Джэймс Хэрриот. Ветеринар из Йоркшира.

«Нет, авторы учебников  ничего об этом не писали», — подумал  я, когда очередной порыв  ветра швырнул в зияющий дверной проем вихрь снежных хлопьев, и они облепили мою голую  спину.  Я лежал ничком на булыжном полу в навозной жиже, моя рука по плечо уходила в недра тужащейся коровы, а ступни скользили по  камням в поисках опоры. Я был обнажен по  пояс, а  талый снег мешался на моей коже  с  грязью и засохшей кровью…»

Так начинается любимая многими книга английского писателя и ветеринара Джеймса Хэрриота «О всех созданиях больших и малых». Книги Хэрриота известны по всему миру. Но мало кто знает, что Хэрриот это псевдоним. Настоящее имя писателя было Джеймс Альфред Уайт. Будущий ветеринар родился 3 октября 1916 года в промышленном городе Сандерленд, в семье скрипача. Но Джэймс не стал музыкантом, как хотел его отец. В 1937 году он закончил ветеринарный колледж в Глазго и уехал в город Тирск (Thirsk) в Северном Йоркшире. Получить должность ветврача было сложно. На рынке труда существовал переизбыток специалистов этой специальности. Джеймс Уайт начинал работать в те времена, когда ветеринары в буквальном смысле соглашались работать «за кров и воду».

«Получить диплом ветеринара в 1937 году было почти то же, что встать в очередь за  пособием  по безработице. В сельском хозяйстве царил застой, поскольку десять с лишним лет правительство его попросту игнорировало, а рабочая  лошадь,  надежная  опора  ветеринарной профессии, стремительно  сходила со сцены», — пишет Хэрриот в своей книге. Случайно он увидел объявление в газете о том, что ветеринарному врачу, в отдалённой сельской местности требуется помощник. Хэрриот тут же поехал в глушь.

vetingТам он поступил на должность помощника к опытному ветеринару, отличному знатоку лошадей Дональду Синклеру (прототипу Зигфреда Фарнона)

«Такого воплощения чисто английского типа  я в жизни не  видел.  Длинное полное юмора  лицо  с сильным подбородком. Подстриженные усики, растрепанная рыжеватая  шевелюра. На нем был старый твидовый  пиджак и летние, утратившие всякую форму, брюки. Воротничок  клетчатой  рубашки  обтрепался,  галстук был завязан  кое-как.  Этот человек  явно  не  имел обыкновения  вертеться перед зеркалом», облик Фарнона оживает в нашем воображении.

С помощью Дональда Синклера Джеймс Уайт становится профессиональным и уважаемым врачом. Во время практики происходят грустные и весёлые истории, Джеймс знакомится с разными людьми. Его живой ум и любознательность помогают увидеть в людях интересные и особенные черты, которые со свойственным ему тонким юмором он впоследствии описывает в своих рассказах. Со временем Джеймс обзаводится семьёй. Его сын, тоже Джеймс продолжил дело отца и стал ветеринаром, а дочь Розмари обучилась на медицинского врача и лечила людей. Во время войны с 1941 по 1943 год Джеймс Уайт служил в британских войсках ВВС. Джэймс Уайт был страстным фанатом футбола, жил замкнуто и редко давал интервью. Уже после смерти Джеймса Уайта его биографию напишет его сын Джеймс. В 2009 году книга была переведена на русский язык.

Как Джеймс Уайт стал Хэрриотом

writingС ранней юности, с начала своей практики Джеймс мечтал написать книгу. Но взялся за перо уже в зрелые годы. «Я хотел поведать людям, на что был похож доктор животных в дни до изобретения пенициллина и о вещах, которые смешили меня в моем ежедневном окружении на работе в условиях, которые сейчас кажутся примитивными», — напишет потом Хэрриот. В 60-х годах прошлого столетия в Англии существовал запрет на рекламу ветеринаров и их услуг. Джеймс придумал псевдоним Хэрриот (James Herriot), действие своих рассказов он перенёс в вымышленный городок Дарроуби, а имена всех персонажей придумал. В его рассказах издатели не усмотрели рекламы. Его истории были настолько интересны и увлекательны, что вызвали интерес не только редакторов, но и читателей. Книги Хэрриота становились популярными и люди ждали продолжения. Со временем они стали настольными книгами начинающих ветеринаров и просто любителей животных. Читатель погружается в мир холодных коровников, заболевших собак, убежавших кошек. Он сопереживает их хозяевам, грустит о том, что пришлось усыпить старого пса Боба, радуется рождению жеребёнка. А сколько нынешних ветеринаров зачитывались Хэрриотом в детстве? Многим эти книги помогли определиться с выбором профессии. На сегодняшний день продано более 50 миллионов копий книг Хэрриота в 20 странах мира.

Путешествие во времени или как стать Хэрриотом.

JamesHerriotВ городе Тирск (Thirsk), что в Северном Йоркшире существует интерактивный Музей Мир Джеймса Хэрриота (World of James Herriot). Посетители Музея попадают в атмосферу времён Джеймса Хэрриота. Интерьер воссоздан полностью. В музее есть экспозиция старых ветеринарных инструментов, в том числе тех, которыми работал Джеймс Уайт. В интерактивном зале дети и взрослые могут побыть в роли ветеринара. В Музее можно посмотреть фильм о Херриоте «О всех созданиях больших и малых» («All Creatures Great and Small»), который был снят в 1975 году компанией ВВС (к сожалению, фильм не переведён на русский язык).

Библиография

Все книги Дж. Хэрриота

Жизнь Джеймса Альфреда Уайта (Хэрриота) в датах
Джеймс Херриот, урожденный Джеймс Альфред Уайт, родился в Сандерленде, Англия, 3 октября 1916
В октябре 1916 его родители переехали в Глазго, Шотландия.
Август 1921 – июнь 1933 – посещал начальную школу
Сентябрь 1928 – 30 июня 1933 – посещал среднюю школу.
В 1937 году – Ветеринарный Колледж в Глазго.
С 1940 года практиковал в «Объединенном Йоркшире» у Дж. Дональда Синклера.
Женился на Джоанне Катерине Данбари 5 ноября 1941 года (Хелен — в книге).
Служба в ВВС Великобритании 1941-43.
13 февраля 1943 года – родился сын, Джеймс Александр.
9 мая 1947 года – рождение дочери Розмари.
28 октября — 6 ноября 1961 года – поездка в СССР в качестве ветеринара для овец.
8-10 августа 1963 года – поездка в Стамбул в качестве врача крупного рогатого скота.
Начал писать в 1966 году.
1972 – вышла книга «О всех созданьях больших и малых».
1974 – «О всех созданья прекрасных и удивительных».
4 февраля 1975 года – получил Знак Отличия Американской Ветеринарной Медицинской Ассоциации.
1977 – «О всех созданьях мудрых и замечательных».
1978 – телевидение ВВС начинает снимать сериал.
В 1979 году получает Орден Британской Империи и почетное звание Доктора Литературы Эдинбургского Университета.
1981 – «Всех их создал Бог» (русский вариант – «Все они – созданья природы» — прим. пер.)
В 1982 становиться членом совета королевского колледжа ветеринарной хирургии.
1983, получает почетное звание Доктора ветеринарных наук Ливерпульского университета.
1992 – книга «О каждом живущем»
23 февраля 1995 года умер от рака дома в Йоркшире.

По материалам сайтов:

Клуба художников – анималистов + фото

Википедии

Мир Джеймса Хэрриота (англ)

Библиотеки Мошкова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.