Однажды на приёме…

Хороший доктор и замечательный рассказчик Михаил Калишьян ведёт Живой журнал, где иногда рассказывает об интересных случаях, которые случаются на приёме животных. Михаил Сергеевич Калишьян практикующий хирург, специализирующийся в области онкологии животных. Доктор любезно согласился на публикацию его рассказов на нашем сайте. Фото автора.

Обратная сторона прекрасного

«Человек немилосердно изменяет все окружающее, и живое, и неживое. Иногда получается лучше, но чаще, всё-таки, хуже, чем было. Чем красивее выведенная человеком порода собак — тем больше работы у ветеринара.
Складки и избыток кожи, делающие щенков шарпея обворожительными увальнями, оборачиваются для взрослых собак хроническими дерматитами, с трудом переносимым запахом, заворотом век, и так далее. Чересчур длинный позвоночник такс предрасполагает к параличам. Чересчур короткий позвоночник французских бульдогов — тоже. Прыжок с дивана чихуахуа часто заканчивается переломом тонких и хрупких, как спички, костей предплечья. На днях мы прооперировали грифона, который неудачно спрыгнул с рук хозяйки. Итог прыжка — внутрисуставной перелом плечевой кости. В довесок к перелому обнаружилось, что у парня только одно яичко, второе спряталось где-то в брюшной полости, что чревато семиномой — опухолью семенника.

5060_600Два часа работы — и отломки плечевой кости надежно зафиксированы титановыми спицами. Лапа упакована в гипс.
Поиски затерявшегося яичка мы отложили на потом, на сладенькое. Как говаривал товарищ Мичурин: «Мы не должны ждать милостей от природы, взять их у неё — наша задача». Вот и мы, после того, как лапа срастется, яичко найдем и изымем…»

Как кошка с собакой

«На днях принесли мне кота с жалобами на то, что животинка плохо ходит. До визита ко мне полуторагодовалый котейка успел побывать у другого ветеринара, который сообщил владельцам о неизлечимой болезни и о том, что коту осталось не больше месяца. В тот момент, когда кота достали на стол и я собрался было приступить к обследованию, открылась дверь и в кабинет зашла ассистентка. В один прыжок плохо ходящий, умирающий от неизлечимой болезни кот достиг дверного проёма и серой ракетой понесся по длинному коридору ветклиники. В поисках убежища кот метнулся в приоткрытую дверь процедурного кабинета, где на столе под капельницей отдыхал другой наш пациент, молодой охотничий пёс породы дратхаар. Со словами «Оп-па, добыча!», выдрав капельницу и чуть не сбив с ног хозяев и врача, собака рванула к коту. Ценой неимоверных усилий, двух извечных врагов удалось развести по разным кабинетам и порядок в клинике был восстановлен.

Приступив, наконец, к обследованию кота, я так и не обнаружил признаков страшной болезни и неминуемой гибели, а вопрос о трудностях при ходьбе у владельцев как-то сам по себе отпал. То ли стресс привел к моментальному выздоровлению, то ли врач в другой клинике сгустил краски, но факт остается фактом — кот ушел от нас здоровым.»

Эндометрит у собак

«Сегодня я оперировал восьмую собаку с воспалением матки за неделю. Последние несколько лет животные с этой патологией попадают ко мне почему-то нечасто, а тут — одна за одной. Собака рожает в среднем 5-7 щенков, поэтому матка у неё двурогая, а сами рога длинные: надо же где-то такому потомству размещаться. А при эндометрите вместо щенков в двух длинных рогах скапливается воспалительное содержимое, попросту гной, делая матку похожей на гирлянды сарделек. Терапевтическими методами эндометрит не вылечивается. Чем дольше тянут с операцией владельцы, тем хуже прогноз. Продукты распада содержимого матки всасываются в кровь, вызывая общую интоксикацию. Кроличья такса, первая оперированная сегодня собака, была не очень старая, но очень дряхлая. Впрочем, почему была? Тьфу-тьфу-тьфу, после операции, капельницы и других послеоперационных мероприятий она в сознательном состоянии отбыла домой, хотя нам пришлось порядком попотеть. Чем старше пациент, тем больше усилий требуется от хирурга и его бригады. Следующая пациентка, крупная дворняга, значительно моложе, и результаты анализов крови у неё значительно лучше. И операция прошла быстро и без сложностей.  Если собака не старая, а состояние её жизненно важных органов не критическое — операция по удалению воспаленной матки — сплошное удовольствие. После того, как «купаты» воспаленной матки извлечены из брюшной полости и тихонечко лежат в лотке, раздутый до операции живот собаки опять становится нормальным. Владельцы глядят на лоток в шоке: весь этот ужас был внутри их любимой собачки?!  И пусть операция технически несложная, но все равно удовольствие от хорошо сделанной работы колоссальное.»

Приют для собак

«Нам часто звонят с вопросом, как найти приют для собак. 99% звонящих хочет избавиться от своей собаки, и лишь один из сотни хочет забрать животное из приюта.

Стаи  собак создают реальную угрозу для людей. Собачьи приюты, которые финансирует госбюджет, занимаются содержанием отловленных на улицах бродячих собак. Предварительно их стерилизуют, выдерживают в карантине, делают прививку против бешенства и чипируют.

На обслуживаемой нами территории находится большой приют, более полутора тысяч собак. Я стараюсь посещать это место лично только в случае крайней необходимости.

На днях сверху спустили строгую указявку и пришлось поехать самому. После нескольких кругов по промзоне подъезжаем к воротам. Охранник созванивается с администрацией и нас пропускают на территорию.

Приют хороший, за собаками ухаживают, чисто, запаха почти нет, собаки сыты. Смотрят за животными рабочие традиционной для неквалифицированной работы национальности. Невдалеке от контейнера с экскрементами играет смуглый кривоногий человеческий детеныш.

