей-дальтоников. За цветовое восприятие в сетчатке глаза отвечают колбочки. Их в глазу у собаки гораздо меньше, чем у человека. Каждый тип колбочек реагирует на свой цвет. У собак отсутствует тот тип колбочек, который воспринимает красный и зелёный цвет. Поэтому собаки не могут различить цвета красного и зелёного цвета. Зато они гораздо лучше человека различают оттенки серого, что позволяем им хорошо ориентироваться в сумерках и темноте.

2 миф. Холодный мокрый нос признак здоровья.

Это не так. При ринитах с обильным выделением слизи нос становится мокрым и холодным. А после физической нагрузки, после пробуждения и на жаре, нос у собаки будет тёплый и сухой. Для того чтобы определить здорова собака или нет, не стоит ориентироваться только на состояние носа. Измерьте температуру градусником в прямой кишке и следите за появлением других симптомов.

3 миф. Перед стерилизацией собаке нужно дать один раз родить.

Этот миф родился в результате очеловечивания наших питомцев. Ведь существует довольно распространённое мнение, что женщине, чтобы быть счастливой нужно обязательно иметь ребёнка. Собаки не испытывают таких эмоций. Они руководствуются инстинктами. Материнский инстинкт появляется у них после родов и проявляет себя до тех пор, пока в организме собаки-мамы циркулируют определённые гормоны. По истечении 1,5-2-х месяцев собаки перестают интересоваться щенками. Собака, у которой нет в этот период щенков не испытывает «комплекса» на тему их отсутствия. Роды не влияют на состояние здоровья. Стерилизация снижает риск возникновения опухолей молочных желёз и пиометры.

4 миф. Собака должна есть кости.

Этот вредный миф довольно распространён среди собачников. Считается, что из костей щенок получит витамин Д и кальций. Но дело в том, что кости не перевариваются ни в желудке, ни в кишечнике. Грубые части костей травмируют нежную стенку кишечника и вызывают кровотечение и воспаление. Под действием перистальтики частички костей спрессовываются и становятся причиной сильных запоров. Особую опасность представляют острые осколки трубчатых костей (например, куриных), которые могут просто проткнуть кишечник и вызвать тяжелейшие осложнения. Как исключение собакам можно давать грызть сырые мослы, при условии, что вы уверены, что собака не сможет отгрызть от кости кусочки. Такие кости собаки грызут для развлечения.

5 миф. Собака виляет хвостом только когда радуется.

Это так, но понаблюдайте за собакой, которая раздражена и лает на постороннего. Она тоже машет хвостом! Не следует обольщаться и думать, что собака лает «понарошку». От такой собаки нужно держаться подальше.

6 миф. Нельзя научить старую собаку новым трюкам.

Старые собаки могут обучаться новым командам и трюкам. Но для закрепления навыков необходимо терпение и упорство. В солидном возрасте информация обрабатывается и запоминается сложнее, чем в молодом. Проявите ласку и настойчивость и у вас всё получится.

7 миф. Если у щенка чёрное нёбо, он вырастет злым

Не установлено связи агрессивного поведения и чёрной пигментации слизистой оболочки пасти. Агрессия это результат воспитания (или его отсутствия). Возможно, миф породил человек, который боялся собак с чёрной пастью. И, как назло, попадались они ему все злобные.

8 миф. Собак молосских пород нельзя дрессировать до года

Растущим щенкам крупных и очень крупных пород нужно давать умеренную физическую нагрузку. Это связано с особенностями формирование суставного-связочного аппарата. Сильные нагрузки, резкие прыжки могут вызвать растяжение связок и подвывихи. Но с дрессировкой это никак не связано. Основным командам – «Ко мне!», «Фу», «Рядом!» щенка нужно постепенно учить начиная с 3-4-х месяцев.

9 миф. От прививки против бешенства у собаки испортятся зубы, и она заболеет бешенством

Этот миф пришёл к нам из того времени, когда вакцинация собак проводилась живыми вакцинами и, действительно, после вакцинации случались единичные случаи заболевания бешенством и сама прививка переносилась собакой тяжело. Но в настоящее время в ветеринарии применяются вакцины на основе инактивированного (убитого) вируса бешенства. Эти вакцины имеют высокую степень очистки и абсолютно безопасны.

Обязательные условия для проведения вакцинации:

-собака должна быть абсолютно здоровой;

-за 10 дн перед прививкой получить глистогонное;

-не менее чем месяц до вакцинации не иметь контактов с дикими и бездомными животными;

-собакам, склонным к аллергии, прививку нужно делать на фоне антигистаминных препаратов.

Несоблюдение этих простых правил приводи к поствакцинальным осложнениям, в результате которых рождаются мифы.

10 миф. Кобель никогда не вступает в драку с сукой.

Действительно, чаще других дерутся представители мужского племени. Так они определяют кто главнее. Драки между суками тоже случаются. Они бывают даже более травматичными. Драки это своеобразный способ общения и установления иерархии в собачьем обществе. Драки между кобелём и сукой чаще случаются по инициативе суки, как результат притязаний со стороны кобеля.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.