Заповедная Рыська — гроза лис

Профессиональный фотограф — натуралист, научный работник и популярный топ-блоггер Игорь Шпиленок работает и живёт в заповедниках «Брянский лес» и «Кроноцкий заповедник» (Камчатка). В своём Живом журнале Игорь рассказывает о заповедной жизни, делится с читателями красотами природы. Игорь живёт в сельской местности и его постоянные спутники и друзья это домашние животные —  собаки и кошки. Вот, какую интересную историю о своей кошке Рыське рассказал Игорь:

12606_original

Трехцветную Рыську нашей семье подарили друзья на Камчатке. Обстоятельства сложились так, что я улетал на пять месяцев на зимовку в Кроноцкий заповедник, а жена с детьми — в Америку к родителям. Рыську не с кем было оставить, и она в картонной коробке отправилась со мной в вертолете на полторы сотни километров на север от Петропавловска. Еще в одной коробке следовал ее личный багаж — запас кошачьих кормов на полгода.
Наш домик, а если честнее — летний дощатый сарайчик, когда-то построенный замечательным натуралистом Виталием Николаенко, стоял на заросшем древними каменными березами моренном мысе, который вдавался в тундру. Под мысом протекала река Тихая, кишевшая рыбой, а за километровой тундрой дышал Тихий океан. В ясную погоду от мыса открывались белоснежные вершины четырех вулканов: Большого Семячика, Кихпиныча, Крашенинникова и Кроноцкого. Œîß êîøêà ûñüêà ðåâíîñòíî îõðàíßåò èçáóøêó îò ëèñ.
Я утеплил сарайчик привезенными изовером и евровагонкой, перекрыл кровлю, установил новую буржуйку и трубу — в общем, превратил сарай в евросарай. Заготовил дров, переделал дряхлый мост через незамерзающий ручей. Кошка за это время истребила всех полевок и землероек в подполье. 11563_original
У Рыськи была привычка будить меня за час до восхода солнца. Каждое погожее утро мы первыми в России встречали восход солнца над океаном. Я топил буржуйку, варил кофе, первый месяц жарил яичницу на сале; а потом, когда кончились яйца, пек оладьи. Запах сала был наркотическим для местных заповедных лис, десятки поколений которых не знают, что такое охота на них. По утрам они заранее приходили к избушке, чтобы насладиться вкусным запахом. Они даже боролись за право стоять поближе к окну избушки, чтобы не только нюхать, но и видеть сало!11300_original

Вот тут-то Рыська и показала свой характер. Сама она, избалованная кошачьими кормами, не ела ни сала, ни тушенки, ни задавленных ею полевок и землероек — всю свою добычу, до последнего хвостика, она с гордым видом приносила мне для отчета. Но чтобы лисы нюхали хозяйское сало!!! Такой наглости и беспринципности Рыська им позволить не могла! В радиусе 50 метров от домика она львицей бросалась на лис! Был случай, что перепуганную Патрикеевну она загнала на наклонное дерево. Пыталась она атаковать даже проходящих мимо медведей. Те не шибко боялись ее, но все-равно прибавляли шагу…
Стал я снимать Рыську с лисами для семейного альбома. После возвращения на Большую землю, жена взяла и послала один из снимков в Лондон, на Wildlife Photographer of the Year competition — конкурс, победа в котором — это пик в карьере любого фотографа, снимающего дикую природу. А снимок возьми и победи в категории «Urban and Garden Wildlife».Это уже моя вторая победа в этом конкурсе и в этой категории. Первая победа была три года назад — тоже снимок из домашнего альбома! Об этом будет отдельный рассказ. Вот ирония какая: снимаю в одном из самых диких мест планеты, а побеждаю в категории «дикая природа в городе и саду». Но все равно — спасибо, Рыська! И респект!
Сейчас Рыська живет с нами в Брянском лесу. Также ежедневно будит меня за час до рассвета, хотя иногда я был бы рад исключениям. Вот только лис тут мало и пугливые они…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.