
Сердце это «пламенный мотор» всего организма. Любое отклонение от нормы в работе сердца сразу сказывается на состоянии организма в целом. Долгое время эти изменения могут быть незаметны. Когда сердце становится уже не в состоянии выполнять свою функцию, то появляются клинические признаки, которые являются причиной обращения владельца со своим питомцем к врачу.
Кардиомиопатия это собирательное название заболеваний сердца, когда истинная причина этого заболевания неизвестна. Характеризуется утолщением мышечной стенки сердца, и, как следствие, уменьшением просвета желудочков. В результате нарушается насосная функция сердца и развивается застойная сердечная недостаточность. Опасное осложнение кардимиопатии – образование тромбов в центральных сосудах, которые приводят к парезу, параличу конечностей и внезапной смерти.
Важные признаки
-Самые первые признаки сердечной недостаточности могут проявляться небольшим кашлем и лёгкой утомляемостью при физической нагрузке (например, при подъёме по лестнице). Часто эти признаки приписываются банальной простуде. При любом кашле параллельно с общим клиническим обследованием, необходимо сделать ЭКГ, чтобы исключить сердечную патологию.
-Существуют породы, предрасположенные к кардиомиопатии. В первую очередь это собаки крупных и гигантских пород (мастиффы, ирландские волкодавы, ньюфаундленды, сенбернары, овчарки и доги).
-Довольно часто кардиомиопатию диагностируют у боксёров и доберманов. Это заболевание передаётся по наследству в некоторых линиях. Заболевание наиболее часто встречается у кобелей в возрасте 4-8 лет. На начальной стадии болезни на ЭКГ регистрируется нарушение ритма. У собаки могут быть непродолжительные обмороки.
-При нарастании сердечной недостаточности у собаки возникает одышка даже в покое (собака тяжело дышит с открытым ртом, даже когда в комнате не жарко), кашель особенно усиливается после движения или эмоционального возбуждения, слизистые оболочки бело-синего цвета (цианоз), возможны отёки конечностей и увеличение объёма живота, за счёт скопления жидкости в брюшной полости. Периодически случаются обмороки с судорожными подёргиванием мышц морды и конечностей. Собаки беспокоятся, не могут найти себе место, им тяжело лежать, они предпочитают сидеть.
-У кошек при кардиомиопатии кашель встречается реже. Чаще бывает вялость, одышка, рвота и обмороки. При тромбозе бедренных артерий возникает парез тазовых конечностей. Кошка с трудом опирается на задние ноги, может волочить их за собой.
-У некоторых пород кошек кардиомиопатия генетически наследуется. Мэй куны, британские вислоухие, сфинксы, абиссинские кошки должны быть обследованы ветеринарным врачом-кардиологом перед вязкой.
-Кардиомиопатия одна из причин внезапной смерти у собак и кошек.
Что делать?
-При появлении кашля или одышки животные должны быть обследованы врачом-кардиологом. Особое внимание нужно уделить породам «группы риска».
-Особенно важно кардиологическое обследование животного перед общим наркозом.
-При обследовании необходимо сделать ЭКГ, ЭхоКГ и рентген грудной клетки.
-Животным с сердечной патологией прописывают длительный курс лечения. Таблетки и уколы, возможно, нужно будет давать и делать пожизненно. Обучитесь делать уколы самостоятельно.
-Ограничьте питомцу физические нагрузки. Но это не значит, что ему нужно будет всё время лежать. Спокойная прогулка размеренным шагом на свежем воздухе наоборот окажет только положительное действие.
-Оградите собаку или кошку от стресса. Эмоциональное возбуждение – большая нагрузка на больное сердце.
-Не допускайте ожирения у животного. Избыточный вес осложняет течение сердечной недостаточности.
-Животному нужна специальная диета. Лучше если это будет специальный лечебный корм. Корма при заболеваниях сердца высококалорийны и содержат повышенное количество легко усваиваемого белка. В них присутствует магний и отсутствует натрий. Также в корма добавлены аминокислоты таурин и L-карнитин, они необходимы для поддержания функциональной деятельности миоцитов и улучшения сократительной способности миокарда.
-Если вашему животному поставлен диагноз кардиомиопатия, строго выполняйте все назначения врача. Правильно подобранная терапия продлит жизнь вашему питомцу.