Пульс

Пульс это толчкообразные колебания стенок артерии, связанные с сердечными циклами. Измерение частоты пульса используют для контроля здоровья животного. Пульсирующую волну вызывает сокращение сердечной мышцы. Частота сердечных сокращений очень зависит от эмоционального состояния, возраста животного, физической нагрузки и состояния здоровья. Сердечный ритм изменяется, становится учащённым – тахикардия, замедленным – брадикардия, неравномерным – аритмия. Пульс может быть разного наполнения (от умеренного до нитевидного, едва ощутимого), разного напряжения (умеренный, мягкий, твёрдый), различаться по высоте и скорости. В Древнем Китае и Тибете зародилась пульсовая диагностика, которую используют до сих пор в человеческой медицине. Специалист определяет малейшие отклонения ритма, наполнения и частоты пульса и ставит безошибочный диагноз.

Частота пульса зависит от размера и возраста. У маленьких котят и щенков пульс будет чаще, чем у взрослых. У карликовых пород собак сердце сокращается чуть быстрее, чем у собак-гигантов. Вообще, чем меньше животное, тем чаще сокращается сердце и тем более частым будет пульс. У маленьких птичек, таких как амадины, пульс будет составлять 800 сокращений в минуту!

Такикардия и учащённый пульс возникают при интоксикации организма, инфекционных заболеваниях, гормональных нарушениях, повышенной температуре, общем перегреве, травмах, перикардите.

Аритмия возникает при нарушении проводимости сердца. Для установления причин изменения ритма сердца необходимо сделать ЭКГ. В норме у собак может наблюдаться дыхательная аритмия (на вдохе сердцебиение чаще, на выдохе реже).

Причиной брадикардии может быть отравление наперстянкой, сильном переохлаждении и может предшествовать остановке сердца.

У животных пульс прощупывают на бедренной артерии, которая располагается на внутренней стороне бедра в виде упругого пульсирующего тяжа. У худых животных пульс прощупать проще, чем у полных. Пульс лучше определять на спокойно стоящем животном. Определяют количество пульсирующих толчков за минуту. Можно посчитать пульс за 30 секунд и умножить на два. Не нужно подсчитывать пульс у животного после физической нагрузки и в состоянии эмоционального возбуждения. Подождите, пока животное успокоится.

Частоту сердечных сокращений можно определить, приложив ладонь к области сердца. Область сердца находится с левой стороны грудной клетки, под локтем.

Определение пульса (частоты сердечных сокращений) важный этап осмотра животного и вместе с другими приёмами клинической диагностики помогает установить правильный диагноз.

Физиологические показатели пульса у здоровых животных (ударов в минуту)

Собаки карликовых пород – 100-130

Крупные собаки – 70-100

Кошки взрослые – 100-140

Котята – 180-200

Морская свинка – ок 300

Кролик – 150-300

Хомяк – 280-412

Бурундук – 300-500

Мышь – 310-840

Крыса – 300-500

Шиншилла – 100-150

Волнистый попугайчик – около 300

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.