Осторожно — орнитоз!

Орнитоз – острое инфекционное заболевание, характеризуется высокой температурой, лихорадкой, поражением лёгких, печени, селезёнки, нервной системы и общей интоксикацией организма. Орнитоз зоонозное заболевание (болеют как животные, так и люди). Источник заражения больные дикие и домашние птицы. Чаще голуби и попугаи. Заболевание чаще встречается в холодное время года.

Возбудитель хламидия (Chlamydia psittaci). Внутриклеточный паразит, который при проникновении в клетку, образует цитоплазматические включения и вызывает гибель клетки. Хламидии имеют оболочку, что позволяет им сохраняться во внешней среде до 3-х недель. Заражение происходит через слизистую оболочку носовой или ротовой полости. Хламидия передаётся воздушно-пылевым путём. Возбудитель внедряется в бронхи и бронхиолы, вызывая воспаление. Быстро проникая в кровь, хламидии распространяются по всему организму, оседая в клетках жизненно важных органов. В результате возникают симптомы интоксикации и поражения различных органов (печени, селезёнки, нервной системы).

Симптомы. Инкубационный период (время от попадания в организм хламидии до появления клинических признаков) составляет от 6 до 12 дней. Хламидиозная пневмония начинается остро, повышается температура до 39 градусов, больной чувствует сильный озноб, ломоту во всём теле, головную боль. Через сутки начинается одышка, отмечаются хрипы в бронхах и лёгких, сухой лающий кашель и боль за грудиной. Через 1-3 дня начинает отделяться слизисто-гнойная мокрота. Через 7 дн у больных увеличивается печень и селезёнка. Подъёмы температуры носят волнообразный характер. Это зависит от периода размножения паразита в организме. На фоне пневмонии может возникнуть менингит с неврологической симптоматикой.  У некоторых больных заболевание переходит в хроническую форму. Заболевание может продолжаться 3-5 лет и более.

Лечение. Больным назначают антибиотики тетрациклиновой группы, обильное питьё, капельное введение жидкости и витамины.

Больные орнитозом птицы имеют признаки респираторного заболевания (выделения из носа, чихание, конъюнктивиты, пневмонии). Попугаи бывают бессимптомными носителями орнитоза. Вся птица, поступающая на продажу, должна быть обследована на орнитоз. Особенно это касается попугаев, привезённых из-за рубежа, контрабандным способом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.