Пододерматит у собак

Пододерматит у собак довольно частое явление. Владельцы замечают, что собака особенно усердно вылизывает лапы. Кожа между пальцами и подушечками лап покрасневшая, бугристая и влажная. Со временем появляются гнойники и язвочки. Пододерматит в большинстве случаев не является самостоятельным заболеванием. Это, как правило, симптом общего недомогания организма. Пододерматит возникает при атопическом дерматите, демодекозе, онкологии, грибковых инфекциях, эндокринопатии (гипотиреоз), травмах и многом другом. Эти заболевания ослабляют иммунную систему кожи, и микроорганизмы начинают своё бурное размножение.

Межпальцевый демодекозный дерматит, осложнённый грибком Малассезия. (фото www.vetpharma.org)

Межпальцевый демодекозный дерматит, осложнённый грибком Малассезия. (фото www.vetpharma.org)

У некоторых пород пододерматит встречается гораздо чаще, чем у других. «Повезло» в этом отношении немецким овчаркам, бульдогам, пекинесам, таксам, чау-чау, шар-пеям, лабрадорам. Собаки с возбудимой нервной системой (доберманы, далматины), особенно те, которые долгое время предоставлены сами себе, находят «увлекательное» занятие – вылизывание лап. Постоянное раздражение кожи лап языком и слюной вызывает пододерматит. В запущенных случаях воспаляется кожа на всех четырёх лапах, и собака начинает хромать.

Клещ Demodex canis под микроскопом (фото www.vetpharma.org)

Клещ Demodex canis под микроскопом (фото www.vetpharma.org)

Для выбора тактики лечения важно определить причину возникновения пододерматита. Для этого нужно взять соскоб из поражённого места и мазок на бакпосев. Тщательное клиническое обследование позволит выявить внутренние причины и общие заболевания. Наиболее частая локализация клеща-демодекса (Demodex canis), в том числе и складки между пальцами. Соскоб поможет выявить наличие (или отсутствие паразита). Часто в мазках с поражённых мест обнаруживают дрожжевой грибок Малассезия (Malassezia pachydermatis). Грибок существенно осложняет лечение. Требуется правильный подбор противогрибковых препаратов.

Фото www.zoovet.ru

Фото www.zoovet.ru

Лечение пододерматита длительное, часто случаются рецидивы. Важно устранить основную причину, ведь пододерматит это один из симптомов. Не затягивайте визит к врачу, если вы заметили у вашего питомца покраснение между пальцами. У некоторых пород собак (пудели, пекинесы) требуется постоянный уход за лапами. Это выстригание шерсти между пальцами и своевременная обрезка когтей. После прогулки, особенно в дождливое и слякотное время нужно тщательно промыть лапы тёплой водой и высушить полотенцем. Обостряется межпальцевый дерматит в период межсезонья. Особенно страдают собаки в зимнюю слякоть, когда к раздражающей лапы сырости на дорогах добавляется реагент. У собак, склонных к пододерматиту в периоды между обострениями можно для подсушивания кожи между пальцами использовать дезодорирующие пудры на основе талька.

imagesИспользуемые зимой в качестве реагентов соли кальция, магния и натрия при попадании на кожу вызывают ожог. Специальные ботинки защитят нежные лапы от агрессивных реагентов. Выбирайте непромокаемые. В зоомагазинах можно приобрести специальные воски, которыми следует натирать лапы перед выходом на улицу. В составе таких восков есть пчелиный воск, ланолин, вазелин, масло чайного дерева, пропиленгликоль и пр. Главное, не забыть обязательно смыть такой воск после прогулки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.