Что за чудо птички амадины?

Вот еще одна большая группа птиц, которых издавна и массово содержат в качестве домашних питомцев. Известно, что еще 400 лет назад в Китае знатные люди услаждали свой слух нежным пением одомашненных амадин. Скорее всего, это была японская амадина. Почему же японская, раз ее разводили в Китае? Дело в том, что из Поднебесной эта птичка вскоре после одомашнивания была завезена и в Страну восходящего солнца и так там понравилась, что стала всеобщей любимицей. Японская амадина – птичка небольшая, чуть поменьше воробья. Но есть среди этой группы и крупные виды. Например, рисовка. Именно она может поспорить с японской амадиной на предмет того, кого же из них раньше приручили люди: ведь эта птичка до сих пор является самой обычной для равнин, опушек и окраин рисовых полей в Юго-Восточной Азии.
Рисовка не такая яркая по окраске, как японская. Выведены даже чисто белые рисовки. А вот самыми яркими амадинами считаются у орнитологов амадины Гульда. Их родина – Австралия, а открыл и описал их для науки британский орнитолог Джон Гульд во время своих экспедиций в 1838-1841 годах. Он и дал этим красивым птичкам имя, но не в честь себя, как можно подумать, а в честь любимой жены. В дикой природе встречается три цветовых формы амадин Гульда: красноголовая, черноголовая и оранжевоголовая. В 1887 году все три формы были завезены в Европу и, хорошо размножаясь в неволе, быстро стали подлинным украшением жилищ европейцев. Кстати, для успешного выведения птенцов у гульдовых амадин был разработан специальный метод – метод «нянек». В качестве высиживающих и выкармливающих родителей с большим эффектом использовали (и продолжают это делать сейчас) японских амадин. Таким образом, робким и пугливым амадинам Гульда достаточно было только снести яйца, а уж о дальнейшей их судьбе брали на себя заботу японские «няньки».
Еще одна широко известная домашняя амадина – зебровая. Ее так назвали за струйчато-полосатый черно-белый рисунок на грудке птичек. Родина этой амадины – Австралия и некоторые прилегающие к ней острова. Как и все амадины, «зебровики» (как их называют любители домашних птиц) кормятся семенами различных трав. Содержание их несложное. В брачный период, когда самец выбрал самочку, и образовалась устойчивая пара, мы можем наслаждаться простенькой, но весьма приятной песенкой – «та-та-таа, та-та-таа», словно гудит детский игрушечный автомобиль. Пара четко охраняет свою территорию, и в отличие от других, более миролюбивых видов амадин, не терпит никаких чужаков. Поэтому «молодоженов» отселяют в отдельную клетку. Примерно пять дней птички строят гнездо, а потом самочка откладывает (каждый день по одному) 5 – 7 беловато-зеленоватых яиц. Интересно, что если осторожно убирать из гнезда по яйцу, оставляя там 1-2, то можно искусственно увеличить кладку до 20 и даже 30 яиц. Этот избыток можно подложить на вывод и выкорм «нянькам» — японским амадинам. Птенцов своих у всех видов амадин кормят обычно оба родителя, отрыгивая полупереваренную пищу из зоба. У вылетевших из гнезда птенцов (в возрасте около 20 дней) вскоре начинается линька, причем, интересным является тот факт, что у многих видов «линяет» и клюв, то есть меняется его окраска – обычно из черного тот ставится розовым или красным.
Текст и рисунок Сергея Шустова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.