Мохнатое имущество. Страхование домашних питомцев.

Многие знают, что можно застраховать свое имущество и здоровье, но не многим известно, что можно оформить страховку на своих питомцев.

Кого можно застраховать?

Застраховать можно любое животное, если того хочет его владелец. Чаще всего страхуют породистых собак, работа которых связана с риском (охотничьих и охранных), животных редких пород, дорогостоящих лошадей и экзотических питомцев. Страховку можно оформить на животное не моложе 3-х месяцев и не старше 8-и лет. Не подлежат страхованию беременные, больные и истощенные питомцы, и животные, находящиеся в зоне распространения инфекционных болезней.

Как оценить?

По законодательству РФ домашние питомцы относятся к категории личного имущества, поэтому к ним применяется имущественное страхование. Для этого нужно знать цену хвостатого имущества. Породистых животных оценивают клубы. Они же представляют документы о племенной ценности кошки или собаки. Питомец должен состоять на учете в ветклинике, иметь ветеринарный паспорт, все нужные прививки и микрочип с индивидуальной информацией. У владельца на руках должен быть договор купли-продажи и экспертное заключение. Беспородных животных страховщики берут неохотно. Очень сложно рассчитать их стоимость и сумму страховки. Понятно, что любимый Барсик вам дороже всего на свете, но из чего рассчитывать исходную стоимость кота страховщику не ясно. В некоторых страховых компаниях, за дополнительную плату, существует услуга выезда эксперта-оценщика на дом. Застраховать экзотическое дикое животное (например, обезьяну или питона) ещё сложнее. Нужно представить справку о его легальном ввозе и стоимости.

От чего можно застраховать?

Страховые компании предоставляют варианты страховки от несчастных случаев, дорожно-транспортного происшествия, кражи, смерти и потери любимца. Также возможны варианты страховки от нападения бродячих собак, теплового удара, отравления и переохлаждения. Стоимость страхования на время поездки тоже возможна и будет зависеть от вида транспорта, дальности переезда и времени в пути. Страховку можно оформить и в том случае, если вы пересылаете животное другому владельцу.

Страховка может включать ветеринарное обслуживание. В этом случае стоит внимательно ознакомиться с перечнем услуг, которые входят в страховку и уточнить услуги какой ветеринарной клиники туда входят. Страховые компании, как правило, сотрудничают с определенной ветклиникой. Если она вас не устроит, то в другой клинике вам придется оплачивать услуги полностью.

Частая практика в странах Европы страхование гражданской ответственности хозяина собаки. С недавнего времени это становится популярным и в России. Ваш питомец может прыгнуть на чужого человека и напугать его, испачкать и порвать дорогую шубу незнакомой даме или укусить кого-нибудь. В этом случае вам придется нести ответственность перед третьим лицом за ущерб, нанесенный вашей собакой. В случае договора страхования это оплатит страховая компания.

Что почем?

Во сколько примерно вам обойдется страхование питомца сказать сложно. Все очень индивидуально и зависит от многих факторов. В среднем в год придется заплатить от 650 до 1200 руб со страховым покрытием от 10 до 30 тыс рублей. Будьте внимательны при подписании договора. Читайте все условия предоставления страховки. Во многих случаях доказать кражу или болезнь животного  не по вине владельца достаточно проблематично.

Как в Европе?

Самыми «застрахованными» считаются домашние питомцы, живущие в Швеции. Это связано с весьма дорогим ветеринарным обслуживанием. Восемь из десяти шведских собак застрахованы. В сравнении в Финляндии, Норвегии и Великобритании застрахована одна собака из десяти.

В Австрии и Германии страхование гражданской ответственности владельцев собак весом от 12 кг является обязательным.

Где можно оформить страховку на животных?

СК АльфаСтрахование

Росгосстрах

Страховая группа МСК

РСБХ страхование (только сельхоз животные, в том числе и рыба)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.