Экзотические туканы

Лишь недавно эти экзотические красавцы стали появляться в качестве домашних любимцев в клетках и вольерах держателей птиц. Туканы – жители тропических лесов Южной Америки. Они знамениты, прежде всего, своими огромными, поражающими воображение клювами. До сих пор ученые спорят – зачем тукану такой клюв? Понятно, что им удобно срывать и раскусывать разнообразные плоды, ловить крупных насекомых, ящериц и лягушек, а также таскать яйца из чужих гнезд. Но ведь есть же множество других птиц, питающихся тем же набором кормов, но вполне обходящихся обычными клювами! С виду очень массивный, «нос» туканов довольно легкий, так как внутри состоит из полых камер с перегородками, которые обеспечивают ему прочность. Некоторые ученые считают, что именно по клювам, столь заметным даже издалека, птицы узнают (надежно идентифицируют) друг друга.
Туканы – родственники дятлов и попугаев. Шикарный клюв, которым туканы обследуют и «обстукивают» находки, намекает на родство с первыми. А вот со вторыми туканов сближает яркая окраска и поведение, выражающееся в любопытстве, непоседливости, стремлении «попробовать и узнать все», гвалте и криках, которые поднимает стая в джунглях. Гнездятся они в дуплах, как естественных, так и выдолбленных дятлами. Своими, хоть и громадными, но непригодными для этих целей клювами туканы дупло выдолбить не в силах. В домашних условиях эти птицы так же легко, как и попугаи, приручаются и становятся преданными своим хозяевам. Так же, как и попугаи, туканы очень крикливы. Их голоса сравнивают то с тявканьем щенка, то с кваканьем лягушки, только более громким. Кстати, именно из-за крика – «Токано!, Токано!» — самого большого тукана-токо, всю группу этих птиц так и назвали. Известно, что местные индейцы еще в давние времена держали этих птиц в своих хижинах в качестве вполне одомашненных и сообразительных питомцев. Кстати, мясо туканов вполне съедобно (и даже местами считается вкусным), так что их периодически пускали под нож на гастрономические цели.
В дикой природе туканы образуют устойчивые пары, но нередко эти пары еще и объединяются в достаточно большие стаи. Вместе эти крикливые и шумные «ватаги» кочуют по лесу в поисках созревших плодов. Однако, досыта наевшись, стая, отдыхающая высоко в кронах деревьев может быть настолько молчаливой и незаметной, что, кажется, в лесу вовсе нет этих крупных и ярких птичек! В вольерах крупных зоопарков Европы и Америки уже давно добились размножения туканов, однако в квартире обычный любитель птиц сталкивается с большими трудностями, желая получить от своей подопечной пары потомство. Что касается питания, то здесь проблем не возникает: туканы почти всеядны. Они кушают все, что им дают – каши и крупы, фрукты и семена, хлеб и мясной фарш, сыр и творог, рыбку и свежую зелень. Особенно любят эти птицы бананы и созревшие сочные сладкие перцы. Кстати, другое свое имя – перцеяды – они как раз и получили за пристрастие к подобным плодам.
В домашних условиях наблюдать за непоседливой, красочной и умной птицей – одно наслаждение! Своим главным украшением – клювом – парочка влюбленных туканов может охорашивать друг друга, ероша перышки на партнере, подносить друг другу (и даже перебрасываться!) фрукты и ягоды и даже обнимать другу друга, заключая в нежные «носовые» объятия. Цепляясь за проволоку клетки или вольеры, туканы ловко путешествуют по своему жилищу, а, найдя подходящий сук, барабанят клювом по нему, извлекая гулкие и явно приятные для них самих звуки.

Текст и рисунок Сергея Шустова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.