Если собаку укусили

Какие сюрпризы ожидают вашу собаку на прогулке? Вполне возможно, что нежелательная встреча с соседским псом окончится дракой. Кота могут покусать задиры на даче. Результаты драк — кусаные раны у собаки или кошки не так безобидны, как может показаться на первый взгляд.

Кусаные раны всегда имеют размозженные ткани, их отрыв, повреждение сосудов и колотые раны от зубов.

Небольшие ранки — следы от клыков часто остаются незамеченными. Или владелец не придаёт им большого значения. Но одна обработка такой ранки йодом не поможет. В ротовой полости животных находится огромное количество микроорганизмов, которые попадая в рану, начинают своё болезнетворное воздействие. Раны опасны тем, что при плохой обработке кожный дефект закрывается корочкой (часто корочка представляет собой смесь слипшейся шерсти и сукровицы). А под кожей накапливается экссудат, который через некоторое время будет гнойным. Через 3-5 дней после покусов собака становится вялой, может подняться температура, место укуса болезненное и горячее.

Раны с обильным кровотечением, в области брюшной и грудной полости требуют срочного обращения к ветврачу. Бывает, что повреждение кожи в области груди незначительное, а под кожей, в результате укуса разорваны мышцы и имеется вход в плевральную полость. Такие раны опасны для жизни.  Помощь должна быть оказана как можно скорее.

При большой площади повреждения требуется противошоковая терапия – капельное введение растворов и введение сердечных препаратов.

При кусаных ранах конечностей собака может не наступать на лапу и только рентген поможет узнать почему: из-за боли в ране или из-за перелома.

normal_koshkiКошачьи раны, укусы и царапины, чаще всего локализуются в области головы. Незаметные, на первый взгляд, царапины области щёк при несвоевременной обработке могут привести к серьёзному осложнению — подкожной флегмоне. А не обработанные раны области ушей приводят к отитам, за счёт того, что отделяемое раны стекает в слуховой проход.

Как обработать рану у животного?

До визита к врачу вы можете оказать вашему питомцу первую помощь. Аккуратно выстригите вокруг раны шерсть, промойте рану с перекисью водорода или хлоргексидином, наложите чистую салфетку на рану и прибинтуйте. При обильном кровотечении на конечности наложите жгут выше раны или просто крепко прижмите рану через салфетку (или чистый носовой платок) пальцами.

Разные раны-разный подход

probl_oseosПеред тем, как решить, как лучше обработать рану врач сбривает шерсть вокруг, тщательно промывает рану и подкожные карманы антисептическими растворами. Свежие раны (до 8 часов) можно ушить (при условии отсутствия больших подкожных карманов). В случае правильной и хорошей обработки и при условии хорошего ухода, свежие раны заживают на 7-10 день. Если вы обратились через сутки и позже после покуса, то после стандартной обработки, возможно, потребуется иссечение мёртвых тканей, установка дренажей (марлевых или трубчатых). Дренажи вы можете менять и промывать сами в домашних условиях. Обязательно назначается курс антибиотиков и, если требует того общее состояние собаки и витаминов. Раны с осложнениями, не вовремя обработанные заживают дольше, процесс заживления может растянуться на 2-4 недели.

Уход за покусанной собакой

0_65cde_39bb395a_XXLРану обработал врач, теперь самое главное остаётся за вами – правильный уход залог быстрого восстановления и заживления. Первое, что попытается сделать ваш питомец дома, это содрать повязку и зализать рану. Важно этого не допустить, особенно, если на рану наложены швы. По второму разу швы накладывать не будут, рана будет заживать долго. Приобретите защитный воротник, следите за любимцем, чтобы он не добрался до больного места. Первая обработка раны может быть сделана в ветклинике, а может быть сделана вами. На первом приёме подробно расспросите врача, как нужно обрабатывать рану, всё запишите (или вам всё подробно запишет доктор). Дома обрабатывать рану нужно вдвоём. Помощник будет фиксировать животное, а вы обрабатывать. Не нужно нервничать, у вас все получится. Старайтесь действовать быстро, аккуратно и точно. Приготовьте все заранее, чтобы не отвлекаться в процессе обработки. Открытые флаконы с растворам ставьте подальше от животного. Если собака или кошка резко дёрнется, флакончики могут упасть и разбиться.

Предупредить лучше, чем лечить

Если ваш пес не дружит с соседской собакой, старайтесь избегать встреч с «неприятелем». Перед тем, как отпустить собаку с поводка, хорошенько осмотритесь. Не ли поблизости собак. Нападение может быть внезапным. Особенно если вы по незнанию зашли на территорию бродячей стаи.

По приезду на дачу не стоит сразу выпускать кота или кошку гулять. Местные «старожилы» тут же попытаются «поставить на место» новичка. Помните, что особо опасное вирусное заболевание бешенство передаётся через укус и ослюнение повреждённой кожи! Поэтому обязательно вакцинируйте вашего питомца ежегодно .

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.