Собачья шерсть для тела и души

Густая шерсть с плотным пуховым подшерстком надежно предохраняют собаку от ветра, холода и намокания. Жесткий остевой волос поддерживает форму, а пуховой волос тонкий, извитой и мягкий, образует своеобразную подушку. Так выглядит шерсть собаки, наиболее приближенной к дикому типу.

В процессе одомашнивания собаки и выведения новых пород шерстный покров претерпел значительные изменения. Различные породы имеют жесткую и мягкую шерсть, волнистую и прямую, завитки и волны, у некоторых шерсть отсутствует вообще. При очень большом увеличении под микроскопом наружная поверхность волоса напоминает крышу из черепицы с перекрывающимися рядами сплющенных чешуек. Шерсть собаки состоит из твердого белка – кератина. Кератин содержит  много серы (аминокислоты цистина) и, в меньших количествах, аминокислоты тирозин и лейцин. Сальные железы, расположенные возле каждого волоса выделяют специальную жировую смазку, которая покрывает всю шерсть.

Люди научились использовать собачью шерсть довольно давно. Для изготовления пряжи или для валяния подходят только пуховые волосы собак с обильным и густым подшерстком. Это шерсть колли, леонбергера, лайки, ньюфаундленда, чау-чау, шпицов и их метисов. Вещи из собачьей шерсти хорошо сохраняют тепло, они жесткие и покалывают кожу, что вызывает небольшое раздражение и приток крови. Это с успехом применяется для лечения радикулита, артроза и остеохондроза. Вещи из собачьей шерсти не только полезны, но и красивы. Они дарят своим хозяевам тепло собачьей души.

Французский фотограф Эрван Фишу (Erwan Fichou) коллекционирует изображения людей, которые делают из собачьей шерсти красивые и практичные вещи. (Находка фото в ЖЖ)

Госпожа Вальтер и Нуазетт (леонбергер)

Госпожа Вальтер и Нуазетт (леонбергер)

Госпожа Леже и Буба (ньюфаундленд)

Госпожа Леже и Буба (ньюфаундленд)

Госпожа Заи и Канель (вольф-шпиц)

Госпожа Заи и Канель (вольф-шпиц)

 Госпожа Памбу-Макаяс, Ник и Тамер (леонбергеры)

Госпожа Памбу-Макаяс, Ник и Тамер (леонбергеры)

Госпожа Капрон и Коку (акита-ину)

Госпожа Капрон и Коку (акита-ину)

Госпожа Занер и Джойя (шелти)

Госпожа Занер и Джойя (шелти)

1

Господин Фурман и Паша Белый Цветок (саамская лайка)

Зам5ечательный мастер Ирина изготовит изделия из собачьей шерсти: носки, рукавицы, следки, гольфы, чулки, гетры, пояса радикулитные, наколенники, налокотники, манишки, свитера, жилеты, головные уборы и др. В наличии и по индивидуальному заказу. Прядение собачьей шерсти. тел 8-920-153-23-54 Работы мастера на Ярмарке Мастеров: http://www.livemaster.ru/irinavid

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.