Страницы истории. Военные ветеринары.

В 2013 году отмечает 306 лет одна из старейших служб нашей Армии – военная ветеринария. Военные ветеринары принимали участие в Войне 1812 года, Первой Мировой, лечили лошадей и собак во время Великой Отечественной, ходили в атаку на врага, наряду с простыми солдатами и помогали «человеческим» медикам, когда не хватало рук. Именно военная ветеринария подарила миру таких учёных, как микробиолог и эпизоотолог Христофор Гельман, ветеринарных врачей Отто Кальнинга и Лестислава Новицкого, магистра ветеринарных наук Владимира Татарского, эпидемиолога Андрея Яновского, фармаколога, токсиколога и основателя патологической физиологии Николая Сошественского, профессора Алексея Евграфова и многих других. Нынешняя Московская Ветеринарная Академия им Скрябина в 30-х годах ХХ века функционировала как Военно-ветеринарная академия РККА.

Статья Андрея Гавриленко (издание «Красная звезда»), написана в 2007 году, к юбилею ветеринарно-военной службы и рассказывает об истории развития ветеринарного дела и участии врачей в военных действиях.

64История военно-ветеринарной службы началась с указа Петра I от 12 июля 1707 года об учреждении в кавалерии «врачевателей животных» (коновальных мастеров). Кадры ветеринарных специалистов впервые начали готовить во второй половине XVI века для Конюшенного ведомства, которое имело своей главной целью укомплектование армии лошадьми. Оно положило начало устройству отечественного конезаводства, т.е. фактическому зарождению ветеринарной науки и практики, на десятки лет опередив в этом развитые европейские страны.
Потребность в коновальных мастерах тогда была очень велика. Именно поэтому в 1715 году Петр I издает указ, в котором предлагается сыскать шведских специалистов в целях обучения русских людей «кузнечному мастерству» и «доброй коновальной науке» в каждой губернии для отправки их в закрепленные за губерниями полки. Для подготовки военно-ветеринарных специалистов необходимо было создать специальное учебное заведение. Таковым стала открытая в 1803 году Артиллерийская коновальная школа. В 1812 году на ветеринарном отделении Петербургской медико-хирургической академии состоялся62 первый выпуск отечественных ветеринарных лекарей, которые были определены на военную службу. Именно военно-ветеринарная школа подарила человечеству таких величайших ученых, как микробиолог и эпизоотолог Христофор Гельман, ветеринарных врачей Отто Кальнинга и Лестислава Новицкого, магистра ветеринарных наук Владимира Татарского, эпидемиолога Андрея Яновского, фармаколога, токсиколога и основателя патологической физиологии Николая Сошественского, профессора Алексея Евграфова и многих других ученых. 66Все они преданно служили своему Отечеству, в том числе и на высоких государственных и военных постах. В период Отечественной войны 1812 года в Российской армии насчитывалось 300 тысяч лошадей. О внимании, уделявшемся военно-ветеринарному делу, свидетельствует указ императора Николая I от 1851 года: «…для порядка в административном отношении и для наблюдения за действиями полковых и бригадных ветеринаров, как при обыкновенном лечении казенных лошадей, так в особенности при появлении падежей, учредить старших ветеринаров, назначив по одному в каждый кавалерийский и пехотный корпус и в резервную легкую кавалерийскую дивизию».
В период Первой мировой войны для обеспечения войск мясом
было забито более 3,2 млн. голов крупного рогатого скота. Ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота в войсках производился ветеринарными врачами воинских частей. Организационное оформление военно-ветеринарной службы Красной Армии относят к 8 65мая 1918 года, когда была создана Коллегия ветеринарного управления. С сентября 1925 года, когда приказом Реввоенсовета СССР было открыто военное отделение при Казанском ветеринарном институте, ведет свою историю и Военно-ветеринарный институт, в котором в настоящее время готовят офицерские кадры для военной ветеринарии. В том же году военное отделение было переведено в Москву и стало функционировать при Московском зооветеринарном институте. Там же были приняты студенты на первый курс, а второй, третий и четвертый курсы оставались в Казани и продолжали учебу до выпуска. Последний выпуск в Казани был произведен в 1932 г. В 1930 г. военное отделение было развернуто в Военно-ветеринарный факультет при Московском зооветеринарном институте, а в 1935 г. факультет был преобразован в Военно-ветеринарный институт, затем, в 1938 г., — в Военно-ветеринарную академию РККА. В годы Великой Отечественной войны академия выпустила 1.179 военных ветеринарных врачей. Ее выпускники составили основу ветеринарной службы действующей армии, внесли существенный вклад в ветеринарное обеспечение операций. После Великой Отечественной войны процесс сокращения Вооруженных Сил и реформирования армии затронул и военно-ветеринарную службу. Потребность в ветеринарных специалистах значительно сократилась. В 1948 г. академия была преобразована в Военно-ветеринарный факультет при Московской ветеринарной академии, который функционировал до 1956 г., затем был реорганизован в курсы усовершенствования офицеров ветеринарной службы. 