Пшеничный терьер. Собака с шерстью цвета хлеба.

История пшеничного терьера это история тяжёлого труда и лишений. Первое упоминание о «пшеничнике» относится к 1968 году. Фермеры графств Ирландии использовали собаку для пастьбы скота, охоты на лис и барсуков. В то время охотничьи породы собак были привилегией богатых, а терьеров содержали бедняки.

Терьер был незаменимым помощником фермера. Дел на ферме было невпроворот. Надо и крысу поймать, и заблудившуюся овечку к стаду вернуть, и отару вечером загнать домой. Ещё и еду найти себе нужно. Многие фермеры не особо баловали своих собак. Частенько собакам приходилось искать еду самостоятельно. Ночевали терьеры на улице или в сараях, хлеву или на сеновале, пускать собак в дом, было не принято. Жёсткая шерсть спасала от дождя и ветра, а неутомимый упёртый терьерский нрав помогал не унывать. Быстрая реакция и крепкие ноги помогали на охоте. Терьеров даже запускали в норы к барсуку.

Пшеничный терьер имеет общие корни с керри-блю и ирландским терьером. Это не удивительно, породы разделили гораздо позднее. В старые времена жесткошерстные собаки с усами и бородой, ценимые человеком за ум и способности назывались одинаково.

В 17 веке «терьеры из Ирландии с шерстью пшеничного цвета» стали упоминаться в сборниках. Описывающих стандарты пород. В 1932 году, на полевых испытаниях терьеров, внимание зрителей было настолько привлечено к одному из участников – псу пшеничного окраса с мягкой шерстью – что многие из них решили согласиться с официальным признанием этой породы. В этом же году был написан первый стандарт породы. Но ещё довольно долго пшеничного терьера путали с ирландским терьером. К моменту создания стандарта оказалось, что терьеров с мягкой пшеничной шерстью осталось около 10-и особей. Была организована экспедиция по западному побережью Ирландии для поиска настоящих представителей породы. Терьеры были очень разнородны по своему облику. Специалисты отбирали собак по нежно-пшеничному окрасу и мягкой, шелковистой, пышной шерсти.

200909291838570_trioПшеничник, как и все терьеры сильный, волевой, искристый, но в то же время уравновешенный пёс. Истинный терьер всегда уверен в себе и полон чувства собственного достоинства. А выставочный кураж? Терьер просто артист «по жизни», кто еще может с ним в этом сравниться? Терьер сохраняет щенячью энергию до самой старости. Пшеничные терьеры умны, они очень быстро выясняют слабости хозяина и используют их. Пшеничника обязательно нужно обучить послушанию. Природное упрямство и хитрость вкупе с невоспитанностью, могут сделать собаку неуправляемой. Терьеры больше подойдут людям, которые ведут активный образ жизни. Собака должна много гулять, играть, бегать-прыгать и расходовать свою недюжинную энергию. Иначе неизрасходованная энергия может привести к проблемам. Собаки начинают грызть всё подряд, лаять, становятся агрессивными.

Пшеничные терьеры с удовольствием играют с детьми и становятся неплохими няньками. Но с маленькими детьми собаки должны играть под присмотром взрослых. Именно из-за их неуёмной энергии и подвижности.

Пшеничного терьера так приятно гладить по мягкой шелковистой спинке. Шерсть терьера это его достояние. Окончательно структура волоса формируется к 18-24 месяцам. Шерсть нужно тщательно расчёсывать иначе она будет сбиваться в колтуны, и собака будет иметь неопрятный вид. К гигиеническим процедурам щенка нужно приучить с раннего возраста. Пшеничных терьеров моют специальным шампунем, в состав которого входят вещества, препятствующие сваливанию шерсти. Пшеничникам требуется специальная стрижка, которая проводится регулярно, по мере отрастания шерсти.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.