Наиболее покладистых псин выгуливают на небольшой площадке, остальные (большинство) сидят в клетках безвылазно. Пожизненно.

Почувствовав чужих, все полторы тысячи собак начинают лаять. Гвалт стоит такой, что приходится кричать, чтобы тебя услышал идущий рядом. Со всех сторон в клетках охреневшие от гиподинамии разномастные дворняги с оскаленными пастями швыряются в сторону проходящих мимо врачей. При мысли о том, что будет, если выпустить из клеток хотя бы пару-тройку, становится не по себе. Ставлю себя на место одного из тех немногих, кто хочет взять собаку из приюта. После увиденного, желание сделать доброе дело может отпасть раз и навсегда.

За собаками помимо рабочих ухаживают так называемые волонтеры, добровольные помощники. Их посты на профильных форумах в интернете всегда полны эпитетов, превосходных степеней, восклицательных знаков и смайликов. Это люди, чьи эмоции и энергия направлены вне консьюмеризма. Помогать приговоренным к пожизненному сроку — благое дело.

А вот насколько правильно обрекать на пожизненное сидение в тесной клетке молодых, здоровых и энергичных собак — для меня этот вопрос остается открытым.»

Про крыс, крысолюбов и крысоненавистников

«Семейная пара, молодые ребята, принесли на операцию по удалению опухолей двух симпатичных крысюков. Опухоли у крыс встречаются часто, методика операции нами отработана, результаты хорошие. В другой клинике врач сказал — только усыплять, ребята почти отчаялись, поэтому пришли к нам, как к последней надежде.  Убедившись в отсутствии у крысюков противопоказаний, приступаем к лечению. Заканчиваем операцию, все в порядке, пациенты постепенно приходят в себя после наркоза.  Сообщили о благополучном исходе операции, ждём, пока радостные владельцы вернутся в клинику. В это время в холл заходит пожилая дама с вопросом, нет ли у нас в аптеке в продаже средства для уничтожения грызунов. Вот такое вот разное отношение к этим вечным спутникам человека»

Кот, иголка и реснички

«Проходя по коридору клиники вижу рыдающую девушку. Выясняю что случилось: оказывется, котейка проглотил иголку. Делаем снимок — вот она, родимая, в пищеводе.  Ситуация достаточно распространенная. Кот играет с ниткой и незаметно проглатывает вместе с ней и иголку.

3517_640Оперируем, извлекаем, все в порядке, операция прошла успешно. На вопрос, как так получилось, хозяйка отвечает, что она разлепляла иголкой склеившиеся от туши ресницы, тут кот и получил свободный доступ к швейным принадлежностям. Сама идея острой иглы в непосредственной близости от глаза вызвала у меня озноб и мурашки. Во время обеда я решил поделиться с коллективом  этим варварским косметическим нововведением. В ответ я услышал возмущенный женский гомон, который можно свести к следующему высказыванию: сам дурак, ничего не понимаешь, это самый удобный и прогрессивный метод, все нормальные женщины так делают.»

Немного о кормлении кошек

«Вчера был у пациентки, серенькой и очень симпатичной кошечки. На мои расспросы о кормлении кисы её хозяйка отвечает охотно и подробно. Всё свежее, все деревенское. Очень любит паштет: куриная печень, морковь и лук со своего огорода, деревенское масло. Сметанку уважает, но только из молока из-под коровки. Свежую парную говядинку, белое мясо курочки, вот собственно и весь рацион.  Хозяйка спрашивает: не слишком ли однообразно, может витаминов надо добавить?

808_320Как объяснить ей, что киса и без того кушает чересчур калорийно и жирно? По опыту знаю, что попытка убедить в этом обязательно натолкнется на возражения, а то и протест. Весьма распространённый аргумент: «Она же так просит!».  Ещё бы, я и сам с удовольствием отведал бы такого паштетика.

Вроде нахожу подходящие слова и сравнения. Хозяйка — молодец, всё понимает и не спорит. И кошка всё понимает. И смотрит мне вслед с нескрываемым раздражением. Прости, Киса.»

Хорьки

«Хорьки — удивительные животные, милые, разумные, веселые. Я влюбился в них сразу, с первого же вылеченного мною хорька. Чаще всего хорьков в клинику приносят дети, но и взрослые, серьёзные люди взяв в руки хорька возвращаются к детским мечтам. Единственное, что отравляет общение с хорьком, это запах. Запах с заглавных букв и пятью восклицательными знаками в конце. Запах, от которого слёзы текут из глаз и хочется бежать. За решением этой проблемы любители хорьков приходят ко мне. Операция по удалению источника запаха, специальных желез около хвоста, требует терпения и аккуратности. Зловонный мешочек очень тонкий и его легко повредить неопытной рукой. Зато результат операции превосходит все ожидания — ничто больше не мешает наслаждаться общением с необычными, веселыми и дружелюбными зверьками. Хорьков вряд ли можно причислить к экзотике, я частенько встречаю диких хорьков в деревне. Деревенские жители без энтузиазма встречают появление хорька вблизи жилья, ведь взрослый хорь запросто утащит цыпленка, проникнув в крохотную щель старого деревенского дома. Для горожанина хорь — кусочек природы рядом, для деревенского жителя — досадная помеха. В учебнике Акаевского, по которому изучали анатомию многие поколения студентов ветеринарных вузов, из всего многообразия мелких домашних животных была описана лишь собака. Уделом хорьков в Советские времена была тесная клетка в зверосовхозе. И лишь 90-е годы принесли хорькам амнистию — их наконец выпустили из клетки. На радость детям и взрослым.»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.