1 июля 1978 г. на их базе был вновь сформирован Военно-ветеринарный факультет при Московской ветеринарной академии имени К. Скрябина. Ну а в 2002 г. в соответствии с постановлением Правительства России на базе факультета был создан Военно-ветеринарный институт.
С 1978 г. в этом учебном заведении подготовлено около 700 военных 63ветеринарных врачей. Питомцы вуза несут службу в различных уголках нашей Родины от Калининграда до Владивостока, во всех округах и на флотах. Выпускники достойно выполняли свой воинский долг в «горячих точках» — Афганистане, Чечне, Таджикистане, Приднестровье, Боснии, принимали участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении, аварии на Чернобыльской атомной электростанции. При выполнении боевого задания в Афганистане 17 января 1987 г. погиб выпускник вуза лейтенант ветеринарной службы Анатолий Сахненко. На обелиске, установленном на территории Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. Скрябина, в память воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане, навечно высечено его имя…
Как становятся слушателями этого учебного заведения? Институт комплектуется за счет студентов, окончивших четыре курса ветеринарных академий, аграрных университетов и институтов, имеющих ветеринарные факультеты. Желающих учиться немало. В среднем пять человек на место. Профессиональный отбор кандидатов проводит приемная комиссия института. Прежде всего определяется годность кандидатов к поступлению в вуз по состоянию здоровья. Затем определяются категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического и психофизиологического обследования, оценивается и физическая подготовленность. Организационно-штатная структура института наилучшим образом способствует решению учебным заведением его главных задач. Вуз располагает библиотеками с крупными фондами специальной, учебной и исторической литературы по ветеринарии, другими подразделениями, предназначенными для обеспечения образовательного процесса и жизнедеятельности института. Обучение по общевоенным и военно-специальным дисциплинам проходит на кафедрах института и Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. Скрябина. Среди тех, кто сегодня трудится в этом вузе, немало известных людей. В их числе заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации, кандидат биологических наук генерал-майор ветеринарной службы запаса Виталий Петрович Ветров. Он — один из организаторов и руководителей военной ветеринарии в СССР и Российской Федерации, был начальником Ветеринарно-санитарной службы Вооруженных Сил нашей страны (1989-1998 гг.), на ветеринарном поприще уже более 40 лет. За годы службы Ветров принимал непосредственное участие в ряде сложных мероприятий. Так, он участвовал в ликвидации последствий африканской чумы свиней в Республике Куба, был в составе гидрографических экспедиций в зоне южной Атлантики, руководил этнографическими экспедициями на Курилах, Сахалине, Камчатке, Чукотке. В 1981 году участвовал в ликвидации последствий тайфуна «Дора». Прошел Афганистан, Чернобыль. А еще Виталий Петрович – автор около 150 научных работ, имеет 13 авторских свидетельств. Под его непосредственным руководством разрабатывались символика и геральдика органов Государственной ветеринарной службы Российской Федерации. Сегодня своим огромным опытом Ветров делится с будущими офицерами. И есть все основания думать, что среди питомцев по-своему уникального военно-учебного заведения растет немало столь же интересных личностей, профессионалов своего дела.

На сниках: Осмотр лошади (1943 г). Форма одежды ветеринаров царской армии. Нынешние курсанты на занятии. Лечение раненых лошадей во время Великой Отечественной войны.   Военно-ветеринарный отдел Главного военно-медицинского управления (1905 г.). Виталий ВЕТРОВ еще в звании лейтенанта на Кубе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.