Опасная щетка

Во время ночной смены в нашу больницу позвонил владелец, сказав, что его щенок жевал ручку туалетной щетки и кусок застрял в его горле.Честно, мы не были готовы к тому, что увидели, когда пациент прибыл в больницу.
Рокки 14-недельный щенок питбуля весом 8,9-кг, у которого целая щетка прочно засела в его пищевод, и только кисть выступала изо рта. На осмотре у него была очевидная дыхательная недостаточность, о чем свидетельствовало тахипноэ и выраженный стридор в верхних дыхательных путях. Ручка щетки пальпировалась на верхней апертуре грудной клетки. Сразу был установлен внутривенный катетер, и Рокки был немедленно седатирован. Для предотвращения аспирации и поддержки проходимости дыхательных путей и дыхания, пациент был интубирован, и далее анестезия поддерживалась препаратом для ингаляционного наркоза. 506aa5b32eНачальные рентгенограммы шейного и грудного отделов не показали признаков внутригрудных инородных тел. После обсуждения рисков с владельцами вручную удалить ручку щетки, в том числе из пищевода, они дали согласие. Пластиковой ручкой было аккуратно проведена манипуляция: толкнули каудально, повернули и в конечном итоге извлекли.

8d395afd27Последующий осмотр показал сильный отек мягкого неба и глотки. Грудная рентгенограмма выявила пятнистый интерстициальный рисунок в правой краниальной доле легкого. Для восстановления, Рокки был помещен в клетку с кислородом в отделение интенсивной терапии, где начали внутривенное введение жидкости, разовая доза дексаметазона, для лечения воспаления глотки. Он отошел от наркоза и стал активным. В течение ночи у него наблюдался мягкий, влажный кашель. На следующий день повторили рентгенограммы грудной клетки, где легкие уже были без признаков поражения, небольшое количество газа в пищеводе, и никакого свободного газа 4be338f3ccвокруг пищевода, который указывал бы на перфорацию. Эзофагоскопия было рекомендована, чтобы проверить пищевод на наличие рваных ран, но эта процедура была отклонена владельцем. А также начали курс антибиотика и Хиллс диеты для собак. Рокки ел хорошо, но было незначительное затрудненное глотание. Рокки был отправлен домой, где ему был продолжен курс лечения. Владельцам было рекомендовано кормить мягкой пищей в течение 2 недель из-за значительной орофарингеальной травмы пациента. Уход на дому включал тщательный мониторинг за затруднением при еде или глотание, за выделениями из носа или рта, или отечностью на шее.
Через неделю по телефону владелец сообщил, что Рокки чувствует себя хорошо и они собираются придти на плановую вакцинацию.

Источник Ветеринарное сообщество SocialVet.Ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.