Что делать, если у вас аллергия на собак?

Многие люди хотят завести себе собаку, но не могут, так как страдают аллергией на животных. Что говорят на этот счёт учёные? Можно ли помочь этим людям в выборе породы, которая не будет вызывать аллергию?

Удушье, насморк и слезящиеся глаза, вот что возникает у человека, склонного к аллергии, после общения с четвероногим питомцем. Медики дают один совет – найдите вашему питомцу новое место жительства. Наиболее частыми причинами аллергии являются частички эпидермиса и белок слюны собаки. Аллергия может возникнуть даже после непродолжительного общения с животными. Случается, что аллергия возникает у тех людей, у которых её раньше никогда не было. Например, у некоторых ветеринарных врачей со временем может появляться сыпь на руках после общения с пациентами. В США создана «Ассоциация ветеринарных врачей, страдающих от аллергии на животных». Ветеринар, у которого возникла аллергия на пациентов, не может больше работать по специальности. Ассоциация призвана оказать поддержку врачам, оказавшимся в такой ситуации. С большой вероятностью можно сказать, что аллергия на собак (и кошек) может возникнуть у людей, страдающих от аллергии на цветочную пыльцу и пыль.

Аллергия это неправильная реакция иммунитета на определённые раздражители. Организм находится в состоянии повышенной чувствительности и на воздействие определённого вещества (аллергена) отвечает реакцией неспецифического воспаления.

pDx5mX2CvEEНа собак некоторых пород аллергия возникает чаще. Это многие породы с лохматой и густой шерстью (ньюфаундленды, сенбернары, колли и др). У собак с проблемной кожей активней идёт секреция сальных желёз и отшелушивание эпидермиса. Аллергичные шар-пеи, чау-чау, бульдоги сами могут вызвать аллергию у своих владельцев.

Менее аллергичными считаются те породы, у которых шерсть самостоятельно не выпадает, а её приходится выщипывать. Это жескошерстные терьеры и шнауцеры (фокс-, вельш-,  керри-блю-, бедлингтон-, скотч-терьеры, цверг-, миттель-, ризеншнауцеры и др.), бесшерстные породы (китайская хохлатая, мексиканская и перуанские голые ) и собаки с очень тонким мягким волосом (например, йорки). Самой гипоаллергенной собакой считается лабрадудль, выведенная в Австралии помесь пуделя и лабрадора. Лабрадудль прославился тем, что собаку этой породы завёл Барак Обама для своей дочери, которая страдала от аллергии. Но всё очень индивидуально. К сожалению, не существует животных, которые совсем не вызывают аллергии. Это не более чем реклама не очень добросовестных продавцов собак.

Yfa5McrUJ8wБольшие проблемы возникают в семье, если питомец живёт в доме уже длительное время и вдруг у одного из членов семьи на него обнаруживается аллергия. Если симптомы сильные, то с животным придётся расстаться.

Если у вас небольшое проявление аллергии, то можно попытаться снизить уровень аллергена в квартире:

-ежедневно проводить влажную уборку;

-убрать все «пылесборники» — ковры;

-регулярно вычёсывать и мыть питомца. Лучше если это будете делать не вы, а один из членов вашей семьи;

-в доме должно быть место, куда собаке абсолютно и навсегда запрещён доступ. Животное не должно спать с вами в одной постели;

-после общения с животным меняйте одежду и мойте тщательно руки;

-приобретите очиститель воздуха с НЕРА-фильтром. Они неплохо удаляют из воздуха мелкие частички.

Под аллергию могут маскироваться некоторые другие заболевания. Если вы приобрели животное, а через некоторое время у вас стали слезиться глаза или появились красные пятна на руках, не спешите ставить себе диагноз «аллергия на питомца». Слезотечение может вызывать хламидия, бессимптомными носителями которой могут быть кошки. А различные дерматофитозы (микроспория и трихофития, попросту лишай) и паразитарные заболевания животных (чесотка)  могут вызвать покраснения кожи и образование чешуек. Обратитесь к врачу, чтобы исключить эти неприятные заболевания. В этих случаях необходимо сдать анализы для микроскопического исследования. Если результаты будут отрицательные, то следующий ваш поход будет к врачу аллергологу для проведения специфических тестов, на определение аллергена. Очень важно установить какой аллерген вызвал реакцию.

Фотографии собак  Роберта Кларка

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.