Чтобы старость была в радость!

Совсем недавно вы приобрели забавного щенка, который радовал вас проказами, но прошло немного времени и уже пожилой пес не так резво бежит за палкой и не слышит, когда вы его зовёте. Старение – закономерно наступающая часть развития организма. Срок жизни наших четвероногих друзей, к сожалению,  гораздо меньше человеческого.

С возрастом у старых собак ухудшается зрение, слух, обостряются хронические заболевания и «то лапы ломит, то хвост отваливается». Старые животные требуют к себе от вас особенного отношения и ухода.

Быстрее всего стареют собаки крупных пород. Мастиффы и доги считаются пожилыми уже после 5-илетнего возраста. Эти гиганты редко доживают до 12-илетнего возраста.  Собачки мелких пород собак (той-терьеры, карликовые пудели, йорки) могут сохранять активность до 17-и, иногда даже до 20-и лет. В пожилом возрасте собаке нужно уделить особое внимание. Питомца нужно как минимум раз в полгода показывать врачу. При появлении небольших признаков недомогания не нужно затягивать, а необходимо сразу обратиться к доктору. Вовремя назначенное лечение может поддержать здоровье и продлить жизнь четвероногого друга.

В преклонном возрасте у собак наиболее часто встречаются: болезни сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, ухудшение слуха и зрения, болезни половой сферы и онкологические заболевания.

-При появлении у собаки одышки при небольшой нагрузке (при подъёме по лестнице), кашля, посинении языка и появлении отеков на лапах, не медлите и обратитесь к ветеринарному врачу-кардиологу. Необходимо сделать ЭКГ. Многие сердечные патологии неплохо корректируются постоянным приёмом препаратов.

-Вы заметили, что пес плохо встает, с трудом ходит, прихрамывает или заваливает зад при ходьбе? Остеоартрозы, артриты, дископатии частые спутники старых собак. Нужен визит к ветеринару-хирургу. Рентген конечностей или отдела позвоночника позволит выявить проблему и сделать прогноз. При хронических заболеваниях суставов показана физиотерапия (прогревание, УВЧ, лазер) и приём препаратов внутрь. Собаки с больными суставами, так же как и люди, реагируют на изменения в погоде, на сырую и холодную погоду. Нужно помнить, что лечение нужно проводить постоянно.

-У собак женского пола, не зависимо от количества вязок, после 5-6 лет возрастает риск возникновения воспаления матки – пиометры. При вялости в сочетании с повышенной жаждой, выделениях из петли следует незамедлительно обратиться к врачу. При скоплении большого количества гноя в матке жизнь животного под угрозой. Лечение пиометры только хирургическое. Таблетки и уколы ухудшают состояние и прогноз операции.

-У кобелей – старичков частое болезненное мочеиспускание первый симптом воспаления простаты или кистозного её перерождения. При увеличении простаты уменьшается просвет прямой кишки и становится затруднённой дефекация. Своевременная кастрация помогает приостановить процесс и продлить жизнь животному.

-Пожилые собаки часто страдают заболеванием зубов. Обратите внимание, если у собаки появился запах из пасти, ей больно жевать, слюна иногда бывает с примесью крови, ей нужна помощь врача. В таких случаях требуется тщательная санация ротовой полости, удаление зубного камня и гнилых зубов. В запущенных случаях удалять приходится три четверти зубов. После их удаления собаке требуется протёртая диета, так как жевать ей будет просто нечем.

-Старые собаки склонны к появлению опухолей. На первом месте по частоте появления, стоят опухоли молочных желёз у самок, потом опухоли кожи и мягких тканей, затем новообразования костей и внутренних органов. Небольшой «шарик» под кожей или в ткани молочной железы не должен остаться без внимания. Плохой аппетит, потеря веса, вялость – неспецифические признаки, но могут возникнуть из-за наличия новообразования в брюшной или грудной полости. Нужен осмотр врача и исследования (УЗИ и рентген).

-С возрастом у 60% пожилых собак развивается катаракта – помутнение хрусталика. Хрусталик одного или двух глаз начинает «белеть». Изменяется преломление света и ухудшается зрение. Собака натыкается на предметы, не видит хозяина и свои любимые игрушки. Она старается больше ориентироваться по голосу и запаху. Старайтесь больше говорить с вашей собакой, не касайтесь ее молча, это может напугать ее, сначала окликните или назовите ее имя. Не нужно переставлять мебель в доме, это дезориентирует собаку. Гуляйте привычным для нее маршрутом, так она будет чувствовать себя увереннее и спокойнее. Разработана операция по замене хрусталика. Она дает неплохие результаты и восстанавливает зрение. Главное условие проведения такой операции, отсутствие сердечной патологии, так как операция проводится под общим наркозом.

-Многие старые собаки склонны к ожирению. Не давайте собаке толстеть, следите за весом. Это важно, так как избыточный вес в конечном итоге приводит к появлению сахарного диабета, осложнению сердечно-сосудистых заболеваний и ухудшению движения. Собаки в возрасте должны есть малокалорийную пищу, с пониженным содержанием жиров и углеводов. А повышенное содержание клетчатки, добавление растительных масел и витаминов хорошо скажется на работе кишечника и общем тонусе.

-У многих собак с возрастом меняется поведение. Они много спят днём, а ночью бродят, вздыхают или скулят. Беспокойство по ночам может быть вызвано болями в суставах или животе. От постоянного дискомфорта или боли собака может быть сварливой и раздражительной. Нужно выяснить, что беспокоит собаку и, по возможности устранить причину или уменьшить боль. Если у вас в доме живёт несколько собак, то более молодые могут притеснять старичка. Ведь он теперь не в силах ответить молодым. Оградите его от претензий, не допускайте собачьих драк. Кормите первым, уделяйте больше внимания. Так вы покажете «стае», что признаете в пожилой собаке лидера. Многие собаки отказываются выходить на прогулку в дождливую и холодную погоду, идут медленно, реагируют на команды не сразу. Не стоит раздражаться на вашего пожилого друга. Проявите терпение и ласку.
(автор статьи Скородумова С. ветврач)
Если вам понравилась статья и совет оказался полезен, вы можете поблагодарить автора:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.